Употребление в пищу обработанного или красного мяса увеличивает риск развития диабета второго типа, выяснили ученые из Кэмбриджского университета. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
В ходе исследования было установлено, что люди, которые употребляли большое количество обработанного мяса, имели на 19% более высокий риск развития диабета второго типа. При этом связь между потреблением обработанного мяса и риском развития диабета 2 типа была сильнее у женщин, чем у мужчин.
Ученые объяснили, что обработанное и красное мясо содержат гем-железо, которое может повреждать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Кроме того, обработанное мясо часто содержит нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные соединения в организме. Эти соединения повреждают клетки и способствуют развитию диабета второго типа.
«Наше исследование предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между употреблением обработанного мяса и необработанного красного мяса и более высоким риском развития диабета 2-го типа в будущем», — отметил профессор Нита Форухи из Кембриджского университета.
Ранее большинство россиян назвали путешествием мечты отдых на диких островах без связи. Подробнее об этом читайте в материале «Первого женского».