Найти в Дзене
Рюкзак туриста

Красавица-Казань, не говорю тебе «прощай», а просто «до свидания» !

Привет, друзья! Уже больше месяца как я дома, и всё это время делюсь с Вами впечатлениями о поездке в Казань. Вот и настал момент, пополнить подборку «Дорожные заметки», очередной редкой публикацией.

Как поётся в шансоновской песне: «Прощай, прощай, Казань родная! Я снова, снова уезжаю, Но сердце, сердце оставляю здесь…». В моём случае, хоть это не родной город, но запал навсегда мне в душу с первого приезда. Покидая красавицу-Казань в прошлом году зимой, надеялся приехать летом. И приехал! Активно отдохнув двенадцать дней, снова уезжаю, но не прощаюсь, а говорю «до свидания!».

На этот раз еду с вокзала «Казань-2».

Выхожу на вторую платформу, к которой прибывает мой поезд, следующий из Новороссийска. Еду домой с пересадкой в Перми. В купе, все попутчики, оказались жители этого города: мужчина, возвращающийся с отдыха на Чёрном море, и девушки-студентки, тоже проводившие каникулы в столице РТ.

На второй путь прибыл поезд «Адлер – Барнаул». Фото автора.
На второй путь прибыл поезд «Адлер – Барнаул». Фото автора.

Ну, всё поехали! Пока обосновались в купе, познакомились и даже не заметили, как за окном вместо мегаполиса мелькают перелески, поля, сёла и деревни.

Это, самый лучший мой путь домой, в котором «вернулся» в студенчество. Под стук колёс, весело общаемся, играем в карточного «Дурака», пьём чай с татарскими сладостями.

В процессе общения, оказалось, встретил «подругу по несчастью». Незадолго до отъезда, оба попали в неприятные приключения, из-за водителя электросамоката, предпочитающего ездить с немалой скоростью по тротуарам, заполненным пешеходами; и теннисиста, играющего не на корте. Последствия могли быть серьёзные, и в Казани пришлось бы задержаться «отдыхая» на больничной койке. Но всё обошлось «лёгким испугом», помятыми покупками и посещением аптеки. Неприятно конечно, но всё же отнеслись к этом с юмором.

Первая продолжительная остановка на станции Вятские поляны. Это самый южный район Кировской области, расположенный между Татарстаном и Удмуртией. Жаль что нет ветки, связывающей его с областным центром внутри региона. Таким образом, времени затраченного в пути по железной дороги из Кирова в Казань, было бы значительно меньше.

Через пару минут после отправления, отлично видна река Вятка.

Фото автора.
Фото автора.

Кировская область географически уникальна. Я неоднократно ездил этим маршрутом. Первая поездка пришлась через Киров в Пятигорск. Тогда выехав ночным поездом и проделав не малый путь по большей части данной области и Удмуртии, после обеда снова в ней оказался.

Также интересен Татарстан. Выехав из Казани, проехав по небольшой части Кировской области и Удмуртии, въезжаем в Агрызский район РТ.

Деревня в Агрызском районе. Фото автора.
Деревня в Агрызском районе. Фото автора.

После Вятских полян, следующая большая остановка в Ижевске. В столицу Удмуртии прибыли поздно вечером. Вокзал, возведённый с использованием мрамора, отлично смотрится в свете фонарей.

Фото автора.
Фото автора.

Утром, проснувшись за час до прибытия в Пермь, смотрю на просящийся за окном лесной пейзаж. Идёт сильный дождь.

«За вагонным стеклом - дождь косой…». Фото автора.
«За вагонным стеклом - дождь косой…». Фото автора.

Поезд прибыл на конечную станцию, прощаюсь с попутчиками. Их путешествие, завершилось, а моё продолжается! До следующего поезда ещё четыре часа, изначально в моих планах было погулять Перми, но погода внесла свои коррективы. Гулять под проливным дождём не хочется, и я решил просто посидеть в зале ожидания.

Фото автора.
Фото автора.

До Шарьи еду владивостокским поездом «Россия», ставшим для меня чуть ли не «вторым домом». Последние несколько лет, часто приходиться пользоваться этим поездом. В одной из публикаций я рассказывал о нём. Из всех моих поездок «Россией», сейчас самое дальнее – в пути 13 часов.

Здесь мои попутчики: женщина, направляющаяся из Иркутска в Москву; и мужик - вахтовик, возвращающийся домой в Кировскую область из Новосибирска.

Дождь прекратился, и мне удалось запечатлеть, без капель на стекле, реку Каму.

Если внимательно присмотреться, на снимке можно разглядеть круизный теплоход. Фото автора.
Если внимательно присмотреться, на снимке можно разглядеть круизный теплоход. Фото автора.

Находясь в Татарстане, я видел Каму, по пути в Болгар. Вечером снова увижу реку Вятку.

Вот какие наши российские просторы! С момента отправления из Перми, на протяжении трёх часов, поезд следует без остановок. За это время успеваю пообедать, вздремнуть и почитать книжку.

Мой маршрут протянулся от Прикамья до Поветлужья. Захватив «кусочек» Удмуртии (города Балезино и Глазов), пересекает с востока на запад Кировскую область и заканчивается на северо-востоке Костромской.

Таким образом, получилось создать небольшую фотоподборку.

Не смотря, что в пути я провёл весь день, но общаясь с попутчиками, делая снимки – он прошёл не скучно. На протяжении нескольких лет, у меня сложилась негласная традиция, поздним вечером в одно и тоже время возвращаться домой из очередного путешествия и любоваться вокзалом в свете фонарей.

Вокзал ст. Шарья, Сев. ж.д. Фото автора, июнь 2022г.
Вокзал ст. Шарья, Сев. ж.д. Фото автора, июнь 2022г.

А на этом у меня пока о путешествиях всё. Спасибо, что дочитали!