Переход с одной операционной системы на другую считается процессом сложным и противоречивым. Такая точка зрения понятна, но в целом кажется мне излишне драматизированной. На мой взгляд, очень многое зависит от опыта «общения» пользователя с компьютером, а также от того, насколько четко он осознает причины и цели, которые привели его к решению, например, перейти с Windows на Linux.
Эксперты привычно замечают, что Linux представляет собой огромное количество дистрибутивов, каждый из которых делает акценты на те или иные стороны функционала операционки. И потому перед тем, как определиться с нужным дистро, юзеру нужно взять листок бумаги, ручку (не пугайтесь, как вариант можно запустить приложение для заметок на смартфоне) и ответить самому себе на 6 вопросов, которые помогут ему сделать правильный выбор.
Насколько я разбираюсь в компьютерах вообще и в Linux в частности?
Как говорилось выше, дистрибутивы Linux могут быть очень разными. В том числе с точки зрения взаимодействия с юзером. Иными словами, есть простые, красивые и очень похожие на Windows варианты операционки, которые требуют минимального пользовательского внимания и максимально дружественны к нему. И есть дистро, где без знания командной строки и системных команд юзер не сможет даже скачать нужный ему браузер
Будет ли нужный мне дистрибутив «летать» на моей машине?
Linux в целом гораздо менее требовательна к «железу», чем Windows. Однако это вовсе не означает, что дистро, рассчитанный разрабами на работу со современным компьютером, будет легко «бегать» на устаревшей машине.
Какие программы и приложения мне необходимы?
Большинство Windows программ имеют свои альтернативные решения на Linux. Тем не менее в некоторых случаях подобрать приложения с необходимым функционалом будет невозможно. А это значит, что вам нужно будет обеспечить возможность запуска Windows программ в среде Linux. Сделать это можно через специальные инструменты -приложения типа WINE. Важно убедиться, что выбранный дистро поддерживает работу с виртуальными машинами.
Кастомизация
Linux известна своими возможностями в изменении дизайна интерфейса по желанию юзера. Однако есть существенные нюансы в количестве и глубине такого рода изменений, на которые рассчитаны различные дистрибутивы. Иными словами, если вы хотите максимально адаптировать, к примеру, рабочий стол установленного дистро, нужно сначала выяснить сможет ли выбранный вариант Linux поддержать ваше стремление к кастомизации в полном объеме.
Как часто нужно обновлять систему?
Как известно, есть дистро, которые готовы предоставить юзеру все самые новые решения, иногда даже находящиеся в состоянии экспериментального тестирования и потому работающие не слишком стабильно. И есть такие варианты операционки, которые предлагают долговременную поддержку системы и только проверенные, на сто процентов рабочие решения. Выбор за вами!
Защита данных и конфиденциальности
Linux относительно безопасная система. Однако у пользователя есть выбор удовлетвориться обычными инструментами, защищающими его прайвеси или же выбрать для себя дистро, который по дефолту предлагает шифрование дисков, жесткую систему аутентификации и другие меры по защите данных с намерением превратить компьютер юзера в настоящую цифровую крепость.
Конечно, перечисленные вопросы являются примерными, однако они вполне могут помочь неопытному пользователю сориентироваться в столь разнообразном мире Linux. Более подробно о дистро, которые могут оказаться верным выбором для юзеров, будет написано в следующей публикации.