Найти тему

Достопримечательности Таганрога: Каменная лестница и солнечные часы

Одной из визитных карточек Таганрога является Каменная лестница. Здесь любят прогуливаться не только жители города, но и приходят полюбоваться достопримечательностью туристы. С нее открывается великолепный вид на Пушкинскую набережную, которую недавно открыли после реконструкции, и Таганрогский залив. По обе стороны есть площадки с лавочками, где можно отдохнуть под кронами деревьев и полюбоваться красивейшими морскими пейзажами.

Фото авторов
Фото авторов
Площадка с лавочками
Площадка с лавочками

В эпоху бурного экономического подъёма Таганрога в 1823 году между домами душеприказчиков Ковалинского и Христо была построена Каменная лестница по завещанию, которое оставил таганрогский купец греческого происхождения Герасим Депальдо. Она являлась одной из важнейших составляющих центральной части города. Выполнена была из плит сарматского известняка. На ее постройку в те времена было потрачено 15000 рублей, пожертвованные купцом перед смертью.

Каменная лестница в прошлом веке
Каменная лестница в прошлом веке

Если спускаешься по лестнице, то она кажется абсолютно ровной по ширине.

Вид сверху
Вид сверху

А вот поднимаясь с набережной, создается впечатление, что кверху она сужается.

Вид снизу
Вид снизу

Секрет такого визуального эффекта кроется в разной ширине архитектурного объекта. В верхней части ширина ступеней 5,42м, а в нижней части больше на 1,7м.

 Всего ступеней при строительстве было заложено 142 и 13 площадок. А длина ее составляла 113 метров. Каменную лестницу трижды реставрировали, когда-то на ней красовались античные скульптуры и вазы, у подножия и перед спуском функционировали фонтаны.  

В настоящее время после реконструкции количество площадок и ступеней увеличилось до 14 и 188 соответственно. Сарматский известняк заменили на гранитные плиты. Конечно, они более долговечные, но архитектурное творение утратило свой исторический облик. Обе стороны утопают в зелени деревьев. Установлены фонари, выполненные под старину. На середине пути с двух сторон расположены деревянные лавочки для отдыха.

Фото автора
Фото автора

В тридцатых годах XIX века на улице Греческой перед спуском были установлены солнечные часы, которые являются самыми древними в России. Они пережили три реставрации и утратили точность. Некоторые надписи, сделанные изначально, под влиянием природы и времени уже стерлись.

Солнечные часы
Солнечные часы
Циферблат солнечных часов
Циферблат солнечных часов

В 80-90-е годы в городе проходили межшкольные эстафеты, в которых мы принимали активное участие, и одним из самых сложных этапов было преодоление лестницы в подъем. Почему-то этот не легкий путь доставался всегда девушкам.

В настоящее время в честь празднования Дня города ежегодно проводятся забеги «188 ступеней к Олимпу у Солнечных часов».

Когда мы заканчивали школу у нас была традиция: после торжественной части в учебных заведениях, все выпускники спускались по Каменной лестнице на набережную и встречали там рассвет.

Этот исторический объект служит одним из излюбленных мест для фотосессии новобрачных.

Прогуливаясь по нашему городу, обязательно пройдитесь по Каменной лестнице – одной из главных достопримечательностей Таганрога. 

Спустившись вниз, устройте себе променад по обнавленной Пушкинской набережной, где установлен памятный знак М. И. Таничу, памятник А. С. Пушкину.

Посетите другие достопримечательности нашего города:

Дом Ф. Г. Раневской

Петровский сквер