Это рассказ о том, как важно выбрать человеку именно свое — своего человека, свой жизненный путь. И крепко держаться за это.
Как сложились отношения княжны Марии Мещерской и великого князя Александра? Чем окончилась их нежная влюбленность? Была ли счастлива Мари Мещерская в браке с самым богатым женихом Российской империи Павлом Демидовым? Каков был конец этой интригующей истории?
Детские годы Марии прошли в Париже и на Лазурном берегу. Княжне Мари Мещерской, так ее называли на французский лад, не исполнилось и года, когда умер ее отец князь Элим Мещерский, блестящий дипломат, переводчик. Жена и дочь с трудом перебивались на скудную пенсию отца. На прогулке в Люксембургском саду княгиня и княжна Мещерские стеснялись показываться в своих изношенных платьях на главной аллее, где всегда было много нарядной, богатой публики, и держались поодаль. В пятнадцать лет Мари осталась круглой сиротой: умерла мать. Девочка-подросток поступила в распоряжение бабушки. Ей исполнилось двадцать, когда умерла бабушка. Вот тогда о ней и вспомнили родственники в России. В конце концов взять девушку к себе решила двоюродная сестра покойного князя Элима — Елизавета Александровна БарЯтинская, и в 1864 году Мари оказалась в Петербурге.
В особняке Барятинских на Миллионной улице девушке жилось нелегко. Она раздражала тетушку даже своим присутствием. Цитирую Людмилу Третьякову- «Вместе с офицерами полка у Барятинских часто бывал двадцатилетний корнет, граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Он сразу обратил внимание «на девушку еще очень молодую, с красивыми грустными глазами и необыкновенно правильным профилем». Это была княжна Мария Мещерская. «Нельзя сказать, — с сочувствием писал он, — чтобы княгиня Барятинская ее баловала. Напротив того, она скорее держала ее в черном теле. Она занимала в доме последнее место, и мне как дежурному и младшему из гостей, когда приходилось обедать у полкового командира, не раз доставалось идти к столу в паре с княжной Мещерской и сидеть около нее». Итак, нашей героине шел 21 год. В те времена она считалась девушкой уже не первой молодости, к тому же бесприданницей. По отзывам современницы, княжна была необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был методичен, и на всем существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного. Княгиня Барятинская постаралась избавиться от Мари, ревнуя её к собственному мужу и у императрицы Марии Александровны появилась новая фрейлина — княжна Мещерская.
В апартаментах Зимнего дворца господствовала власть женских чар. Члены дипломатического корпуса и заезжие иностранцы единодушно признавались, что нигде и никогда они не видели такого обилия красавиц в умопомрачительных туалетах и драгоценностях.
Новенькая фрейлина очень отличалась от придворных дам и девиц своим меланхоличным видом. Она не старалась обзавестись знакомствами, держалась обособленно, что раздражало её окружение. Не случайно граф Сергей Шереметев называл Мари «загнанной большинством» в своих мемуарах. Несмотря на её обособленность, княжна Мещерская была обязана являться на все светские развлечения, где производила неизгладимое впечатление. Цитирую: «Задумчивая, словно подавленная грустью, почти неподвижная» она была «ослепительно хороша… Белая хламида спадала у нее с плеч, голову украшала диадема с одним блестящим алмазом. То было изображение сфинкса, и сама она выглядела молчаливой, загадочной, как сфинкс…» В ней было что-то восточное, и ее бархатные глаза очаровывали всех. Итак, княжна Мария Мещерская стала признанной красавицей в свете и самые блестящие кавалеры Петербурга наперебой старались понравиться ей.
Вдруг в свете заговорили, что в Мещерскую влюбился царский сын, великий князь Александр. Эти молодые люди были похожи в своем одиночестве. В царской семье Александр был вторым сыном после старшего-Николая. Его, некрасивого и неуклюжего, называли в семье Булькой или дразнили мопсом, на что тот привык не обижаться. Он вырос как-то сам по себе: даже образование его было пущено на самотек.
Все внимание родителей сосредоточилось на Николае, которому предстояло сменить на троне отца и стать следующим царем Российского государства. В высшем свете ходили мнения, что Николай - идеальный юноша, а его брат бездарный неловкий неуч и вдобавок плохо воспитан.
Мария почувствовала, как отогревается её сердце рядом с Александром, а он обращался с ней, как с хрупкой драгоценностью. Для Мари, как и для Александра, это была первая любовь со всем ее восторгом и нежностью. Она почти свыклась с одиночеством, а тут вдруг судьба подарила ей встречу с умным, серьезным, очень добрым и милым человеком — самым лучшим на свете! Они все больше сближались, переписывались, а письма помогала передавать Александра Жуковская, также служившая фрейлиной у супруги императора Александра II и ставшая близкой подругой Мари.
В этих письмах Александр признавался, что день без М.Э., так он называл в письмах свою подругу, казался невыносимым. Все чаще Александр мечтал, как он обретет счастье рядом с «милой Дусенькой»- так он её называл в мыслях. В дневнике он написал: «Что бы я дал за один поцелуй от нее. Когда мы христосовались, то эта минута была для меня каким-то сном, когда я прикасался губами к ее губам, почти к самым губам». В архивах до сих пор хранятся подарки, которые она посылала Александру: рисунок девушки с венком на голове, возможно, автопортрет; засушенный цветок, сорванный во время совместной прогулки. Получив его, Александр прикрепил к стебельку бумажный квадратик с надписью: «От М.Э. в Павловском на Английской дороге». Для их взаимного счастья только надо было, чтобы брат поскорее женился и у него появился свой наследник… И вдруг всё рассыпалось как карточный домик.
Весной 1865 в Ницце скончался от затяжной болезни Николай, наследник Российского престола. Умирал он мучительно долго, окруженный заботами семьи и невесты, датской принцессы ДАгмары. Николай «со всеми простился, — пишет очевидец финала трагедии в Ницце, — подле него остались только свои; в головах с правой стороны стоял Александр, а с левой — принцесса Дагмара… таким образом, отец и мать как будто уступали первенство подле больного его брату и невесте… Часу в третьем он поднял руки и правой рукой поймал голову Александра, а левой искал… голову принцессы Дагмары». Последний жест умирающего, не имевшего уже сил вымолвить ни слова, присутствующими был истолкован как предсмертный наказ брату: «Вот тебе моя невеста». Мари сердечно сочувствовала горю Александра, с состраданием слушала его рассказы о смерти брата Николая. Трагедия, произошедшая в царском семействе, переменила планы престолонаследия. Теперь перед Александром как цесаревичем, стояла угроза женитьбы на девушке, что рыдала у смертного ложа Николая. Граф Сергей Шереметев, на склоне лет вспоминая события молодости, писал: «Цесаревичу Александру Александровичу предстояло тяжкое испытание, при цельности его характера особенно ему трудное… По наследству от брата переходит к нему „его невеста“. Вопрос этот был предрешен, и всесильный довод государственности не давал места рассуждениям. Представляю судить, что должен был испытывать цесаревич». Тем временем его отношения с Мари развивались стремительно. Молодая кровь бурлила. Александр честно признавался в своем дневнике, что если «прежде было за счастье» видеть Мари, то теперь ему «надо больше».
И вот Александр впервые обдумывает мысль отказаться от трона. В какой-то горячке записывает он в дневнике: « Я не хочу другой жены, как М.Э.!…Я каждый вечер молю горячо Бога, чтобы он помог мне отказаться от престола, если возможно, и устроить счастье мое с милой Дусенькой». Но тут в датской печати появились публикации об увлечении наследника престола фрейлиной императрицы. Датский король был абсолютно уверен: смерть первого жениха не помеха прямому пути его дочери к русскому трону. Он не подвергал сомнению ее замужество со следующим царским сыном, наследником Александром. Александр II вызвал к себе сына. Один брат или другой, для союза двух держав это не имело никакого значения. Чувства Александра к Марии Мещерской никого не интересовали. Когда Александр решительно поговорил с отцом о намерении отречься от престола, то получил резкий и весьма однозначный ответ – о чувствах нужно забыть, Мария Мещерская должна уехать, а Александр должен отправится в Данию для заключения официальной помолвки. Подробности этого разговора остались в дневнике наследника: «Я отвечал, что решительно не могу ехать в Данию. Тогда папА спросил у меня, что мне мешает ехать, я отвечал, что чувствую, что не могу любить ее, и поэтому не хочу ехать. Папа сам сказал, что, наверное, твои чувства к М.Э. мешают ехать. Я хотел молчать, но папА заставил меня сказать. Тогда папа рассердился и сказал мне: « Что же ты хочешь, чтобы я так и написал в Данию, что все, что написано в газетах, правда и поэтому ты не приедешь?“ Тогда я решился высказать все, что у меня было на душе, и сказал о том, что я решил отказаться от престола, потому что чувствую себя неспособным». «Папа окончательно рассердился на меня и сказал: „Что же ты думаешь, что я по своей охоте на этом месте, разве ты так должен смотреть на свое призвание? Ты, я вижу, не знаешь сам, что говоришь, ты с ума сошел. Мы, помазанники Божии, не на пользу себе рождаемся, не для удовольствия. На великую ответственность перед Господом нашим за Россию. С нас за каждый поступок сурово спросится. И поделом. Что такое наши желания и даже жизнь перед долгом? Мы не свободны. И каждое наше своеволие Господь будет судить сурово и нелицеприятно». ПапА сказал мне, убирайся вон, я с тобой говорить не хочу. С тем я и вышел, что происходило у меня в груди, этого описать нельзя…» В итоге цесаревич выбрал престол и последовал воле родителей, а не зову сердца. Последнее его свидание с Мари было в одной из пустующих комнат Царскосельского лицея. После чего в дневнике Александр напишет, что они «долго целовались… прямо в губы, крепко обняв друг друга». А потом в его дневнике появилась запись на стихи Лермонтова по поводу разрыва с Мари Мещерской: «В толпе друг друга мы узнали; сошлись и разойдемся вновь. Была без радости любовь, разлука будет без печали».
Марию Мещерскую увезли в Париж. Тетка опять упрекала ее: «Кому она теперь нужна, без приданого, да еще и после всех слухов и сплетен»…Мари молча терпела все упреки, ей стало все равно. Париж, так Париж. Пусть делают что хотят, раз ее первая любовь закончилась так печально. У Александра семейный союз с ДАгмарой, названной после обращения в православную веру Марией Федоровной, был безоблачным до конца их совместной жизни. На протяжении их 28-летнего брака никто не мог упрекнуть эту пару в супружеской неверности — между супругами царила искренняя привязанность, которую лишь укрепило рождение детей.
С Мари Мещерской Александр встретится только через год в Париже на Всемирной выставке, куда он приедет с отцом по приглашению французского императора Наполеона III. Там он увидит ее в доме ее тетки – княгини Чернышевой, а вскоре узнает, что Мари помолвлена с молодым миллионщиком Павлом Демидовым, князем Сан-Донато. В дневнике цесаревич отметил: "Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына Mадам Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это…». Богатейшему промышленнику Павлу Демидову не нужно было приданое, а на слухи было наплевать, ведь и сам он не был образцом добродетели, достойной подражания. Дуэли, загулы, бурная юность в Париже, увлечения азартными играми и доступными красавицами, все это осталось в прошлом.
В Марию Демидов влюбился без памяти с первой встречи, а, сделав своей супругой, окружил вниманием и заботой. Осталось описание одного случая, услышанного от слуг, которые про жену Павла Павловича говорили: «Принцесса Мария похожа на ангела». «Вспоминают они, как любовался женою князь Павел, увидя ее однажды, стоящую в задумчивости у окна… В немом восхищении смотрел он на нее из сада, скрывшись за деревом, делая знак рукой садовникам, чтобы не выдавали его поклоном. Легкая тень грусти лежала на свежем, как цветок, лице новобрачной». В начале лета 1868 по Вене прошел слух, что «русский граф Павел Демидов стрелял в театре в ложу, где сидела его беременная жена» Правда это или нет, история умалчивает. "Она вышла замуж за великосветского савраса и была глубоко несчастна, — писал граф Сергей Шереметев в своих мемуарах — До меня дошла позднее такая выходка её мужа: уже беременная поехала она в театр, кажется в Вене, когда муж её внезапно выстрелил из пистолета в её ложе, в виде шутки, чтобы её напугать…" Впрочем, через некоторое время он этот текст убрал из своих воспоминаний. Была ли счастлива Мари в браке? Поговаривали, что брак этот не был для неё счастливым. Ее часто видели в храме- беременную, молящуюся со слезами на глазах. Роды были тяжелыми. Вокруг Мари собрались лучшие врачи и светила, Павел не отходил от постели жены, и ребёнок родился живым. Недолго Мари любовалась своим сыном. На следующий день она скончалась, так и не встав с постели. Ей было только 24 года. Перед смертью она призналась своей подруге Александре Жуковской: «Никогда я и никого не любила, кроме цесаревича». Но и её муж Павел Демидов нашёл письмо на своё имя, в котором она с ним прощалась и благодарила его за счастье, которое он ей дал и которое длилось меньше года. По словам современницы: «поэтический облик Демидовой получил таинственный ореол в этой смерти, так внезапно пресекшей только что добытое счастье. Она унесла с собой разгадку смысла жизни, вопрос, который как будто читался в загадочном выражении её глаз». Убитый горем Демидов несколько месяцев отказывался видеть сына, а себя считал виновником смерти жены. Он морил себя голодом и был на грани самоубийства, стал очень религиозным. Жил скромно, ходил пешком, более не носил фрака, и тратил огромные деньги на дела благотворительности. В память об умершей жене он учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже. Через три года он опять женился на восемнадцатилетней княжне Еленой Петровной Трубецкой. От этого брака родилось шестеро детей, но ко второй жене он относился прохладно. В память о первой любви цесаревич Александр сделал запись о своём разговоре с «Александрой Жуковской, с которой больше всего вспоминали про милое прошедшее время и, конечно, про бедную М.Э., о которой вспоминать мне всегда тяжело, а в особенности после несчастной её кончины, подробности которой ужасно грустны…». Есть легенда о том, что Александр бережно хранил пару бальных туфелек Марии Мещерской. И если бы это не было правдой, то что-то подобное стоило бы выдумать!
Смотрите и читайте самые популярные публикации нашего канала:
"Самая бесстыжая царица России"
https://dzen.ru/a/YjFgOONY-GjbD_Wq
Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1
Онассис сказал оперной диве Марии Каллас:«У тебя в горле свисток, и тот уже не свистит». Она терпела, потому что потеряла голову от любви https://dzen.ru/video/watch/653d2fa8bcb41328c6a95961
Правду про первую жену царя Петра Евдокию Лопухину искажали много лет. Так какая она была на самом деле?https://dzen.ru/video/watch/64ad727a66d7e1641f8ed69a
Главные страсти в жизни Александра Куприна, потерявшего себя без России
https://dzen.ru/a/ZFdpoPcxVzUSNEVz
Революционеры Герцен и Огарев были настолько дружны, что жили с одной женщиной и в одном доме 14 лет https://dzen.ru/video/watch/64e1fcfaa5f0c931a90ffd8d
Прожили втроём 15 лет вместе без плотской любви "белая дьяволица" Зинаида Гиппиус и два её Дмитрия
https://dzen.ru/video/watch/64674b339643a851e6068629
Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет
https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda
Жить в чужом доме и любить чужую жену целых 16 лет - такая судьба Николая Некрасова
https://dzen.ru/video/watch/64c1281016c88734fd12eb3e
Гений чистой красоты Анна Керн: она долго искала любовь и нашла её, но это был не Пушкин.
https://dzen.ru/video/watch/62209f5a248c7e5a3d554f9c
Марина Цветаева потеряла любовь всех своих близких. Почему?
https://dzen.ru/a/ZIMoV83DwBvMjQpW
Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет
https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda
Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года.
https://dzen.ru/video/watch/620550f3047813262af8ba60
Императрица Елизавета Австрийская (Сиси): странная жизнь и странная смерть. zen.yandex.ru/...4f1e44b4e7
После 13 лет брака с маршалом Буденным его вторая жена провела 11 лет в лагере и в ссылке. Буденный за неё не заступился.https://dzen.ru/video/watch/647079cf3befba03d3fa7516
Фрида Кало: сначала её переехал автобус, а потом Диего Ривера, но она выстояла и победила zen.yandex.ru/...2d256e7687
Любимые женщины Маяковского, которые не вышли за него замуж
https://dzen.ru/video/watch/62713e5b56249d5ff3815f68
Александр III и его супруга Мария Федоровна, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, жили в любви и радости https://dzen.ru/video/watch/6463671d842dbd014efc64bc
Что осталось за кадром фильма "Адмирал": невыдуманная история
любви адмирала Колчака
https://dzen.ru/video/watch/6208f9a84fafdf2fc9a9d973
"Кровавая барыня" : история любви, породившей ненависть.
https://dzen.ru/video/watch/6256e36e45730415c9bc29b0
Неукротимая Жюли д’ Обиньи: она дралась на дуэлях, любила женщин, пела в парижской опере и подожгла монастырь
https://dzen.ru/video/watch/624ee59f9b6e9a5d70a2c685
Жена Шаляпина Иола Торнаги пережила предательство мужа, революцию, нищету и голод, но вопреки всему не сдалась
https://dzen.ru/video/watch/6473552785e81a0f789526e4