Не завидна доля женщины по "Домострою", сборнику правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи.
Памятник русской литературы XVI века многие века определял жизнь в русских семьях. Конечно, ко времени жизни Николая Неврева (1830-1904) сей свод правил практически утратил свое значение.
И картину "Чем были крепки узы брачны", написанную художником в 1903 году, можно считать некой сатирой на старорусские нравы.
На картине изображен старорусский обряд, когда молодая жена перед первой брачной ночью снимает сапоги с ноги мужа, чтобы показать свою покорность. После этого муж должен ударить три раза плеткой по ее спине, ознаменовывая свою власть.
Молодая жена, скромно потупив глазки, стоит на коленях перед мужем и уже готова стащить с его ноги сапог.
Она юна и нежна, что художник подчеркивает розовым нарядом. Наряд богатый, расшит жемчугом. А вот руки, если присмотреться, натруженные. Или художник "сплоховал", или её "облагоденствовали", взяв в богатый дом. Тут уж можно фантазировать.
Новоявленный муж застыл на стуле, в ожидании, когда жена совершит свое действие.
В руках у него плетка. Но держит он её как-то расслабленно. Возможно и не собирается хорошо приложить её к спине молодой жены. Лишь слегка, для порядка. Чтобы завершить необходимый обряд и поскорее отправиться на брачное ложе под балдахином.
Но не только об этом обряде, скорее всего, хотел рассказать художник. Потому что присутствуют на картине еще два персонажа.
Свекровь и икона. Не они ли и определяют крепость семейных уз?
Свекровь, как новая мать, научит (каким способом, это уже второй вопрос) заботиться о муже, а вера в богу не позволит нарушить основные заповеди счастливой семейной жизни.