Найти тему

Панагия Сумела: один из старейших монастырей в мире

Панагия Сумела - один из старейших монастырей в мире
Панагия Сумела - один из старейших монастырей в мире

Недалеко от города Трабзона, в северо-восточной части Турции, в Понтийских горах, на крутом склоне меловой горы Карадаг, возвышается один из старейших монастырей в мире — Панагия Сумела, известный также, как Сумельский монастырь. Это один из самых древних и труднодоступных монастырей в мире!

Возвышающийся на склоне горы монастырь Панагия Сумела
Возвышающийся на склоне горы монастырь Панагия Сумела

Фасад монастыря
Фасад монастыря

Монастырь известен тем, что он был построен для хранения иконы Панагия Сумела. Слово «Панагия» в переводе с греческого означает «Всесвятая». Слово «Сумела» происходит от понтийско-греческого словосочетания «Sou Melá», что означает «на Меласе», от греческого названия горы, на которой расположен монастырь. «Мелас» означает «черный», предположительно из-за темного оттенка окружающих скал. По другой версии, название связано с темным цветом самой иконы, в честь которой храм был назван.

Фасад Сумельского монастыря
Фасад Сумельского монастыря

Считается, что икона написана самим апостолом Лукой, который был первым иконописцем и очевидцем чудес Иисуса Христа. От иконы проистекало множество чудес, свидетелями которых были не только греки, но и турки.

Изображение Богоматери с Исусом на потолке скального храма
Изображение Богоматери с Исусом на потолке скального храма

Самое удивительное в монастыре Панагия Сумела — это его расположение. Монастырь буквально прилепляется к скале, что делает его труднодоступным и одновременно необычайно живописным. Сквозь лесной массив к монастырю ведет узкая каменная тропа, поднимаясь по которой представляешь, как паломники проходили здесь столетиями.

Указатель на дорогу в монастырь
Указатель на дорогу в монастырь
Дорога ведущая к монастырю
Дорога ведущая к монастырю

Основными элементами комплекса являются скальная церковь, несколько часовен, кухни, комнаты для монахов, гостиница для паломников и библиотека.

Монастырский комплекс внутри
Монастырский комплекс внутри

Скальная церковь является ядром монастырского комплекса Сумела, его старейшей и наиболее исторической частью. Именно здесь, как предполагается, была найдена икона. Церковь высечена в скале. Рядом с церковью расположена небольшая часовня. Внутренние и внешние стены церкви покрыты фресками, изображающими библейские сцены из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Фрески часовни были написаны на трех уровнях в разные периоды; те, что видны сегодня, в основном относятся к XVIII веку. Более старые фрески времен Алексея Комнина были уничтожены или покрыты поздними. Со временем фрески подвергались значительным повреждениям в результате актов вандализма, включая уничтожение изображенных лиц и многочисленные граффити.

Уникальные фрески пострадавшие от рук вандалов
Уникальные фрески пострадавшие от рук вандалов

Сохранившаяся часть наскальных фресок
Сохранившаяся часть наскальных фресок

Наскальные фрески в монастыре Панагия Сумела (или Сумела Монастырь) имеют огромную историческую и культурную ценность. Их реставрация и сохранение важны не только для Турции, но и для всего мира, так как они представляют бесценное наследие.

Фрески нуждаются в реставрации
Фрески нуждаются в реставрации

С начала 2000-х годов турецкое правительство принимало ряд мер по реставрации и укреплению скальных конструкций.

Фрески уничтоженные вандалами
Фрески уничтоженные вандалами

Видимо, процесс восстановления фресок требует больших усилий, времени и средств. Будем надеяться, что турецкие власти понимают важность сохранения культурного наследия и будут продолжать проводить реставрационные работы по востановлению наскальных фресок.

-13

Сумельский монастырь "прикрепленный" к скале
Сумельский монастырь "прикрепленный" к скале

История монастыря. Монастырь по праву считается одним из самых древних в мире! Он был основан во время правления римского императора Феодосия I (375—395 гг. н. э.). Афинскому священнику Василию явилась Пресвятая Богородица и повелела принять монашество — ему и его племяннику диакону Сотирихию. Дядя и племянник постриглись по послушанию и приняли имена Варнава и Софроний. После этого они отправились в церковь, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы, которую написал апостол Лука. В храме перед образом они услышали голос Богородицы и, согласно новому повелению, отправились на восток к горе Мела. Перед этим они увидели, как ангелы подняли икону с места и исчезли вместе с ней в восточном направлении.

Варнава и Софроний долго искали гору Мела. Они объехали Грецию, побывали на Афоне и наконец прибыли в Понт. Местные жители показали им гору Мела. Поднявшись на нее, они обнаружили, что в одном месте ласточки влетают в расщелину и вылетают обратно. Заглянув туда, они обнаружили большую сухую пещеру, а в ней — тот самый образ Пресвятой Богородицы, сиявший неизреченным светом. Поблизости от пещеры не оказалось воды, но Варнава и Софроний, понимая, что Богородица сама выбрала это место для монастыря, стали молиться, чтобы она послала им воду. И вот в скале над пещерой появилась трещина, и оттуда полилась чистейшая прохладная вода. Варнава и Софроний положили основание новому монастырю. Семнадцать дней они питались только кореньями и травами, и однажды утром, проснувшись, увидели возле пещеры ослика, нагруженного поклажей. В мешках они нашли продукты и письмо игумена ближайшего монастыря. Настоятель называл их по именам и сообщал, что посылает продукты по велению Богородицы, которая явилась ему во сне. Поскольку он не знал, о каких монахах идет речь, он погрузил необходимое на ослика и пустил его по тропе, надеясь, что Богородица приведет его, куда нужно. Скоро весть о новом монастыре распространилась по окрестностям, и обитель стала умножаться и расширяться. Варнава и Софроний скончались в 412 году. Позже несколько династий византийских императоров помогали монастырю, и он стал одним из самых процветающих в Понте.

Монастырь процветал и расширялся благодаря поддержке византийских императоров. В VI веке он был разрушен, но чудесным образом восстановлен в 664 году крестьянином Христофором, которому явилась Богородица.

После завоевания Трапезунда (нынешний Трабзон) османами в 1461 году султан Мехмед II предоставил монастырю защиту и привилегии. Впоследствии, монастырь пользовался поддержкой различных сильных мира сего, включая воевод Валахии.

Монастырь стал особенно известен в XIII веке благодаря династии Комнинов. Именно в это время монастырь обрел свою нынешнюю форму благодаря работам во времена правления Алексея Комнина III (1349—1390).

После основания Турецкой Республики в 1923 году монастырь был заброшен. Деревянные части были уничтожены пожаром около 1930 года, а фрески подверглись вандализму. Икона Богородицы вместе с другими реликвиями была вывезена в Грецию в 1931 году и теперь находится в Византийском и христианском музее в Афинах.

Ежегодно 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, тысячи паломников со всего мира едут в монастырь на горе Вермио (Греция), чтобы поклониться святой иконе.

С 2010 года по настоянию Вселенского патриарха в Сумельском монастыре каждый год 28 августа в честь Богородицы проводится богослужение.

Переходите по ссылке и смотрите короткое видео из монастыря https://dzen.ru/shorts/66c7a03a8259b911a1450ffc?share_to=link