Найти в Дзене
Adler

Коварные козни судьбы

Художник Альдо Болдинг
Художник Альдо Болдинг

Алексея второй раз обвиняли в преступлении, которое он не совершал. Ко всему прочему его бросила меркантильная невеста. Эмоции просили выхода и недолго думая он решил перезвонить одной незнакомой, но определенно бессовестной женщине, чтобы все прояснить. К тому же, она который день пыталась до него дозвониться. Потому увидев от нее очередной пропущенный он решил, что это знак. Такое поведение было для него нетипично. Но сейчас он был смертельно пьян и все чего ему хотелось – выговориться и лечь спать. Где именно, это уже второй вопрос. Распластавшись на ковре, который подарила ему бабушка, он задремал в позе звезды.
Последний раз он так сильно напивался на свой выпускной. Тогда он решил, что достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы решать, что ему делать. Напился с одноклассниками, вернулся домой за документами и сказал матери, что теперь он без вести пропавший. И искать его не надо.
Даже привел аргумент, сказав что-то о том, что мальчик становится мужчиной только тогда, когда не зависит от родителей. Теперь он хозяин своей жизни и сам решает, что ему делать. Существовать на средства родителей он больше не хочет. Такая жизнь ему не мила и не нужна. Лучше умереть.
Леша говорил о самостоятельности, но родители расценили это по-своему.
Хоть и смутно, но помнил, что доехал до деревни. Дошел до бабушкиной дачи и задремал. Утром проснулся от того, что кто-то обдал его ледяной водой.
Бабушка схватила его за ухо и отчитала за то, что он всех напугал. Она хоть и ругалась, но выглядела заплаканной и испуганной.
Леша долго соображал, как оказался на даче и почему любимая бабуля на него сердится. Оказывается, она долго не могла его разбудить. Родители искали его повсюду, думая, что сын решил оборвать свою жизнь.
- Ну я что? Того совсем? Вы какого обо мне мнения?
Ему было стыдно за свой ужасный помятый вид. Сразу вспомнился дед. Быть похожим на деда Леша не хотел. Да и с утра было так плохо, что зарекся никогда больше не пить.
В семье бабушку почему-то называли слабохарактерной. Несправедливо характеризуя ее таким образом, имели в виду ее доброту и наивность. На то были причины. Пожилая женщина свято верила в то, что все люди добрые. Злых не существует. Только уставшие. Для всех всегда находила оправдание. Даже для преступников. Говорила, что по скользкой дорожке идут только те, кого недолюбили в детстве. Как следствие – старушку постоянно обманывали или пользовались ее добротой. Насколько бы сильно бабушка была не права в той или иной ситуации, она всегда избегала конфликтов и старалась сгладить ситуацию, извиняясь порой ни за что.  Родным говорила, что не от хорошей жизни люди идут на подлость. Внутри у всех душа чистая и хочет справедливости.
Леша свою бабушку слабохарактерной не считал. Вот дед, тот да. Слабохарактерный. Пока не умер, пил и иногда поднимал руку на бабушку. Никак не мог наступить на горло своим вредным привычкам. От алкоголя становился агрессивным и вымещал свое зло на жене. Почему она его терпела, Леша не знал. Отец про свою мать говорил, что она всегда была такой. Вторую бабушку Леша плохо помнил.
Самостоятельная жизнь у Леши началась, когда он переехал в общежитие. Для близких стало потрясением, когда он заявил, что хочет стать юристом. Все свое детство он только и делал, что хулиганил вместе со своими друзьями. Кроме плохого поведения, хромали и оценки. Учиться было скучно и не интересно. Знания помог подтянуть одноклассник Витя.
Леша, когда думал о своем будущем, откровенно начинал скучать. На выбор профессии повлиял случай.
Была у Леши жадная и завистливая тетка. Мамка с ней не любила общаться. Тетка во время каждого разговора обязательно ее попрекала квартирой. Дело было в том, что, когда умерла бабушка по маминой линии, сестрам пришлось думать, как делить квартиру. Договорились на том, что мама выкупит долю у сестры. Все были довольны такой сделкой. Но спустя года, тетка решила, что ее обманули. Недвижимость подорожала, а значит и ее доля в квартире сейчас стоит гораздо больше, чем пару лет назад. Тетка просила вернуть разницу. Мама ей мягко отказывала. А вот отец открыто возмущался.
- Это что? Это как? Мы каждый год должны теперь разницу отдавать? Недвижимость только будет расти в цене.
- Вот именно, - возмущалась тетка. – Знала бы я, что так будет, ни за что бы не согласилась на сделку. Вы меня обманули.
Тетя считала, что мать и отец Леши живут слишком хорошо. Себя же называла несчастной и бедной, давила на жалость, говоря, что живет совсем одна и помощи, кроме как от родной сестры, ей больше ждать не от кого.
Леша знал, что мама ее терпит, потому что по-другому не может. Говорила, что нельзя обрывать общение с родными людьми. Мол, это неправильно. Однако, что касалось денег, то тут мама была категоричной. Считала, что не обязана обеспечивать свою старшую сестру. Лешу, честно говоря, эти семейные разборки мало интересовали. Он не понимал мать, которая часто после разговора с сестрой, сидела и плакала. Это было странно и непонятно. Зачем терпеть человека, который только и делает, что отравляет жизнь?
- Спрашивается, кто из них более ненормальный... Свояченица, которая от собственной зависти и желчи на стенку лезет или моя жена, которая занимается мазохизмом и выслушивает гадости, - как-то верно подметил отец.
Однако общение все-таки мать с ней прервала. Случилось это на юбилей. Тетка расщедрилась и решила отметить свой день рождения. Пригласила гостей. Где-то в середине праздника встала из-за стола и заявила, что у нее пропали золотые украшения. В краже она обвинила племянника. Леша тогда почему-то сильно испугался и заплакал. Он никогда ничего ни у кого не крал и даже не думал о таком. Наверное, в тот момент он переживал, что никто ему не поверит. Ведь он ребенок.
Но мать с отцом даже мысли не допустили, что их сын вор. Наверное, несправедливые обвинения тетки стали последней каплей.
Начался самый настоящий скандал. Кто-то из соседей услышав крики вызвал полицию и вскоре к ним приехали сотрудники правопорядка. Выслушав каждую из сторон, полиция попыталась урегулировать конфликт. Лешу восхитило то, как полицейский умело «жонглировал» законами. Называл статьи, говорил о последствиях. Взрослые слушали его внимательно и не перебивали. Чувствовалось, что мужчину уважают. Тише всех сидел Леша. Открыв рот, он с восхищением смотрел на полицейского и думал, что хочет стать таким же. Тогда-то и появился стимул учиться.
Как оказалось никакие украшения у тетки не пропадали. Ее разозлило, что подарок, который принесла мама с папой был недостаточно дорогой. Также она злилась и из-за квартиры. Возможно, если бы тетка не перешла грань, обвинив племянника в краже, то мама простила бы ей и этот поступок. Но вышло, как вышло.
Несмотря на то, что ситуация была ужасно неприятной, все же семья Леши отказавшись от общения с безумной теткой больше приобрела, чем потеряла. Как сказала бабушка: «Нет худа без добра».
Но это был не единственный момент, когда Лешу обвиняли в преступлении, которое он не совершал.

Второй случай произошел, когда он уже окончил институт и работал в конторе. Кажется, в тот день шел дождь. Внимания парня привлекла пожилая женщина, которая горька плакала и просила о помощи. Люди проходили мимо, спешили по своим делам. Леша решил узнать в чем дело. Сначала подумал о том, что старушка заблудилась. Такой случай в его жизни уже был. Тогда бедный старик сам подошел к парню и попросил воды. Лешу насторожило, что мужчина бродит по городу в пижаме. Он попытался выяснить что случилось и отвел его в полицейский участок. Оказалось, что старик был болен и время от времени сбегал из дома. Родных нашли быстро. Все закончилось хорошо.
В этот раз все было по-другому. Старушка сразу сказала, что ее обокрали. Выхватили из рук сумку. Теперь у нее нет телефона, чтобы связаться с дочерью, нет ключей от квартиры, нет денег.
- Только пенсию получила, - вытирала горькие слезы она.
Алексей попытался успокоить женщину. Сказал, что они смогут найти вора и накажут мерзавца по всей строгости закона. Он лично поможет подать заявление в суд, естественно бесплатно. Затем дал свою визитку с номером и проводил женщину до полицейского участка. Старушку было безумно жаль. В мыслях были только ругательства. Больше всех в этой жизни Леша презирал людей, который обижали слабых, беспомощных и беззащитных.
В полиции стали выяснять обстоятельства. И кто бы мог подумать, но на вопрос о том, запомнила ли она вора, женщина указала на Лешу.
- Он и обокрал меня. – Заявила она и отвела глаза.
Растерялись все.
- Если я вас обокрал, то зачем сейчас помогаю? – Задал совершенно логичный вопрос Леша.
Старуха не сразу нашла, что ответить.
- Чтобы отвести подозрения. Он выхватил сумку и запугал меня. Думал, что не укажу на него. – Старуха больше ничего внятного сказала. Почти сразу начала рыдать.
Леша сам готов был чуть ли не плакать от испытанного разочарования и усталости. Называется, помог на свою голову. Пришлось писать объяснение. Доказывать свою невиновность. Конечно, правду выяснить все-таки удалось. На улице, где обокрали старушку, висела городская камера. Лицо вора было отчетливо видно.
Старушка, поняв, что ее поймали на лжи, стала ссылаться на плохое зрение и память. Это было даже смешно.
- Почему? – Только и спросил Леша.
- Сколько вора будут искать? И будут ли? Кто захочет со мной возиться? Кто возместит мне потери? А тут вы... - Пояснила она. – У меня кроме пенсии нет другого дохода. Дочь совсем не помогает. Живет своей жизнью. Я пустой хлеб ем, лекарство не могу себе купить.
Леша долго отходил от этого случая. Мама и бабушка пытались его успокоить и советовали забыть о произошедшем, как о страшном сне. Но как такое забудешь? Старуха поступила самым бессовестным образом. Леша пытался ее понять. Одинокая женщина обвинила его из-за отчаяния. Не видела другого выхода, кроме как солгать. Гнев Леши был направлен и на ее дочь. Он не мог себе представить обстоятельства при которых наплевал бы на родителей. Это было за гранью его понимания. Дочь старушки, воспользовавшись визиткой, звонила Леше и пыталась поговорить. На эти звонки он не отвечал. Не считал нужным разговаривать с той, что бросила пожилую мать.
В добавок ко всему у него были и другие проблемы.
Алексей мечтал купить квартиру. Добиться хотел всего сам, без материальной помощи родителей.
Мама с отцом его не понимали. Бабушка так и вовсе хотела продать свой дом, чтобы помочь с первым взносом. Но у Леши были свои принципы и убеждения, в которые он верил.
С Таней он познакомился еще в институте. Она была красивой и обаятельной. Одним словом куколка. В отличие от остальных девушек, она никогда не предъявляла претензий, не журила за то, что он пропадает на работе и не может посвящать ей все свое время. Леше всегда казалось, что между ними царит полное взаимопонимание. Вместе они снимали квартиру, делили быт. Не скандалили и не выясняли, кто что должен делать. Оплачивал все расходы Леша. Таня пыталась найти себя в разных сферах и жила за его счет.
Отношения дали трещину тогда, когда Леша заговорил о своей квартире. Таня его идею поддержала, однако все чаще стала намекать на то, чтобы он сделал ей предложение. Леша подарил ей заветное кольцо, но со свадьбой решил повременить и в первую очередь купить квартиру.
- Молодым семьям положено много плюшек. Процент по ипотеке ниже. Так зачем тебе как одиночке переплачивать? – Смеялась она. – А там и гляди дети родятся. Будем настоящей семьей.
Намеки все чаще стали приобретать агрессивный характер. В конце концов, Таня не выдержала и поставила условие.
- Или покупаешь квартиру после свадьбы, или мы расходимся, - заявила она.
Выбор был очевиден. Хоть эти отношения он попытался закончить на хорошей ноте, но Таня никак не ожидала услышать отказ. Она долго кричала о том, что пять лет потратила впустую. Требовала какой-то компенсации. Грозила судом. Ее поведение и истерика напомнили Леше родственницу.
- Тебя случайно моя тетушка в детстве не кусала? – Спросил он и рассмеялся. Смех был защитной реакцией. Во рту было горько, а на душе паршиво.
Квартиру Леша все-таки взял в ипотеку. Он много трудился, чтобы заработать на первый взнос. И это стоило того. Леша, словно ребенок, бегал по квартире и радовался, что у него все получилось. В новой квартире, хоть и была чистовая отделка, но и еще предстояло купить кое-какую мебель и решить некоторые вопросы. Леша взял отпуск. Хотел дать себе возможность перевести дух, разгрузить голову и заняться своим домом. А тут вот... Ложное обвинение в преступлении, которое он не совершал.
Усталость и напряжение просили выхода. Встретившись с бывшим одноклассником, Леша предложил тому выпить. Почему-то тогда показалось, что это единственный способ позабыть о проблемах. Это был второй эпизод в жизни Леши, когда он напивался до беспамятства.
Сидели до самой ночи. Вспоминали детство, смеялись, рассказывали о своей жизни. Наверное, беседовали бы до утра. Но Вите позвонила жена.
Леша плохо помнил, как вызвал такси бывшему однокласснику. Совсем не помнил того, как проводил его до машины. А то, как вернулся домой и вовсе стерлось из памяти. Потому, когда его разбудила незнакомая, но очень красивая женщина, первой мыслью было, что он находится в чужой квартире.
Незнакомка представилась Еленой и помогла встать с пола. Подала стакан воды.
- Дверь была открыта, - виновато сказала она. – Вы уж простите, что я вторглась. Давно пытаюсь с вами встретиться. Но вы не отвечали на звонки. А тут вроде пригласили...
Леша попытался вспомнить, когда это он успел кому-то позвонить и пригласить к себе.
- Да я вас в первый раз вижу, - сказал он. – Вы по делу пытались встретиться? У меня сейчас отпуск.
Лена замялась. Не спешила говорить о целях своего визита.
- Можно сказать и так. Вы отдыхайте, а потом мы поговорим. Я могу уйти, вернусь когда вам будет удобно.
- Не надо уходить. Останьтесь. - И зачем-то добавил. - Я никогда не пью. Не подумайте.

Леша посмотрел на часы и прикрыл глаза. Решил полежать пару минут и задремал. Когда проснулся, увидел, что Елена собрала все бутылки с пола, навела небольшой порядок. Стало неловко.
- В первую очередь я хотела бы просить прощения за свою мать. – Сказала она, когда Леша умылся, почистил зубы и вернулся в комнату.
До Алексея не сразу дошло о ком идет речь. А когда понял, чья дочь сидит перед ним, то решил ее выслушать. И по мере ее рассказала все чаще ловил себя на мысли, почему это разумное решение не пришло в его голову раньше.
Лене было безумно стыдно за свою мать. Она почти через каждое предложение извинялась. Было видно, как ей неприятно и досадно из-за случившегося. Объяснить поступок своей матери она не могла. Очень чувствовала свою вину из-за этой ситуации. Свою мать она никогда не бросала. Помогает ей и заботиться. Но с недавних пор они живут раздельно.
Леша из рассказа понял, что мать обижена на Лену за то, что та от нее съехала. Потому и выразилась так, будто родная дочь ее бросила. Естественно, никто каждый день пустой хлеб не ел. Лена покупает матери продукты и лекарства на свои деньги. Но мать все равно обижается из-за того, что дочь редко к ней приезжает. Ведь Лена работает практически без выходных.
Леша понял, что старушка побоялась взять ответственность за свои слова. Решила, что если надавит на жалость, то ее поступок перестанет быть подлым. Типичная ситуация. Дальнейшие объяснения были ему не нужны.
Сама Лена напомнила ему чем-то родную бабушку. Алексей махнул рукой, мол все ерунда и он уже забыл о неприятном случае. А самому стало совестно и грустно. Видать он плохой юрист, раз не выслушал вторую сторону. Сделал поспешные выводы.
В конце своего рассказа Лена предложила моральную компенсацию за доставленные неприятности. Леше почему-то стало смешно и грустно.
Его бабушка часто брала на себя вину за чужие поступки и очень часто люди этим пользовались. Быть мерзавцем он не хотел. Захотелось обнять женщину и успокоить. Леша заверил, что ничего страшного не произошло. Никто не должен расплачиваться за чужие поступки.

Несмотря на тему разговора беседа вышла душевной и приятной.
Как-то само собой общение с Леной продолжилось. Стали созваниваться. Лешу тянуло к женщине. Может, потому что характером она была похожа на бабушку, может, потому что оказалась порядочным и честным человеком. А может роль сыграло то, что он отчасти чувствовал свою вину за тот пьяный звонок и беспочвенные обвинения. Леша в своих чувствах не копался. В глубине души он понимал, что влюбляется и хочет видеться с ней чаще. А встречались они редко. Елена все время пропадала на работе.
- А почему так? – Спрашивал ее он. – Денег не хватает?
- Работать некому. Начальство говорит, чтобы искала себе замену. Иначе никаких выходных. В противном случае, если я не выйду на смену, то меня уволят по статье.
- Прям по статье? – Заинтересовался Леша. –Ты сильно держишься за эту работу?
- Нет. Давно хочу уйти. За переработки мне никто не платит. Но если я решу уволиться, то ничего хорошего ждать не стоит. Меня предупредили, что занесут в черный список и я больше никогда не найду работу.
- Будет у вас замена. – Радостно хлопнул в ладони Леша, предвкушая интересный день.  – Завтра вместе сходим на твою работу.
Надо было видеть глаза начальницы, когда Леша представился и сказал, что пришел подменить Лену. .
- Алексей Юрьевич. Друг Елены и по случайному совпадению юрист - представился он.
Реакция была очень интересной. Сначала у бессовестной женщины забегали глаза, затем она и вовсе сделала вид, что ей дурно. Начала ссылаться на плохое самочувствие и просила всех покинуть ее кабинет.
Леша начал перечислять законы. Рассказывал о последствиях нарушения трудового кодекса. Это была его личная минута славы. Он откровенно развлекался и получал удовольствие от того, что ставил вороватую начальницу на место.
Лена смотрела на Лешу открыв рот и откровенно восхищалась.
Алексею же вспомнился тот день, когда он также смотрел с восхищением на полицейского. Тогда неприятная ситуация помогла определиться с выбором будущей профессии. Леша захотел изучать законы.
Сейчас же Алексей ловил себя на мыслях, что ему очень нравится защищать Лену. Кто знает, может случайности не случайны. И коварные козни судьбы помогли ему встретиться с будущей женой. Ведь, как говорила бабушка - нет худа без добра.

А что касалось будущей тещи... Что делать? Придется мириться с ее характером. Ведь в семье не без... вредной тетушки. Но это уже другая история.

_________________________________________________________________________________________