Найти в Дзене
Катарсис

Топ-7 киношедевров, которые я готова пересматривать не один раз

Здравствуй, друг.

У тебя есть такой кино-список?

Всё это, конечно, субъективно – кого что цепляет. У меня есть такой список и кинематографический, и литературный – истории, которые оставляют внутри такой глубокой след, так цепляют ум, так будоражат чувства и мысли, что их хочется открывать для себя вновь и вновь. Шедевров, впечатливших меня, куда больше, конечно, но именно эти из того, что вспомнилось, я пересматривала не один раз.

7. «Матрица времени» (2017 г.)

Уж не знаю, чем меня так зацепил этот подростково-молодежный, в общем-то, фильм, но – зацепил, да. Он далеко не шедевральный, но однозначно очень достойный. Снят по потрясающей книге Оливер Лорен «Прежде чем я упаду» (идеально подходящее название, в отличие от дурацкого русского варианта названия фильма). Это история о втором шансе, о возможности стать достойным человеком, прежде чем упасть и больше не подняться.

«Чтец» (2008 г.)

-2

Страшно и тяжёло. А история, связанная с темой концлагерей, другой быть и не может.

Насколько должны быть размыты границы добра и зла у человека в голове, если он не понимает, что поддерживает анти-человечные идеи?

«Слова» (2012 г.)

-3

Моя любимая драма о писателях – лучшее, что я вообще видела на тему, затрагивающую тему писательства.

Фильм о том, что можно собрать чужие плоды, но насытиться ими невозможно. О том, что слава и гениальность ничто, если стоят на человеческих слезах и сломанных судьбах. О том, что надо искать свой собственный голос, если хочешь быть по-настоящему услышанным.

«Реквием по мечте» (2000 г.)

-4

Эта история сшибла меня с ног. Жуткая, тяжёлая до предела, страшная. Герои вызывают и отвращение, и сострадание одновременно. Глубина их падения неизмерима. Они хотят подняться, но не знают, как.

Бывают такие бездны мрака, откуда самому выбраться невозможно – только ухватившись за чью-то неравнодушную руку.

«Дорога перемен» (2008 г.)

-5

Экранизация одноимённого романа Ричарда Йейтса, к которому у меня очень сложное, неоднозначное отношение. История о том, насколько важно в браке умение слушать и слышать. А ещё о том, что если человеку не подлатать его душевные раны, никакие внешние перемены не сделают его счастливым.

Ничто извне не способно заполнить внутреннюю пустоту.

«LOST»

-6

Да, есть в этом списке и один сериал.

Когда вокруг него был ажиотаж, я им не интересовалась. И даже рада этому, потому что в те годы была слишком мала, чтобы по достоинству оценить всю его глубину. Я посмотрела его впервые, будучи уже взрослой, и пересмотрела ещё раз недавно. Мне многое чуждо, вызывают отторжение некоторые фундаментальные идеи истории, но всё равно в моих глаза это – шедевр. Лучший сериал, что я видела. Психологичный, полный трагизма, острых нравственных вопросов, безупречной игры актёров, смелых идей, многогранных, почти в совершенстве проработанных героев и шикарных, просто гениальных диалогов.

«Властелин колец»

-7

Фэнтези, на котором я выросла. Бессмертная классика. Вечные темы, вечные ценности заложены в ней, оттого и не перестают эти истории играть на струнах наших душ.

Я всегда буду рыдать на эпизодах, когда умирает Боромир, когда коронуют Арагорна. Я всегда буду любить этот шедевр за то, что он напоминает нам о такой простой, но важной истине:

только Добро и Любовь могут рассеять любую тьму и повергнуть зло.