Отдельное мое достоинство - умение делать запасы интересных тем. Сделать - и забыть.
А еще наделать напоминалок об этих темах - и никогда туда не заглядывать.
Отсюда куча незавершенных серий, и чувство неловкости перед вами, когда я это обнаруживаю.
И вот новый рекорд.
5 месяцев! Именно столько времени прошло с момента публикации материала, благодаря которому я открыла два новых имени и принципиально новый для меня вид искусства.
Имена эти - Гвидо Маццони (ок. 1445-1518 гг.) и Никколо дель Арка (ок. 1435-1494 гг.)
Два современника, которые творили в чем-то схожей манере.
Оба были скульпторами.
Скульптуру я никогда не рассматриваю в своих материалах. Я ее не понимаю, не люблю, и не испытываю к ней никакого особенного интереса. Кроме того, картину можно изучить пользуясь хорошей репродукцией. А вот рассказывать о скульптуре по чужим фото как то странно.
Но в данном случае я была потрясена увиденным. В хорошем смысле. Поэтому решила сделать исключение. Один раз.
Однако то, что произвело на меня такое впечатление, все-таки не обычная скульптура.
В случае с Гвидо Маццони это - раскрашенные терракотовые скульптуры. Ультрареалистичные - как они обозначены умными людьми.
Терракота - это глина. То есть перед нами объемные изображения людей, которые, за счет раскраски, выглядят как живые.
В случае с Никколо дель Аркой - скульптуры сделаны из того же материала, но они не были раскрашены.
Прочитала, что имен этих мастеров нет среди имен скульпторов, которые всегда на слуху, потому что творили они из неблагородного материала. То есть не использовали мрамор или бронзу, а довольствовались простой глиной.
Ну не знаю... Они ее так использовали, что лично у меня даже при взгляде на чужие фото мурашки по телу разбегаются.
Оба скульптора создавали композиции на религиозные сюжеты. Картины, по сути - но только объемные.
Оба использовали театральные эффекты в своей работе. Причем, Маццони точно был связан с театром - он изготавливал театральный реквизит. Но у него эмоциональность произведений все-таки умеренная. А дель Арка не стал ограничивать свои персонажи - они у него откровенно бьются в коллективной истерике... и знаете - ловлю себя на подсознательном желании присоединиться...
Но - давайте знакомиться с самими работами.
Гвидо Маццони. Поклонение волхвов. Находится в Кафедральном соборе, в городе Модена.
Здесь, к сожалению, хорошее качество фотографии мало что дает для получения полного впечатления о работе, поэтому воспользуемся фрагментами чужих фото из свободного доступа в интернете.
Вот портрет мужчины.
Это заказчик композиции. Напротив - его жена. Оба в своей обычной одежде, и выглядят, как при жизни. Представлены они в натуральную величину.
То есть мы, глядя на эту работу мастера, видим реального человека, который жил во второй половине 15-16 веках. Как будто постояли рядом. Это даже более впечатляюще, чем обычный портрет, пусть даже и очень удачный.
Посмотрите на лицо супруги. Немного испуганное от предоставившейся возможности, и благоговейное... Неказистое, не особенно молодое, реалистичное.
А это служанка. В ее руке мисочка с кашей для младенца, и она дует на нее, чтобы остудить. Иногда из-за этой детали вся композиция называется Мадонна с кашей. Хотя с кашей совсем и не она.
Некрасивое, но доброе лицо. Интересно - кем был прототип...
Вот отдельная работа того же мастера. Просто голова какого-то его современника. Возможно - заготовка, а может быть портрет такой.
Даже жутко. Как настоящая голова, отделенная от тела.
Вот рыдающий во время молитвы монах, или монахиня...
Не только поза - взгляд, язык, зубы в приоткрытом рте. Даже слеза катилась по щеке...
И это не красивенко-благородненько, а реалистичное. Лицо обычного человека, совершенно не думающего в этот момент о том, чтобы произвести на нас благоприятное впечатление. Он открыт Богу, и говорит с Ним, зная, что только Он в состоянии его пожалеть и понять.
Вот еще одна работа, его же. Группа людей, в том числе реальных, которые оплакивают Христа. Честно говоря, даже через не особенно удачный снимок впечатление потрясающее - а что должны были чувствовать верующие, и преисполненные разных суеверий современники скульптора?
Листайте:
Мало того, что мастер передал совершенное внешнее сходство с заказчиком - так это было еще и сходство в процессе выражения определенных чувств!
Еще одно оплакивание - уже с другими заказчиками, в другом соборе, но не менее впечатляющее.
Фотографии, повторяю, не мои. Из того, что предложено в интернете, я выбираю наиболее удачные, поэтому работы не всегда представлены полностью.
Листайте:
Участие в сцене оплакивании снятого с креста Христа явно пользовалось популярностью у богатых людей. Мы вот и имен их часто не знаем, а видим человека как живого. Сколько бы это не стоило - оно того стоило...
Вот удачные фрагменты еще одной аналогичной работы. Позы каких-то участников схожи, но люди это разные. И все в глубокой скорби. Очень выразительной скорби. До мурашек. Не хотела бы я ночью оказаться в соборе возле всех этих фигур.
Впечатление, что роли в сцене продавались. Понятно, что непосредственные заказчики оплачивали свое присутствие в натуральном виде, так сказать, но разве можно исключать, что лица их домашних использовались в изображении тех или иных библейских персонажей?
Все эти работы находятся в разных местах Италии, насколько понимаю, там, где и были изначально поставлены. Буссето, Модена, Неаполь...
Разве не отдельное чудо, что они вообще дожили до наших дней? Сколько всего разного было за это время вокруг. А ведь глина - материал хрупкий.
Второй мастер, о котором я вам хочу поведать - Никколо дель Арка (ок. 1435-1494 гг.) больше всего известен аналогичной композицией, но у нее, как я уже говорила та особенность, что участники, во всяком случае некоторые, слишком эмоциональны.
Сложно писать о мастере, когда, скажем так, эмоции от созерцания его произведения намного сильнее, чем эмоции, возникающие от чтения его биографии.
Все-таки нормально для художника отходить на второй план и не затмевать свои детища собственной персоной.
Так и здесь - не буду вас мучать особенностями довольно банальной жизни дель Арка, просто посмотрите некоторые фрагменты его самой известной работы - Оплакивание Христа, находящийся в церкви Санта-Мария делла Вита в Болонье.
Он, видимо, умер сам, и не успел поставить дело на поток, как его последователь, да и эта работа, по некоторым данным, не была завершена. Особенно, конечно привлекают внимание две бьющиеся в истерике в состоянии глубочайшего горя женщины. У меня вот возникает вопрос - где автор брал модели? И как добивался такой мимики у, скажем так, живых образцов?
В общем - хотела вам очень это все показать, но смущало, что фотографии интернетовские. Хотя - все из свободного доступа, вроде бы. Не показать - тоже не могу - ну как таким не поделиться?
Надеюсь, вы прониклись.
Еще одна потрясающая скульптура:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.