Ученые из Гарвардского университета выяснили, что даже при умеренном потреблении красного мяса повышается риск развития диабета второго типа. Результаты крупного исследования опубликовало издание New scientist.
В изучении приняли участие почти два миллиона взрослых людей, за чьим питанием наблюдали до 36 лет. Результаты показали, что те, кто больше других любил красное мясо, повысили тем самым риск заболеть диабетом аж на 62%. Две порции в неделю уже считаются излишними. Ученые отметили, что одна порция обработанного мяса увеличивала риск на 46%, а необработанного – на 24%.
Это может быть связано с железом, излишнее содержание которого повреждает клетки поджелудочной железы. Именно они вырабатывают инсулин. Кроме того, мясо повышает вероятность набора веса, что тоже может провоцировать болезнь.
Ранее ученые выяснили, что имбирь может помочь при сильной головной боли.