Найти в Дзене

Драматургия в средневековье и сегодня

Иной раз говорят - в теории драматургии ничего не придумали со времен Аристотеля.
Ага.
Все дискуссии по теории драматургии от Аристотеля до Лессинга (Аникст не даст соврать) сводятся к очень простым вопросам, которые к тому же для нас не имеют особого практического значения - три единства, польза или удовольствие, высокий и низкий стиль.

Сегодня у нас гораздо больше инструментов и мы их гораздо лучше понимаем. И качество и уровень сложности современных драматургических произведений ("Наследники", "Во все тяжкие", а в театре - пьесы "Ангелы в Америке", "Inheritans", пьесы Теннеси Уильямса, Артура Миллера, Дэвида Мамета и Тома Стоппарда, а у нас - Толстого, Чехова, Горького, Булгакова, Вампилова, Володина, продолжите список) - намного выше, чем то, что было в античности и средневековье, при всем моем уважении к Эсхилу.

Ну просто по количеству и качеству сюжетных поворотов, по проработке характеров, по богатству и разнообразию языка.

Сразу оговорюсь, что вот эта статья - не нигилизм лентяя, который отрицает то, что не знает. Слава богам, я с классической
драматургией уже скоро сорок лет и знаю все ее сильные и слабые стороны.

Но важно понимать, что так же, как физики, химики и астрономы, скажем так, ушли чуть дальше, чем их античные предшественники с их четырьмя веществами и геоцентричной картиной мира, так же и нам нужно знать и уметь намного больше, чем три акта и три единства.

Ваш

Молчанов