Найти тему
Билет в СССР

СССР - Канада. 1954 год. После было не до смеха. "Приехали какие-то русские. Два советских весят, как один канадец"

27 февраля 1954 года на Королевском стадионе Стокгольма проходил очередной матч 21 чемпионата мира по хоккею с шайбой. На льду сборная Канады и Швейцарии. Канадцев на тот момент, по мнению многих, обыграть было практически невозможно.

Первый же период закончился со счетом 3:0 в пользу канадцев. Во втором и третьем периоде швейцарцы снова и снова пропускали. Каждый гол своей команды канадские болельщики встречали оглушительным ревом. Матч закончился со счетом 8:1 в пользу канадской сборной.

На стадионе был только один человек, который всю игру хранил олимпийское спокойствие. Второй тренер сборной СССР Владимир Егоров с блокнотом в руках вел записи в течении каждого периода и внимательно следил за игрой канадцев.
Сборная СССР приехала в Стокгольм в качестве дебютантов-новичков.
Церемония открытия чемпионата мира 1954 года
Церемония открытия чемпионата мира 1954 года

Нашим хоккеистам впервые предстояло сразиться с сильнейшими игроками мира. В прессе подтрунивали, что приехали какие-то русские новички.

Советскую сборную на чемпионате мира 1954 года не воспринимали всерьез. Ведь к этому моменту мы играли в хоккей с шайбой всего 8 лет.
А в Канаде первый матч прошел, подумать только, в марте 1875 года!

Нашей игрой был хоккей с мячом. Капитаном нашей сборной на чемпионате мира в Стокгольме был Всеволод Бобров. Легендарный спортсмен не только в хоккее, но и в футболе. Главным тренером нашей команды стал Аркадий Чернышёв. Тоже уникальная личность. Вторым тренером был выбран Владимир Егоров.

Сегодня, по мнению многих спортивных экспертов, имя Егорова незаслуженно остается в тени. А ведь именно Егорову мы во многом обязаны тем, что русских в хоккее стали воспринимать как достойных соперников.

27 февраля 1954 года. Королевский стадион Стокгольма. В этот день проходило сразу несколько матчей. Первыми сыграли сборная Канады и Швейцарии. После разгромной победы “Кленовых листьев” счет был 8:1.

На лед вышли команды СССР и Норвегии. Наши игроки сразу же захватили инициативу. В итоге матч закончился победой советских хоккеистов 7:0. Это была уже вторая игра нашей сборной в рамках чемпионата мира.

Накануне советские хоккеисты обыграли команду Финляндии. Тоже с внушительным счетом - 7:1. Поразительно, но две победы новичков чемпионата спортивные эксперты назвали случайностью.

Насмешки в прессе вызывал даже внешний вид советских хоккеистов. Точнее, экипировка. В начале 50-х годов в СССР ее практически и не было. На лед наши хоккеисты выходили на обычных коньках, в бывших танкистских шлемах, в теплых свитерах, в щитках из подручных материалов.

Руководство до последнего не могло определиться с составом команды и кто будет главным тренером. Выбирали между Аркадием Чернышёвым и Анатолием Тарасовым.

Аркадий Чернышёв
Аркадий Чернышёв

В конечном счете на чемпионат поехали оба. Чернышёв в качестве главного тренера, Тарасов - как наблюдатель от Спорткомитета. В тренировки команды он не имел права вмешиваться. Вторым тренером был назначен Владимир Егоров.

У каждого из этой тройки был свой подход к тренировкам. У Чернышёва и Егорова более мягкий. У Тарасова - жесткий. На этом первом для СССР чемпионате мира по хоккею руководство страны ждало только победы. Провалом считалось любое место, кроме первого. Ставки были очень высоки.

1 марта 1954 года. Королевский стадион Стокгольма. На каждый матч наша сборная выходила как на последний. Так, играя против сборной ФРГ, наши хоккеисты легко обставили легендарного немецкого хоккеиста Маркуса Эгена. А он входил в пятерку сильнейших бомбардиров чемпионата.

Этот матч закончился убедительной победой СССР. 6:2.

Нужно представить, что за люди представляли Советский Союз в Стокгольме. Это мужчины с детьми, которые, будучи молодыми, прошли Великую Отечественную войну. Либо очень юными, в 12 -14 лет начали работать на заводах. Это были люди, которые обладали победительной энергией.

В состав сборной СССР вошли хоккеисты из самого сильного на тот момент хоккейного клуба страны: Московского ЦСКА. А также игроки из клуба “Крылья Советов”, воспитанники Владимира Егорова. В ЦСКА стремился попасть каждый спортсмен. Отбирали туда лучших из лучших.

“Крылья Советов” являлись более скромным клубом, который был создан в 1947 году при Московском авиационном заводе.

1956 год. Создатели советской школы хоккея с шайбой. Великие тренеры - "отец" "Крылья Советов" Владимир Кузьмич Егоров и "динамовец" Аркадий Иванович Чернышёв
1956 год. Создатели советской школы хоккея с шайбой. Великие тренеры - "отец" "Крылья Советов" Владимир Кузьмич Егоров и "динамовец" Аркадий Иванович Чернышёв

В начале чемпионата в шведской газете была опубликована статья, в которой авторы выражали сомнение в победе нашей сборной. Приводили аргументы: Два советских игрока весят, как один канадец.

Так наш Николай Хлыстов действительно весил всего 65 килограммов. Но именно благодаря небольшому весу и мастерству Хлыстов развивал большую скорость на льду, за что получил прозвище “реактивный”.

До того как перейти на тренерскую работу, Владимир Егоров и сам был игроком. Его карьера и в качестве футболиста, и в качестве хоккеиста складывалась очень успешно.

_________________________

Владимир Егоров родился в 1911 году в Саратове. Семья была бедной. Жили на окраине, рядом с железной дорогой. Хорошо, когда на столе был хлеб. Ребенком Володя, конечно, мечтал о сладостях.

-Дедушка рассказывал. Когда проходили баржи, груженные арбузом, они подплывали с заранее заготовленными крюками. Забрасывали, дергали, и арбузы падали в воду. Так с ребятами они набирали себе арбузы.
Юрий Егоров. Внук.

После окончания шестилетки Егоров получил профессию токаря и устроился в одну из железнодорожных мастерских. Стал заглядывать в Клуб железнодорожников, где и увлекся футболом. Талантливого мальчишку быстро заметили и позвали в команду играть за Саратов. Он отличался тем, что с двух ног бил одинаково.

В 1932 году Егоров поступил в Московский институт физкультуры. Это был достаточно необычный шаг. Высшее образование для спортсмена было редкостью. Высшего образования не было ни у Тарасова, ни у Чернышёва. В 1938 году Владимир Егоров по распределению попал в Киевский техникум физкультуры.

Там же начал играть за местный клуб “Динамо”. Согласно семейной легенде, накануне войны его как талантливого игрока заметил Василий Сталин, который негласно курировал в стране футбол и хоккей. Василий якобы предложил Владимиру вернуться в Москву и присмотреться к новому клубу “Крылья Советов”.

Владимир уехал в столицу, и это спасло ему жизнь. Осенью 1941 года Киев захватили немецкие войска. В оккупированном городе осталась часть игроков. В августе 1942 года динамовцев заставили играть с немецкой командой. Эта игра вошла в историю как Матч смерти.

________________________

2 марта 1954 года. Королевский стадион Стокгольма. В этот день нашим хоккеистам предстоял матч со сборной Чехословакии. Эту команду считали самой сильной после канадцев. Чехи выступали на чемпионате без поражений. Накануне они разгромили финнов со счетом 12:1.

Игра складывалась непросто. Первый период закончился вничью. Во второй половине матча наши перехватили первенство и выиграли со счетом 5:2.

После этой победы о сборной СССР заговорили всерьез. Журналисты больше не сыпали насмешками и начали писать о том, что советские хоккеисты играют невероятно слаженно. Все это было результатом работы Егорова.

Слева направо - Владимир Егоров, Всеволод Бобров, Николай Пучков
Слева направо - Владимир Егоров, Всеволод Бобров, Николай Пучков

Егоров проводил тренировки с игроками не только зимой, но и летом. Он заставлял катать шайбу по алюминиевым пластинам, которые имитировали лед. Их расстилали прямо на игровом поле на траве. Поскольку курировал клуб профсоюз работников авиапромышленности, недостатка в алюминии не было.

Егоров предложил игрокам и новую систему гимнастических упражнений. Он разработал её в конце 40-х годов вместе со своим тестем, Заслуженным мастером спорта СССР Иосифом Слабой. Эти упражнения развивали гибкость, растяжку и позволяли спортсменам свободнее двигаться на поле. Упражнения Егорова вошли во многие учебники по хоккею. По его системе тренируются и сегодня.

Владимир Кузьмич никогда не повышал голос на игроков, несмотря на то, что коллектив мужской и без крепкого слова не обойтись. По воспоминаниям, к нему парни тянулись. Ведь это было поколение парней, отцы которых погибли на войне. Ласка и тепло притягивало и крепких парней.

Владимир Егоров без крика и ругани дает ценные указания на скамейке запасных
Владимир Егоров без крика и ругани дает ценные указания на скамейке запасных

5 марта 1954 года. Королевский стадион Стокгольма. На лед вышли сборные команды СССР и Швеции.

К этому матчу мы шли без потерь, имея 10 очков после пяти игр. Такое же количество очков имела только сборная Канады.

Шведам, чтобы продолжить борьбу за золото, обязательно надо было выиграть у нас.

Сборная СССР в матче против команды Швеции на ЧМ-1954
Сборная СССР в матче против команды Швеции на ЧМ-1954

После первых же минут нашим спортсменам стало ясно, что игра будет нелегкой. Шведы, поддерживаемые ревом трибун, поймали кураж. Одна атака сменялась другой. В итоге шведы открыли счет. 1:0. Капитан нашей сборной Всеволод Бобров кричал товарищам: Все вперед! Играет первая пятерка. Никаких замен!

А тут еще и погода как-будто специально помогала шведам. Небо заволокли тучи. Повалил мокрый снег. Игру остановили. На поле выехали снегоуборочные машины. Спортсменам пришлось уйти в раздевалку. Боевой запал команды постепенно сходил на нет. Игру продолжили, но снег и не думал заканчиваться. В итоге шайба просто исчезала из поля зрения хоккеистов.

Шли последние минуты матча, когда Боброву удалось перебросить шайбу Виктору Шувалову, который яростным ударом послал его в угол ворот. Но прозвучал сигнал, и матч закончился. Из-за снега невозможно было определить, забит гол или нет. Поэтому к воротам побежал судья.

Через несколько секунд он сообщил, что шайба в воротах. 1:1. Ничья. Нашей команде чудом удалось избежать поражения. Теперь сборная СССР оказалась в сложном положении. По правилам чемпионата лишь победа над канадцами могла принести нам мировое первенство.

Накануне матча советских хоккеистов с канадцами началась продажа билетов на дополнительную встречу между сборными СССР и Швеции. Так как при равном количестве очков эти команды должны были провести матч за звание чемпионов Европы.

Дело в том, что Чемпионат Европы до 1991 года проводился в рамках чемпионата мира.

Организаторы нисколько не сомневались, что в матче с канадцами наши потерпят поражение.

В свою очередь, канадцы сборную СССР даже не воспринимали как соперников. Для них это был просто очередной чемпионат мира, которых они выиграли уже кучу. На этом же чемпионате они шведов “раскатали” 8:0.

Во время всего чемпионата Егоров методично готовил игроков ко встрече с канадцами.

Владимир Кузьмич ходил на все матчи канадцев. Отмечал слабые и сильные стороны “Кленовых листьев” и разработал тактику для нашей сборной. Финальный матч между сборными Канады и СССР назначили на 7 марта. Трибуны были забиты до отказа. На игру пришло больше 16 тысяч зрителей. Стадион ревел и гремел, поддерживая канадцев.

Но с первых минут игру повела советская сборная. Четыре шайбы одна за другой полетели в ворота обескураженных канадцев. Во втором периоде соперники ответили нам одной шайбой, а в ответ получили три. Чернышёв и Егоров разделили нападающих на три тройки по клубному принципу. Бобров, Бабич и Шувалов ЦСКА. Гурышев, Хлыстов, Бычков из “Крыльев”. Еще три игрока из “Динамо”.

Как только канадцы успевали подстроиться под одну тройку, на лед выходила другая. Все три тройки были разные по игровой манере. Канадцы так и не смогли подстроиться под нашу игру. В итоге мы разгромили соперников со счетом 7:2.

Советская сборная впервые стала Чемпионом мира и Европы.

Советский Союз триумфально дебютировал на мировом первенстве, обыграв в финале канадскую сборную со счетом 7:2
Советский Союз триумфально дебютировал на мировом первенстве, обыграв в финале канадскую сборную со счетом 7:2

Канадцы назвали победу русских временным помешательством и немедленно предложили руководству нашей сборной провести матч-реванш в Москве. Причем как можно скорее.

Наши развели руками: это невозможно. В Москве пока есть лишь один каток с искусственным льдом и трибунами. И даже он еще не готов. Идет стройка.

Но канадцы заявили, что привезут с собой установки для производства искусственного льда и сами сделают ледовую площадку. Долго шло обсуждение деталей. Но, посчитав расходы, канадские чиновники отказались от идеи матча-реванша.

Сборная СССР -Чемпион мира и Европы. 1954 год
Сборная СССР -Чемпион мира и Европы. 1954 год

Через год на чемпионате мира в ФРГ в финале канадцы вырвали победу у сборной СССР.

Но на Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо мы праздновали оглушительную победу. Наши хоккеисты завоевали сразу три титула: чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Канадцы довольствовались лишь бронзовыми медалями. Вторым тренером на той Олимпиаде снова был Владимир Егоров.

В 1957 году “Крылья Советов” под руководством Егорова выиграли чемпионат СССР.

Тренер Владимир Егоров и "Крылья Советов"
Тренер Владимир Егоров и "Крылья Советов"

Через 3 года Егоров как второй тренер поехал на зимнюю Олимпиаду, которая проходила в Скво-Вэлли в Калифорнии. Наша сборная тогда завоевала бронзовые медали. Для спортивных функционеров этот результат был полным провалом.

Егорова уволили сначала из сборной, а потом из клуба “Крылья Советов”, так как команда заняла лишь четвёртое место в чемпионате СССР. Владимир Кузьмич ушёл молча. Ругаться и что-то доказывать он считал ниже своего достоинства.

В 70-х годах Егорову предложили тренировать польскую команду из города Катовице. Тогда советские специалисты часто работали в странах социалистического лагеря. Команда "Напшуд Янув" занимала последние строчки в турнирной таблице. За три сезона Егоров сделал невозможное: вывел своих подопечных в лидеры.

В 1973 году за Егоровым закрепили украинский “Сокол”. Тренер смог поднять команду с девятого места на третье. Ученики Егорова никогда его не забывали. Звонили, навещали, дарили подарки. Не теряли связь со своим тренером.

-Я помню, в начале 80-х ему подарили цветной телевизор. Тогда это было роскошью. Постоянно привозили клюшки. За телевизором у деда стояло большое количество клюшек. Я тайком брал эти клюшки и выходил во двор играть.
Юрий Егоров. Внук.

Владимира Егорова не стало 9 июня 1996 года. Ему было 84 года. Он до последнего следил за хоккейными турнирами, давал наставления своим воспитанникам.

В 2004 году в Музее хоккея состоялась торжественная церемония включения Егорова в Зал славы отечественного хоккея. Его заслуги признали профессионалы. Тем не менее широкой общественности Егоров известен мало.

А этот человек, безусловно, достоин, чтобы о нём писали книги, снимали и документальные программы, и художественные фильмы.

Ведь благодаря таким людям, как он, Россия и стала великой хоккейной державой.

-10

Дорогие читатели. Благодарю всех за внимание. Счастья, здоровья, любви вам всем. С уважением к вам.