За консультацией по вопросу наследства обратилась 34-летняя Наталья С. из Подмосковья. По просьбе нашего юриста-партнера она подготовила подробный рассказ о своей ситуации для нашего блога.
История описывается от первого лица.
Доверительные отношения…
Со своим мужем Андреем я познакомилась в 2009 году, он учился на 5 курсе, я на первом. Через год решили жить вместе, я переехала к нему. Он жил в трехкомнатной квартире, принадлежавшей родителям. Как я потом узнала, это квартира его бабушки, которую она очень хотела оставить внуку, но не успела. Родители наследство приняли, но квартиру всегда считали «Андреевой».
Он там и жил с 17 лет, как поступил в колледж. Потом ВУЗ закончил, работать пошел. Мы с ним вместе прожили до брака 4 года.
Все это время родители ни разу не попрекнули ни его, ни меня тем, что квартира принадлежит им. Я, признаюсь, себя чувствовала не в своей тарелке, мне казалось, что ко мне неодобрительно относятся. У меня отдельного жилья не было, только 1/¼ родительской квартире.
Но все было спокойно. В 2015 году мы поженились, через два года родился ребенок.
Я как-то в разговоре заикнулась, что… ну все мы под Богом ходим, вдруг что случится и что дальше? Мне куда с ребенком? Андрей посмеялся только.
- Я же не могу родителей заставить подарить квартиру? Не так поймут, скажут, что ты претендуешь. Я помирать не собираюсь, но если тебе спокойнее, то давай купим «однушку» и запишем хоть на тебя, хоть на ребенка, - предложил мне Андрей.
Немного меня задел такой ответ, «не так меня поймут»… А как меня должны понимать? С ребенком мне нужны минимальные гарантии. Не от развода, а от банального несчастного случая. У родственницы муж от онкологии умер, у нее трое детей несовершеннолетних, а жили в квартире, принадлежавшей бабушке мужа. И всё, родственники ее на улицу выставили, там был конфликт серьезный у них…
Андрей начал присматривать «однушку», планировали взять ее на 50% в ипотеку, остальное из накоплений. Родители прознали про это и началось… Целую беседу провели со мной. Что так не делают, что я «мужа хороню», что это вообще не по-христиански и так далее. Живите, наслаждайтесь жизнью, никто никого не трогает.
Читайте еще в блоге:
Как-то забылось…
В 2019 году я родила второго ребенка. Не планировали, проучилось случайно. Вообще не хотела, но по настоянию родителей и мужа все же родила.
Все хорошо, жили так же, мирно, спокойно. Машину купили, ремонт сделали.
И в 2023 году Андрей попадает в ДТП. Очень серьёзно пострадал, была бы 100% первая группа инвалидности, но он месяц пожил и всё. Сердце подвело. Ровно в 40 лет его не стало…
Наследовать нечего, останки разбитой машины. Часть денег у меня на вкладе была, часть у мужа. Их сняли еще когда он в аварию попал, родители были в курсе.
У родителей на почве горя что-то сдвинулось и мне просто сообщили, что мне надо или съезжать или снимать квартиру. Без сына им тяжело, поэтому так.
Почему тяжело я так и не смогла понять. Свекровь работала еще, ей 57 лет, отец уже досрочно на пенсии был, ему 63. Доход нормальный, есть все для жизни.
Нет, уперлись рогом и выставили мне максимальную сумму, которую только придумать можно. 30 тысяч.
Я только на работу вышла, на такую как раз зарплату, платить возможности не было. Договориться тоже. В их мире я была виновата, что «подозревала это», а значит я и виновата в случившемся. Я понимаю, что от горя они просто «поехали», зла на них не держу, но… очень обидно, что в свое время не хватило храбрости настоять на своем.
Сейчас свекр совсем плох, я осознаю, что ему недолго осталось. Будут ли наследовать после его смерти внуки?
Я слышала, что если наследник первой очереди умер до открытия наследства, то наследовать будут его потомки по праву представления. И что будет, если отец оставил завещание на свою жену?
Комментирует юрист
При наследовании по праву представления по правилам ст. 1146 ГК РФ, дети Андрея будут иметь право на соответствующую долю своего отца. Если по закону Андрею после смерти отца полагалась бы ½, то и дети, соответственно, унаследуют по ¼ от всего имущества.
Если же отцом Андрея будет составлено завещание, то правило об обязательной доле по праву представления действовать не будет. Поскольку внуки наследодателя наследуют долю на тех условиях, которые бы имели место для первоначального наследника – Андрея.
Поэтому в случае оставления завещания рассчитывать на долю в наследстве дети Андрея претендовать не будут.
Особое мнение*: юрист по семейным делам Елена Разящая
В данной ситуации наиболее показателен не вопрос с наследством, а вопрос с имуществом и его статусом в браке. Женщин часто упрекают в меркантильности после поступления любых вопросов о возможном будущем . Женщина действительно переживает о том, что будет после смерти мужа, если вдруг она его настигнет.
Это полностью нормальный вопрос, который женщина имеет полное право задавать мужу. Такой вопрос надо задавать. Потому что дети останутся, заботы останутся, проблемы тоже добавятся. Муж в данном случае не смог решить этот вопрос, прикрывшись суевериями и нежеланием общаться с родителями. «Как бы что не подумали». Результат очень плачевен…
Такие вопросы стоит решать до рождения детей или в кратчайшие сроки после. И никакого панического страха «Подготовки к смерти» в юридических вопросах быть не может. Если вы любите и уважаете свою семью, то примете все возможные меры для их комфорта даже на случай очень негативных сценариев.
*особое мнение юриста может не совпадать с позицией редакции и юристов-партнеров.