Найти тему
Мы жили в СССР

- Минуточку, мину-точку, будьте добры помедленнее, я записываю. Тест из 15 вопросов: сможете по кадру узнать фильм с Александром Демьяненко

Кадр из фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1966 год
Кадр из фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1966 год

Сегодня, 22 августа, - День памяти Народного артиста РСФСР Александра Демьяненко

Его заметили в первой же роли – застенчивого гимназиста Мити в фильме «Ветер», а картину «Мир входящему», где актёр сыграл главную роль, увидели на Венецианском кинофестивале.

Но огромная популярность пришла к Александру Демьяненко после выхода на экраны страны комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя.

И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — "Операции "Ы"...", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" — вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино.

Однако удачный образ Шурика как камень висел на актёре, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. И режиссёры боялись приглашать его в свои картины. Объясняли: «Кого бы ты ни играл, тебя все равно узнают».

«Триумф и трагедия» – так говорят киноведы о его жизни.

Шурик принёс ему не только всесоюзную известность. Актёр, снявшийся в более чем ста фильмах, стал заложником образа «интеллигентного студента». Александр Демьяненко часто повторял: «Нет, я не Шурик, я другой».

Лишь когда его голос звучал за кадром, даже многие коллеги терялись в догадках. Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа. Его голосом говорили Жан-Поль Бельмондо, Роберт де Ниро, Джон Войт, Донатас Банионис.

Светлая память замечательному актеру, нашему родному и всеми нами любимому Шурику!

Итак, тест. Поехали: