История нашей Родины – это история, составляющих её деревень и сёл, посёлков и городов, уездов и районов, губерний и регионов, события, связанные с их появлением, существованием, развитием, угасанием и исчезновением, а также жизнь, деятельность и деяния людей, создававших и творивших историю.
Следует отметить, что село Богородицкое Турки тож в завершении 30-х – начале 40-х годов 18 века (в момент своего возникновения путём преобразования после постройки церкви из существовавшей ранее деревни Рысья) относилось к Подлесному стану Керенского уезда Щацкой провинции Воронежской губернии Российской империи, а ко второй половине 19 века, село Богородское (ранее известное, как село Богородицкое) Турки тож относится к 1-ому стану Балашовского уезда Саратовской губернии Российской империи, являясь его становой квартирой.
На страницах 21-22 книги: "Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Том III. Выпуск 1-2" (выпущена в 1890 году), по новопоселённому селу Богородицкому (в последующем, более известное, как село Богородcкое) Турки тож на 1748 год отражён список 29 помещиков села, а на странице 21 данной книги – в новопоселённом селе Богородицком Турки тож на 1748 год указывается 818 душ (мужского пола), представленные двумя группами: однодворцы – 338 душ, помещичьи крестьяне – 480 душ. Следует отметить, что на странице 21-22 вышеуказанной книги также кратко отражена информация, из каких уездов и населённых пунктов Российской империи в новопоселённое село Богородицкое Турки тож были переведены помещичьи крестьяне.
Однодворцы – сословная группа, существовавшая в Русском царстве и Российской империи в завершении 17 – середине 19 веков. Однодворцы – лично свободные люди, владевшие землёй, на которой они жили, а также обладавшие правом на владение крепостными крестьянами в своих усадьбах. Однодворцы являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу (в 16 и 17 веках) на границах, которые в дальнейшем не приобрели прав российского дворянства. Сословие однодворцев сформировалось из потомков: детей боярских, стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, копейщиков, пушкарей, засечных сторожей и обедневших дворян, казаков, Касимовского и Кадомского служилого люда, части татарской аристократии и польской шляхты.
Помещичьи крестьяне – это крепостные крестьяне, принадлежавшие на правах собственности дворянам-помещикам. Необходимо сказать, что помещичьи крестьяне до 1861 года являлись наиболее многочисленной составляющей крестьянского сословия Российской империи.
Следует отметить, что среди 29 помещиков новопоселённого села Богородицкого Турки тож, 5 – это князья Енгалычевы (татарского происхождения) (2 – указаны в книге, как князья Енгалычевы, а 3 – князья Енголычевы).
Представлю их Вам, уважаемые читатели, чуть детальнее:
1) отставной капрал князь Никифор Иванов(ич) Енгалычев, 2) отставной капитан князь Пётр Иванов(ич) Енгалычев, 3) помещик князь Андрей Семёнов(ич) Енгалычев (написание фамилии в книге – Енголычев), 4) отставной солдат лейб-гвардии Семёновского полка князь Филипп Никифоров(ич) Енгалычев (написание фамилии в книге – Енголычев), 5) отставной драгун князь Енгалычев (написание фамилии в книге – Енголычев). Отставной драгун князь Енгалычев – это князь Козма Иванов(ич) Енгалычев, в соответствии с тем, что именно он указывается в соответствующих архивных делах, находящихся на хранении в одном из федеральных архивов России.
Необходимо упомянуть, что четверо из пяти князей Енгалычевых являются родственниками: Никифор, Пётр, Козма Ивановичи – это родные братья, а Филипп – это сын Никифора Ивановича. И все они являются потомками мурзы Ишмамета, родоначальника 2-го рода князей/татарских князей Енгалычевых. 2-ой род князей/татарских князей Енгалычевых представлен Саратовской и Санкт-Петербургско-Тамбовской ветвями.
Следует отметить, что на существование и развитие села Богородицкого/Богородского Турки тож с первой половины 18 века и по вторую половину 19 века прямое влияние оказывали князья Енгалычевы (представители Саратовской ветви 2-го рода князей Енгалычевых), входившие в число его помещиков и являвшиеся представителями служилого поместного титулованного потомственного дворянства.
Автор статьи: Поздняков А. И., генеалог, краевед, потомственный дворянин, потомок князей Енгалычевых