В последнее время ко мне с запросом СТАТЬ УВЕРЕННЫМ в себе все чаще приходят в работу подростки, которые долгое время находились в ситуации буллинга. Иногда они в нем до сих пор и находятся. С самого начала школы. Или с 5 класса (это чаще всего). Потому что пик возникновения травли приходится на возраст 10-11 лет.
И при этом дети как будто привыкают к тому, что их постоянно травят, что над ними все время издеваются.
Я всегда спрашиваю у ребенка:
- А в другую школу никогда не хотелось перейти?
Обычно ребенок мне отвечает:
- Конечно, хотелось. Но….
И вот тут много разных причин, почему все же дети остаются в том классе, где над ними издеваются. Куда просто «ноги не идут» каждый день.
Вот что за этим НО следует:
- Мама сказала, что это слишком сложно- переводиться в другую школу.
- Да я ведь сама виновата, я же это знаю.
- Мы пошли в другую школу, а нам там сказали, что сейчас везде дети такие, нет смысла переходить, в другой школе еще хуже будет.
- Да уже до 9 класса недолго осталось потерпеть. Потом все равно уходить.
- Родители сказали, что нечего бегать, нужно учиться сдачи давать и отвечать им. А я не могу. Их много. Я один.
- Мама сказала, что у меня хоть один друг в этой школе есть, а в другой вообще никого не будет.
Травля ребенка – это настоящая беда, потому что ее последствия потом долгие годы аукаются для человека. А может, и всю жизнь.
Но родители, а часто и педагоги, путают буллинг с конфликтами. И думают, что это жизненная ситуация, и ребенок должен научиться с ней справляться. Почему? Во- первых, потому что не понимают, что происходит на самом деле и зачастую, действительно не могут отличить одно от другого. А еще, потому что педагоги часто не знают, что с этим буллингом делать. Администрация школы часто все отрицает. Нет тех специалистов в школах, которые могли бы с такими проблемами реально качественно справляться.
А родители и вовсе, не до конца понимают тяжесть проблемы для ребенка. Часто даже не знают о ней. Проводились опросы по поводу того, сколько детей говорит родителям о том, что их травят. Из 100% - всего 63. Остальные промолчат. То есть останутся со своей проблемой один на один. Грустно? Да.
В наше время намного больше психологической агрессии, чем физической. А психологическая травма сложнее заживает. Боль телесная уходит быстрее. А вот боль душевная часто остается на всю жизнь.
Как же отличить буллинг от конфликта?
Буллинг – это длительное физическое или психологическое насилие со стороны одного человека или группы лиц в отношении другого человека, который не способен в полной мере себя защитить. Буллинг происходит регулярно, намеренно и сознательно. В нем есть агрессор и есть жертва. Жертва испытывает негативные эмоции, а агрессор (с группой)- позитивные. Буллинг почти всегда совершается группой лиц и несет в себе очень высокий риск психического и физического вреда.
А конфликт всегда происходит спонтанно. Может быть разовым, может повториться. Здесь нет агрессора и жертвы, участники находятся на одном уровне. Обе стороны конфликта испытывают негативные эмоции. И в большинстве случаев конфликт не несет серьезного вреда. Часто даже учит детей выходить из таких ситуаций. И еще конфликтующие дети могут общаться вне конфликта. Да, часто дети, которые конфликтовали по разным поводам, становятся друзьями. При буллинге так не бывает.
Опыт проживания буллинга всегда травматичен и опасен, а опыт выхода из конфликтов может быть полезен для ребенка.
А когда родители и педагоги ошибочно называют буллинг конфликтами, то и последствия они неправильно видят, думая, что сейчас ребенок, которого травят, «научится жизни и станет сильнее». Не станет. А о жизни может сделать вывод- что «с ним так можно», «что он какой- то не такой, он виноват», что «насилие в его сторону- это нормально» и т.д.
Представляете, что чувствует ребенок, который вынужден ходить в школу в ситуации постоянной травли? До учебы ли ему будет? Кстати, почти все родители детей, которых травили в школе, обращались ко мне с проблемой снижения успеваемости ребенка и отсутствия мотивации к обучению. А ему-то и не до учебы. У ребенка все мысли только о том, как бы там выжить, как бы дотянуть до 9 класса и уйти из школы? Все, абсолютно все психические силы ребенок тратил на борьбу с агрессорами и его группой поддержки и на переживание своей тревоги. Всегда хочется спросить у родителей: «А вы ставили себя на место ребенка? Смогли бы такое выдержать на работе? Когда вас специально подставляют, издеваются, смеются, обзывают или молчат всем коллективом…..много чего еще…..Как вам жилось бы? Наверное, вы бы уволились. А ребенок не может. Он терпит. Ссутулившись, ниже склоняя голову и переставая улыбаться.
В тоже время при конфликтах родителям важно иметь терпение и выдерживать эмоции своего ребенка и не бежать сломя голову с разбирательствами после первой перепалки между детьми. А дать ему возможность разобраться самому. Сочувствуя ему и переживая вместе с ним.
Про то, как буллинг зарождается и вообще начинается, я напишу в следующей статье. А также о том, что нужно в такой ситуации делать родителям.
А пока, дорогие родители, если вы заметили у вашего ребенка заниженную самооценку, то может быть причина в травле? Нужно что-то предпринимать?
Как минимум, записаться ко мне на диагностический разбор, где мы вместе поймем, в чем причины такого поведения вашего сына или дочки.
Пишите мне «Хочу на разбор». В неделю беру не больше 3 человек.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм