Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика! Сегодня подробно поговорим об устройстве «расцепитель независимый»
Управление электрическими цепями может осуществляться разными способами: механическим, электрическим, электромеханическим, электронным и другими. Но большее внимание заслуживают приборы, которые могут производить отключение цепей дистанционно, используя любой из представленных способов отключения.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1.Что из себя представляет расцепитель независимый (РН)?
2.Некоторые исполнения расцепителя независимого.
3.Визуализация подключения в модульном щитке.
4.Условное графическое обозначение в схемах.
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика, это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашем каналом и идеями вы можете в конце статьи.
1. Что из себя представляет расцепитель независимый?
Рассмотрим самое распространённое модульное устройство для дистанционного управления отключением цепей питания – расцепитель независимый. Сам прибор – своеобразный модульный аксессуар для автоматического выключателя, который физически соединяется с ним с помощью фиксаторов и управляющего рычага расцепителя с одной из сторон, в зависимости от конструкции и инструкции завода изготовителя.
На рисунке 1 представлен такой расцепителя известной фирмы ABB. Его маркировка S 2C-A2. Основная функция всех расцепителей – отключение цепи переменного или постоянного тока (в зависимости от модели и исполнения) при превышении параметров цепи питания, либо подачи управляющего сигнала на расцепитель дистанционно от другого устройства управления. Чаще всего такие расцепители устанавливаются на вводные автоматические выключатели с той целью, чтобы обесточить полностью весь щит и предотвратить какую-либо опасную ситуацию, для предупреждения которой они и были предусмотрены в том или ином щитовом оборудовании.
2. Некоторые исполнения расцепителя независимого.
Расцепители независимые бывают разных исполнений. На рисунке 2 представлен фрагмент распределительного щита ВРУ – РП2. В данном щитовом оборудовании автоматические выключатели серии ABB XT1B160 на номинальные токи от 16 до 160 А.
Мы видим, как от некоторых АВ (на рисунке показано оранжевыми зонами) отходят по 2 дополнительных гибких проводника чёрного цвета. Это и есть провода от независимых расцепителей, которые установлены внутри выключателя. Внешний вид у таких устройств может отличаться, в зависимости от применяемого оборудования, но именно в данных АВ стоят расцепители, которые показаны на рисунке 3.
Непосредственно данные 4 АВ являются автоматическими выключателями системы Щитового оборудования распределительных розеточных сетей четырёх этажей здания. Каждый АВ отвечает за свой этаж. Независимый расцепитель, в данных устройствах предназначен для дистанционного отключения данных щитов в случае возникновения пожара.
Данные расцепители подключаются не конкретно в систему АПС, а через специальные блоки – источники вторичного электропитания с той целью, что когда на такой источник будет подан управляющий сигнал от системы АПС, источник подал питание на расцепитель и уже расцепитель выполнил свою функцию – отключил автоматический выключатель и соответственно щит от питания (на рисунке рычаги АВ в среднем положении – произведен пробный пуск системы).
3. Визуализация подключения в модульном щитке.
На рисунке 4 представлена типовая схема с использованием расцепителя, о которым мы говорили ранее (рисунок 1).
Мы видим, что к вводному АВ подключено питание, расцепитель физически соединен с вводным аппаратом, но он получает питание электрически от другой сети, не связанной (или связанной по другим электрическим контактам) с данной. Когда расцепитель независимый получает питание по своей цепи, его исполнительный механизм воздействует на рычаг автоматического выключателя который отключается вместе с расцепителем. Когда на расцепитель прекратится подача напряжения от управляющего сигнала, можно будет взвести автоматический выключатель. В противном случае, расцепитель под электропитанием не будет давать возможности автоматическому выключателю удерживать взведённое положение рычага включения.
4. Условное графическое обозначение в схемах.
На рисунке 5 приведена электрическая схема подключения расцепителя независимого, в соответствии с визуализацией, которую мы рассмотрели на рисунке 4. Данная схема выполнена с применением блоков и соединений автоматизированного программного комплекса для проектирования – ПК ОМА.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro