Представьте себе роскошный парижский восьмиквартирный дом, где каждый житель - книга с глянцевой обложкой. Но что, если самые интересные истории живут за неприметными переплётами, которые скрывают мир, полный неожиданных открытий, глубоких размышлений и тонкого юмора?
Именно в такой мир нас и приглашает французская писательница Мюриель Барбери в своём романе "Элегантность ёжика".
В этом элитном доме на улице Гренель и разворачивается наша необычная история, главными героями которой становятся три совершенно непохожих друг на друга человека: 54-летняя консьержка Рене Мишель, 12-летняя Палома Жосс и японский бизнесмен Какуро Озу.
Рене Мишель – настоящий хамелеон в мире людей. Для жильцов дома она – типичная консьержка: не очень опрятная, малообразованная женщина, которая целыми днями смотрит телевизор и ест пиццу. Но это лишь искусная маска, и на самом деле Рене – интеллектуалка, ценительница искусства и философии, а прячет она свою истинную сущность за образом для того, чтобы соответствовать ожиданиям богатых обитателей дома.
В своей каморке Рене создаёт настоящий оазис культуры: читает Толстого и Гуссерля, слушает Малера, смотрит японские фильмы. Она ведёт диалог с котом Лео, названным в честь Льва Толстого, и размышляет о феноменологии, наблюдая за его поведением.
Палома Жосс – дочь высокопоставленного чиновника, живущая в том же доме. Несмотря на столь юный возраст, она обладает острым умом и недетской проницательностью. Палома ведёт два дневника: "Глубокие мысли" и "Дневник движения мира", куда записывает свои наблюдения за окружающей действительностью.
Девочка чувствует себя чужой в мире взрослых, полном, по её мнению, лицемерия и пустоты. Она решает, что в день своего 13-летия покончит с собой и подожжёт квартиру, чтобы не оставить после себя ничего материального.
Но жизнь Рене и Паломы кардинально меняется, когда в их доме появляется новый жилец – японец Какуро Озу. Этот утончённый и проницательный человек словно обладает даром видеть людей насквозь. Он быстро распознаёт истинную натуру Рене и необычность Паломы.
Какуро становится своеобразным связующим звеном между двумя одинокими душами. Он приглашает Рене в гости, дарит ей книги и постепенно помогает выйти из своего образа-прикрытия. С Паломой он обсуждает японскую культуру и искусство, открывая перед ней новые горизонты и возможности.
Постепенно между этими тремя непохожими людьми зарождается удивительная дружба. В присутствии своих новых друзей Рене впервые позволяет себе быть собой, не скрывая свой интеллект и утончённость. А Палома находит родственные души и отказывается от мыслей о самоубийстве.
Параллельно с этой историей Мюриель Барбери рисует сатирические портреты других обитателей дома: здесь и чопорная светская дама, и надменный гастрокритик, и семья "левых" интеллектуалов, погрязших в собственном снобизме. Все они предстают карикатурными персонажами, озабоченными лишь внешним лоском и социальным статусом.
Кульминация романа - неожиданный трагический поворот, который становится потрясением для Паломы и Какуро, но, одновременно, укрепляет дружбу и меняет их взгляд на жизнь.
Финал книги оставляет читателя с чувством светлой грусти и, всё таки, надежды на то, что в нашем мире, где так много внимания уделяется внешнему лоску, мы будем чаще вспоминать о ценности внутреннего содержания.
P.s.
Кто знает, может быть, самая интересная книга в вашей жизни тоже скрывается за неприметной обложкой?))