Найти в Дзене

Взболтать но не смешивать: почему нельзя мешать алкоголь

Оглавление

Безопасной дозы алкоголя не существует. Спиртное в любом количестве приносит вред здоровью, вызывает интоксикацию, которая наутро проявляется похмельным синдромом. Это состояние сопровождается тошнотой, головной болью, слабостью, дрожанием конечностей, другими неприятными ощущениями.

Есть любители смешивать алкогольные напитки, чтобы усилить обеспечиваемый ими эффект или улучшить вкус. При этом они неосознанно выпивают больше. Наркологи отмечают, что смешивание разных видов алкоголя — признак начинающейся алкогольной зависимости. 

Почему опасно мешать спиртные напитки

Врачи-наркологи объясняют, что за час печень способна переработать 30 водки или 120 красного сухого вина или 330 грамм пива и категорически против экспериментов по смешиванию разных видов спиртных напитков. Это опасно непредсказуемой реакцией организма, и прежде всего:

  • сильнейшей интоксикацией;
  • развитием мучительного похмельного синдрома;
  • резким обострением имеющихся заболеваний.

Важную роль в негативном действии коктейлей из спиртных напитков играют два фактора: разная технология производства, скорость усвоения.

Как делают алкоголь

Водку, например, получают путём дистилляции или ректификации, а пиво — результат естественного брожения. Технология влияет на состав, а, значит, реакцию организма. При производстве алкогольного напитка образуются определённые токсичные примеси: химические вещества, которые образуются в процессе ферментации, могут содержать альдегиды, эфиры, высшие жирные спирты (метиловый, изопропиловый). Чем больше их попадёт в организм, тем тяжелее будут последствия. Печень каждый тип алкоголя обрабатывает по-разному, смешивание увеличивает нагрузку на печень, орган не сможет нейтрализовать все токсины. Вероятность развития негативных реакций возрастает.

Скорость усвоения

Скорость, с которой этиловый спирт всасывается в кровь и перерабатываются, зависит от вида алкогольного напитка. Крепкое спиртное усваивается быстрее, чем вино или пиво. Если смешать крепкий алкоголь с вином, то этанол быстрее попадёт в кровь, что приведёт к резкому опьянению, да ещё и ЖКТ может отреагировать тошнотой.

Какой алкоголь нельзя смешивать

Существуют комбинации спиртных напитков, особенно опасные, вызывающие сильное опьянение, приводящие к развитию тяжёлого похмельного синдрома, наносят серьёзный вред здоровью.

Водка + пиво

Эту смесь принято называть «Ёрш», даёт быстрое опьянение, способствует развитию тяжёлого отравления. Пенное включает газ, и пузырьки обеспечивают лучшее всасывание этанола в кровоток. От пиво-водочного коктейля нагрузка на печень увеличивается в несколько раз, чем, если пить водку и пенное по отдельности. «Ёрш» может вызвать тошноту, головокружение.

Вино + водка

В составе вина есть танины, которые раздражают желудок, кишечник. К быстрому опьянению от такой смеси добавляется обезвоживание. На следующий день обеспечены головная боль, проблемы с пищеварением, болями, в перспективе — гастрит, язва желудка.

Водка + коньяк

Основа этих напитков — спирты разного вида: винный (коньяк), зерновой (водка). Они всасываются в кровь с различной скоростью, нагрузка на организм огромная. Наутро — тошнота, головная боль, отёчность, подавленное состояние.

Вино + пиво

Это слишком непохожие напитки. От смеси вина с пенным возможны нарушения работы ЖКТ, изжога, скачки артериального давления, аритмия.

Пиво + текила

Текила — это не водка, там присутствуют токсичные компоненты (метанол, альдегиды), который вызывают сильное отравление. Пенное содержит углекислый газ, пузырьки которого помогают ядовитым веществам всасываться. Текилу нужно запивать негазированной водой, тогда вреда для здоровья будет меньше.

Водка + шампанское

Игристый напиток насыщен углекислым газом, который негативно действует на ЖКТ: раздражаются стенки желудка, увеличивается кислотность желудочного сока, образуются эрозии. Результат плачевный: сильное отравление, нарушение сердечного ритма, язва желудка.

Водка + энергетик

Популярный напиток у молодых людей. Очень опасное сочетание, которое может вызвать резкое повышение артериального давления, спровоцировать кровоизлияние в мозг (инсульт), может вызвать судороги, другие состояния.

Алкогольные коктейли

Для приготовления коктейлей опасные сочетания используют сплошь и рядом: крепкое спиртное смешивают с газировкой (Coca-Cola, Sprite) или дополняют сладкими ликёрами. Относительно легкие для здоровья коктейли, у которых не больше двух видов алкоголя, безалкогольная, негазированная, не слишком сладкая основа, много льда. Но если их выпить без меры, то отравления не избежать.

Советы нарколога

Врачи рекомендуют не смешивать разные виды спиртных напитков и придерживаться простых правил:

  • не пить на голодный желудок;
  • закусывать, чтобы замедлить всасывание этилового спирта, что уменьшает вредное воздействие, не позволяет быстро опьянеть.
  • с подходящей закуской пить приятнее: сыр к винам, оливки, лимон к водке;
  • соблюдать норму.

Мы советуем лучше не употреблять алкоголь вовсе, так вы сохраните здоровье, хорошее настроение после вечеринки!

-2