Амигуруми (яп. 編み包み, букв. «вязанное-завёрнутое»). Японский вид творчества по изготовлению небольших игрушек. Зародился предположительно в 17-18 вв., но найдены и более ранние работы.
В основе амигуруми культура аниме. Которая предают уникальные черты данному творчеству.
Отличительной особенностью амигуруми является размер, стиль и техника вязания. Размер стандартной игрушки нигде не указан, но традиционно он не превышает 10 сантиметров.
Среди мастеров из России я знаю нескольких, которые создают работы из катушечных ниток и вяжут крючком 0,45 (иногда и меньше). Рост таких работ может достигать до 1 сантиметра.
Я пробовала вязать крючком 0,5. Это как использовать иголку. Тут нужны свои лайфхаки и опыт, чтоб вязать мелочь.
К стилистическим особенностям амигуруми можно отнести непропорциональность и мимишность работ. Чаще всего у игрушек большая голова с большими глазами и небольшое тельце. Пропорции выбираются детские для придания мимишности.
Амигуруми - герои комиксов, мультфильмов, человечки, животные, насекомые, неодушевленные предметы ( мороженное, сэндвич или картошка фри). Но лицо должно быть обязательно!
Вязать можно и крючком и спицами. Но как показывает практика вязание крючком имеет больше преимуществ. Вязание должно быть плотным, чтоб не просвечивался наполнитель, а сама игрушка держала форму.
Из чего вяжут? Чаще всего выбирают хлопковую гладкую нить. Ей проще всего вязать и считать петельки в каждом ряду. Начать первый ряд при вязании крючком лучше всего с КА (кольца амигуруми). Оно регулируемое, т.е. после завершения первого ряда можно стянуть петельку в ровное кольцо. Вязание деталей игрушки происходит по кругу с использованием специальных маркеров, чтоб не запутаться в рядах.
Я использую приложение счетчик рядов при вязании по кругу.
Мастера на опыте используют "мохнатую" пряжу, плюшевую, букле и прочее. Работы получаются фактурные. Плюс можно выбрать не только однотонную пряжу, но и секционную, что добавит оригинальности работе.
Я люблю тонкий велюр. Работы получаются в винтажном стиле, как я люблю
В игрушки добавляют проволочный каркас при необходимости. Набивают чаще всего синтепухом или холлофайбером.
Я использую холлофайбер. Тонким пинцетом набиваю в процессе вязки, иначе добраться до начала (например, тонкой лапки) бывает проблематично.
О наполнителях:
Сейчас огромный выбор глаз и прочей фурнитуры. Глазки с искоркой на безопасном креплении смотрятся очень ярко. Для завершения образа можно воспользоваться пастелью или под тонировать кофе/чаем.
Подытожим. Сейчас нет четкого разграничения и глубокого понимания традиционной японской игрушки. Почти все схемы вязания крючком игрушек называют - АМИГУРУМИ. Много сайтов с одноименным названием, где вы совершенно бесплатно можете скачать схемку и связать милейшую игрушку. Творите!