Приветствую на моем канале!
Я - Катаржина ЛЭВС! Таролог, практик, эзотерик!
В этой статье будем рассматривать свойства природных камней и минералов. Так как минералов и камней много, то статьи поделены на части.
В этой части рассматриваем:
1. Бирюза
2. Бычий глаз
3. Гелиолит
4. Гематит
5. Гиперстен
6. Говлит
7. Гроссуляр
Бирюза - магические свойства и кому подходит
Бирюза — полудрагоценный камень, как правило, синего или зеленого цвета, известный человеку уже более пяти тысячелетий. Ее использовали для украшения гробниц правителей Древнего Египта. Бирюзой украшали оружие и доспехи османские воины, верившие, что камень поможет им стать неуязвимыми для врагов.
В тюркских языках, а также в русском название минерала «бирюза» является производным от турецкого (или персидского) «fīrūza», что означает «счастливый» или «победоносный». В европейских странах камень известен под именем «turquoise», что в переводе с французского означает «турецкий». В Европу бирюза попадала из Хорасана (провинция на территории современного Ирана) по Великому Шелковому Пути через Турцию, потому и ассоциировалась именно с этой страной.
В качестве украшения и средства обмена минерал использовали в Тибете, для гаданий и предсказаний — колдуны и шаманы из разных уголков планеты. Камнем украшали троны русских царей. Особое значение камень имеет в исламе — согласно предания слова Корана (главной книги мусульман) начертаны именно на этом камне.
С химической точки зрения бирюза — это камень, представляющий собой медно-алюминиевый фосфат с формулой CuAl6(OH)2[PO4]·4H2O. Это лёгкий (2,6—2,8 г/см³) непрозрачный минерал с восковым блеском, неровным, раковистым изломом и белым цветом черты. По составу представляет собой агломерат, а не монокристалл, в отличие от большинства самоцветов. Уровень твёрдости камня — средний (5-6 по шкале Мооса). Бирюза растворяется в соляной кислоте. Если камень нагреть, он станет бурым и растрескается.
В большинстве случаев окраска бирюзы голубая (от нежного небесного оттенка до насыщенного синего) или зелёная (от бледно-зелёного до тёмного, почти оливкового цвета). Уникальная особенность бирюзы заключается в том, что камень выглядит по-разному в зависимости от возраста.
Основные разновидности бирюзы:
- Белая. Самые молодые экземпляры, по сути камешки-«подростки». Находится на начальной стадии пигментации и имеет пористую структуру, из-за чего невысоко ценится в ювелирном деле, но привлекает любителей и некоторых коллекционеров.
- Голубая. Самым популярным считается нежно-голубой оттенок, также встречаются экземпляры с примесью зелёного или глубокого синего цвета. Это зрелая бирюза в самом расцвете сил. В её составе преобладает медь и почти нет железа, структура камня намного прочнее, чем у «юных» белых минералов.
- Зелёная. Такой цвет бирюза приобретает к старости, он может быть неоднородным, с тёмными прожилками и включениями. В составе «пожилой» бирюзы содержится много железа.
Также выделяют сетчатую бирюзу (она еще известна как кружевная). На поверхности кружевных камней присутствует хаотичное переплетение темных прожилок, создающих эффектный абстрактный рисунок.
Большинство бирюзы, представленной на рынке, это прессованные, стабилизированные или облагороженные экземпляры. Строго говоря, поддельными они не считаются, так как с химической точки зрения являются бирюзой и имеют натуральное происхождение.
Прессованные камешки получают путём склеивания измельченной в порошок некондиционной бирюзы или экземпляров низких сортов. Минерал получается ярким и красивым. Большинство недорогих украшений изготавливают именно из такой, прессованной бирюзы. Для облагораживания камни подвергают дополнительному окрашиванию (этой процедуре редко подвергают камни низкого сорта). Стабилизации бирюзу подвергают, чтобы укрепить камень, сделать его более красивым и предотвратить изменение цвета. Этот процесс подразумевает пропитывание камня воском, эпоксидной смолой или иными составами. Обработанная бирюза выглядит очень красиво, однако теряет некоторые свои уникальные свойства — она больше не может стареть или оживать и не меняет цвет, если владелец заболевает или ему грозит опасность. Обработка ослабляет природную магию камня, однако если он используется исключительно как украшение — облагораживание или стабилизация пойдут камню только на пользу.
Нежная и при этом сильная магия бирюзы может применяться в самых разных сферах жизни человека:
- развивает дар предвидения;
- притягивает вдохновение;
- предупреждает о ссорах или расставании с близкими людьми;
- отображает состояние владельца (как физическое, так и душевное);
- защищает от опасностей (в том числе магических);
- привлекает удачу, счастье и любовь;
- оберегает от ошибок в работе, помогая продвигаться по карьерной лестнице;
- усиливает волю и придает смелость.
Волшебные качества минерала также будут зависеть от его оттенка. Считается, что чем насыщеннее цвет камня, тем сильнее его магические свойства. Оттенки голубого помогают достичь гармонии в отношениях и построить семейное счастье, зелёные — более полезны для карьеристов и привлекают удачу в денежных делах. Сине-зеленые экземпляры особенно высоко ценятся адептами магических искусств, а юная белая бирюза оберегает людей опасных профессий и экстрималов.
Главное свойство талисманов с бирюзой — способность привлекать удачу и предупреждать владельца об опасностях и проблемах со здоровьем. Считается, что этот минерал — уникальное «противоядие» от физического и мистического негатива. Камень защищает человека от неприятных неожиданностей и помогает добиться победы в важных начинаниях.
Бирюза с её мягкой водной или земной энергетикой несовместима с любыми минералами стихии Огня (алмазами, янтарем, кораллом, гелиолитом и другими) — они подавляют её целительные и магические свойства. К «воздушным» камням бирюза относится нейтрально. Усилить положительное воздействие бирюзового амулета можно, если сочетать камень с минералами родственных стихий — Воды или Земли, например, с малахитом, яшмой, авантюрином.
Бычий глаз - магические свойства камня и кому он подходит
Когда точно появился минерал, доподлинно неизвестно. Археологи неоднократно находили бычий глаз при раскопках стоянок древних людей. Они вешали камень перед входом в жилище, чтобы защититься от непрошеных гостей: диких животных и воинов других племен.
В античном мире бычий глаз был необычайно популярен. Помимо ожерелий и браслетов, из него делали талисманы. Считалось, что камень привлекает удачу во всех начинаниях.
Происхождение названия связывают с легендой. Она гласит, что разъяренный бык пощадил мужчину, у которого на шее висела нитка с коричневатыми камнями. Животное не стало атаковать, а ретировалось. Кроме того, прожилки самоцвета так напоминают глаз быка.
Научная версия появления камня прозаична. Основой для создания минерала послужил другой самоцвет — тигровый глаз. В результате гидротермальных процессов, происходивших под давлением и при экстремально высоких температурах, лимонит, содержащийся в тигровом глазе, обезводился и трансформировался в гематит. Так на свет появился новый самоцвет — бычий глаз, который ученые включили в класс «глазковых кварцев».
С химической точки зрения, бычий глаз — это двуокись кремния с содержанием оксида железа. Иными словами, минерал представляет собой кристаллы кварца с прослойкой гематита. Последний отвечает за золотисто-бурые оттенки.
- Блеск — шелковистый
- Степень прозрачности — непрозрачный
- Средняя твердость (по шкале Мооса) — 7
- Средняя плотность (г/см³) — 2,5 – 2,7
- Спайность — нет
- Излом — занозистый
Поделочный камень обладает высокой твердостью, поэтому он лишен большинства недостатков, присущих самоцветам. Бычий глаз устойчив к сколам, царапинам, не деформируется и выгорает на солнце.
Бычий глаз имеет неоднородный окрас: коричневый, терракотовый, бурый, вишневый и фиолетовый. Цветовая гамма зависит от месторождения, а именно от условий, присущих региону. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее окисляется железо в составе минерала. В Африке добывают бордовые камни. Самородки, найденные в уральских горах, золотисто-коричневые. Фиолетовые экземпляры — самые редкие, они встречаются в Индии. Цвет бычьего глаза можно изменить искусственно. Чтобы придать минералу пастельно-бежевый окрас, ювелиры обрабатывают камень соляной кислотой. Красно-бурые переливы получают с помощью термообработки, нагревая минерал до +1000 °C в специальных печах.
Отличительный признак самоцвета — светлая полоса, идущая через всю поверхность.
Самоцвет не входит в число редких и премиальных, поэтому его щедро используют для инкрустации предметов декора, изготовления брелоков, фигурок и статуэток. Однако чаще всего бычий глаз выступает в качестве сырья для ювелирных украшений.
Бычий глаз обладает невероятно сильной энергетикой, поэтому его не следует носить постоянно. Этот тот самый самоцвет, которые надевают по случаю. Медиумы используют камень для обрядов, чтобы заглянут в прошлое и вступить в контакт с душами умерших. По оттенкам минерала можно предугадать исход события. Если камень в украшении или обереге посветлел — добрый знак, краски стали насыщеннее — быть беде или задуманное не исполнится.
Бычий глаз помогает достичь финансового благополучия. Перед тем как заключить договор или сделку, нужно положить камень в карман. Он убережет от опрометчивых действий и гарантирует успех предприятия. Также минерал способствует накоплению денег.
Талисманы из бычьего камня, равно как и украшения, требуют аккуратного обращения.Учение фэншуй отводит камню значительную роль в символической организации пространства. Красно-коричневый минерал, расположенный у входной двери, не пускает в дом людей с плохими намерениями.Если в семье часто случаются ссоры, необходимо поставить фигурку из самоцвета на видное место. Она поглощает негатив и снижает градус накала страстей.
Поделки из камня рекомендуется периодически располагать в интерьере комнаты, чтобы очистить пространство от всего плохого.
Представителям опасных профессий следует носить в одежде небольшой кусочек бычьего глаза. Минерал защищает от ранений и отводит смерть.
Периодическое ношение изделий со вставками из самоцвета необходимо застенчивым персонам, они обязательно станут смелее.
К самоцвету стоит приглядеться работникам умственного труда, он стимулирует мыслительную деятельность и пробуждает креативные таланты. Людям, испытывающим, большие физические нагрузки, бычий глаз поможет быстрее восстановить силы.
Предстоит работа над сложным проектом — следует обратиться за помощью к переливчатому минералу. Он создаст здоровый микроклимат в коллективе, не даст перегореть и гарантированно приведет к успеху.
Не следует хранить минерал в спальне, так как он может нарушить сон и стать причиной появления тревожных состояний. Не рекомендуется постоянно контактировать с камнем и брать его в руки: силовые потоки самоцвета действуют как батарейка, а переизбыток энергии не доводит до добра. Обереги из бычьего глаза следует задействовать в экстренной ситуации, когда требуется незамедлительное вмешательство высших сил.
Бычий глаз — одиночка, поэтому он не особо любит соседство с другими камнями. Он может ужиться с яшмой, изумрудом, тигровым глазом, амазонитом и раухтопазом. Минерал конфликтует с опалом, аметистом, рубином, горным хрусталем и бирюзой. Такое противостояние вредит владельцу украшения, поэтому следует внимательно относиться к аксессуарам при составлении образа.
Гелиолит - магические свойства камня и кому он подходит
Научное название солнечного камня — гелиолит. Также камень известен под названиями «ортоклаз» и «солнечник». Чаще всего этот самоцвет имеет приятный желтый цвет с золотистыми искрами. Свое название минерал получил именно благодаря солнечной позитивной окраске. Золотистые солнечные искорки присутствуют в гелиолитах любых оттенков и считаются одной из основных отличительных особенностей минерала.
Человечество активно использует солнечные камни для магических, декоративных и других целей на протяжении нескольких столетий. Сказать точно, когда и кем был открыт минерал, сейчас невозможно. Находки археологов свидетельствуют о том, что викинги активно использовали гелиолиты для создания аналогов современных компасов. В древнеиндийской культуре, а также во времена античности солнечный камень являлся популярным инструментом магов и чародеев. В Эпоху Возрождения минерал нашел свое применение в астрологии. Только в середине XIX века самоцвет начали использовать для изготовления украшений.
Гелиолит относится к категории полудрагоценных камней. Солнечными камнями иногда называют все минералы теплых оттенков с вкраплениями блесток в структуре — авантюрины, андезины, цитрины и многие другие. Это не вполне верно, так как гелиолит — самостоятельный подвид полевого шпата и путать его с другими схожими самоцветами нельзя.
Ученые-химики относят гелиолит к группе алюмосиликатов калия, с точки зрения геологов минерал является разновидностью полевого шпата. Химическая формула минерала K(AlSi3O8). Это минерал средней твердости (6-6,5 из 10 возможных по шкале Мооса), со стеклянным блеском, совершенной спайностью и раковистым изломом. Из-за особенностей структуры кристаллов при обработке требуется соблюдать осторожность — хрупкий солнечный камень может рассыпаться. При этом минерал отличается устойчивостью к воздействию кислот и других агрессивных химических соединений. В большинстве случаев гелиолиты полупрозрачные, но иногда встречаются и полностью прозрачные экземпляры, а также кристаллы с эффектом астеризма. Все самоцветы группы солнечных камней способны преломлять свет.
Классический оттенок гелиолита — соломенно-желтый с искрами золотого цвета. Минерал также может быть окрашен в кирпично-красный, медно-оранжевый, реже зеленоватый или серо-зеленый цвет — это зависит от наличия в составе дополнительных примесей тех или иных химических соединений.
Гелиолиты, как правило, различают по месту добычи:
камни Конго — минералы насыщенного красного или травянисто-зеленого оттенка с золотистыми вкраплениями;
танзанийские — окрашены в серовато-зеленый цвет, отличительная особенность — искристый отлив;
индийские — переливчатые кристаллы кирпично-красного оттенка;
норвежские — гелиолиты насыщенного оранжевого цвета (вплоть до коричневого) с яркой искристостью;
мексиканские — минералы темного соломенного оттенка;
орегонские — насыщенно-золотистые с красноватыми проблесками. Также среди орегонских солнечных камней встречаются зеленые экземпляры с примесью голубого цвета, камни нежно-розового оттенка.
Кристаллы с эффектом астеризма находят практически во всех местах добычи гелиолитов.
Самоцвет — воплощение гармонии светлой и темной стороны человеческой души. Эзотерики приписывают ему целый ряд волшебных качеств:
- защита от недоброжелателей (мошенников, воров, завистников);
- оберегает от негативного магического воздействия (осознанного и случайного);
- предотвращает несчастные случаи в жизни владельца или смягчает их последствия;
- сохраняет молодость тела, души и духа;
- помогает интуитивно принимать правильные решения и находить лучший выход из любой ситуации;
- усиливает привлекательность владельца в глазах представителей противоположного пола.
Также считается, что солнечный камень способствует раскрытию экстрасенсорных способностей, особенно эффективно минерал «работает» с даром предвидения.
Талисманы и обереги из гелиолита защищают от опасностей и негативных воздействий вне зависимости от их происхождения и сути. Ношение амулетов с солнечным камнем помогает избавиться от темных мыслей, разобраться в себе, научиться пониманию окружающих, сформировать позитивный взгляд на жизнь, прошлое, настоящее и будущее.
Солнечный камень будет полезен людям, чьи профессии связаны с большой ответственностью и напряженным интеллектуальным трудом. Так, талисман с этим камнем стоит носить педагогам, строителям, военным, врачам, а также специалистам любых инженерных специальностей.
Солнечный камень сам по себе выглядит ярко и выразительно, кроме того обладает мощной энергетикой, поэтому сочетать его с другими самоцветами обычно не рекомендуется. Минерал слишком самодостаточен для работы в «команде». Желая усилить свойства камня, эзотерики иногда комбинируют солнечный и лунный камень. Однако такое сочетание преследует в основном магические, а не декоративные цели. Неподготовленному человеку будет сложно справиться с солнечной и лунной энергией одновременно.
Гематит - магические свойства камня и кому он подходит
Гематит — один из самых неоднозначных полудрагоценных камней. Одновременно он символизирует жизнь и разрушение. Такая двойственная натура проявляется в цвете и энергетике. Блестящий минерал может быть черным, походить на застывшую ртуть или расплавленное серебро. А если камнем провести по бумаге, то остается кровавый след.
Украшения с гематитом носили египетские жрецы, в античном мире им залечивали раны после сражений. Экстрасенсы считают, что с помощью самоцвета можно изменить судьбу в любую сторону, оттого с ним следует обращаться уважительно. Гематит — один из самых распространенных минералов, относится к классу руд. Твердый и одновременно хрупкий он состоит на 70% из железа. Камень становится привлекательным и приобретает зеркальный блеск только после тщательной шлифовки. Цвет колеблется от черного до стального серого. Камни с порошкообразными включениями бывают терракотовые, бордовые или вишневые.
Гематит известен также под другими именами. Самые распространенные: кровавик, красный железняк, зеркальная руда и черный алмаз. Происхождение названия связано с внешним видом минерала. На древнегреческом «эматиус» — «кровавый камень». Самое раннее описание минерала, сделанное философом Теофрастом, относится к 325 г. до н. э.
В античные времена полагали, что гематит образуется на полях сражений. Черный камень впитывает кровь павших воинов, нужно лишь немного капнуть, чтобы добыть магический минерал. Полудрагоценный камень ассоциировали с богом Марсом, дарующим неуязвимость в сражении.
В древнем Египте гематит считался камнем Изиды. С его помощью разговаривали с богами и отгоняли демонов. Багряным пигментом самоцвета расписано внутренне убранство пирамид в Гизе. В Ассирии камень часто применялся в качестве поделочного. Из него делали статуэтки и инкрустировали предметы мебели. У понтийского царя Митридата VI Евпатора была целая коллекция отполированных черных камней.
Индейцы измельченным кровавиком наносили рисунки на кожу, чтобы привлечь защиту духов. Есть мнение, что именно из-за оттенка минерала они получили прозвище «краснокожие». В эпоху Средневековья из гематита изготавливали зеркала, с их помощью пытались заглянуть в будущее. Алхимики превращали полудрагоценный камень в порошок, чтобы лечить отравления и создавать золото. Постепенно о камне забыли. Новая волна интереса возникла в 1970-х гг. Из темного блестящего камня стали изготавливать всевозможные украшения.
Минерал относится к группе корундов, в его основе — железо и кремний. Зачастую представлен в форме уплощенных кристаллов в форме чешуек и пластинок. Реже добывают идиоморфные кристаллы. Встречаются массивные агрегаты с зернистой структурой.
- Блеск — Металлический и матовый
- Степень прозрачности — Высокая в тонких пластинах, в остальных случаях низкая
- Средняя твердость (по шкале Мооса) — 5,7-6,8
- Средняя плотность (г/см³) — 4,8-5,4
- Сингония — Тригональная
Несмотря на высокую твердость, минерал хрупкий и требует деликатного обращения. Гематит обладает слабым магнитным полем, входит в подкласс оксидов. Полудрагоценный камень встречается в магматической, осадочной и метаморфической породе. В Солнечной системе распространен только на Земле.
Минерал относится к группе корундов, в его основе — железо и кремний. Зачастую представлен в форме уплощенных кристаллов в форме чешуек и пластинок. Реже добывают идиоморфные кристаллы. Встречаются массивные агрегаты с зернистой структурой.
- Блеск — Металлический и матовый
- Степень прозрачности — Высокая в тонких пластинах, в остальных случаях низкая
- Средняя твердость (по шкале Мооса) — 5,7-6,8
- Средняя плотность (г/см³) — 4,8-5,4
- Сингония — Тригональная
Гематит — непрозрачный минерал серого или черного окраса в зависимости от примесей. Багряный отлив, заметный на сколах и на просвет тонких пластин, объясняется окисью железах.
Камень, измельченный в порошок, имеет матово-красный оттенок. Цветные отблески и яркий блеск появляются после обработки.
Существует несколько подвидов гематита:
- Спекулярит — чешуйчатый камень с мелкокристаллической текстурой серого цвета с платиновым мерцанием.
- Стеклянная красная голова — бордовая руда с каплеобразными каменными включениями.
- Железная слюда — тонкокристаллическое образование с ярким ртутно-железным отливом.
- Красный железняк — буро-коричневый минерал, состоящий из плотно расположенных мельчайших кристаллов.
- Железная роза — относится к числу ценнейших разновидностей. Представляет собой концентрический агрегат из сросшихся кристаллов, похож на одноименный цветок.
Гематит используют для производства красок, металлов и карандашей. В ювелирной промышленности минерал выступает не только в качестве сырья для изготовления украшений и поделок. Измельченный до порошкообразного состояния, кровавик применяется для полировки серебряных и золотых изделий. Последние получают с ярким блеском еще и красноватый оттенок.
Главное назначение гематита — защищать. Камень обволакивает своего владельца астральным коконом, предотвращая любое негативное воздействие.Во многих религиях кровавик участвует в обрядах. Он ограждает колдуна от воздействия темных сил и помогает наладить контакт с тонким миром. Просьбы гарантированно будут услышаны, а ответы на вопросы получены.
Экстрасенсы используют гематит, чтобы общаться с умершими и предсказывать будущее.Темпераментных женщин украшения из кровавика делают сексуально привлекательными. Ради таких харизматичных красоток мужчины готовы в корне поменять свою жизнь, даже уйти из семьи. Гарнитур из кольца и сережек образует энергетический треугольник, который усиливает интуицию.
Постоянное ношение ювелирных изделий из гематита способствует продвижению по карьерной лестнице. У женщин появится влиятельный покровитель, у представителей сильного пола не будет конкурентов.
Мужчинам камень помогает обрести финансовую независимость и добиться успеха в любом предприятии. Если изделие из гематита одеть на тренировку в спортзал, повысится выносливость, результаты физических упражнений будут заметнее. Камень поможет наладить личную жизнь, та самая обязательно встретится. У обоих полов гематит пробуждает сексуальные инстинкты, поэтому обладатели этого камня всегда открыты к экспериментам и новым ощущениям.
Своему обладателю кровавик сулит отвагу и храбрость. Благодаря таким качествам, минерал считается оберегом для военных. В складках и швах одежды делают небольшой кармашек и размещают там камень, чтобы защитить представителей опасных профессий от ранений и смерти.
Женщинам гематит помогает в построении карьеры, придает уверенность в новых начинаниях. Маленьким детям черный минерал кладут в кроватку, чтобы уберечь от травм. Талисман из кровавика необходим ученикам, студентам и тем, кто занимается наукой. Его аура помогает сосредоточиться. Также камень стимулирует мышление, устанавливая баланс между силой ума и духа.
Гематитовые обереги подходят для дома, камень размещают в западных и северных комнатах. Эти стороны света соответствуют зонам карьеры и творчества. Чтобы деньги никогда не кончались, рекомендуется положить небольшой кровавик в кошелек.
Из-за сложного цвета найти пару гематиту затруднительно. Однако все же есть беспроигрышные сочетания, проверенные временем. Кровавик хорошо смотрится с аметистом, бирюзой, авантюрином, малахитом, гелиотропом и хризопразом. Лучший материал для оправы — серебро. Также можно использовать титан, сталь, мельхиор и недорогие сплавы белого цвета.
Гиперстен- магические свойства камня и кому он подходит
В переводе с древнегреческого название камня «гиперстен» означает «очень крепкий». Несмотря на то, что минерал был известен человечеству уже несколько столетий, в официальные научные каталоги он был включен европейскими учеными только в XIX столетии под наименованием «энстатит». Последнее название считается официальным и переводится как «противодействующий» или «противник».
Главная особенность гиперстена — его внешнее сходство с золотом (реже — изумрудом). Большинство энстатитов имеет магматическое происхождение и рождается в недрах земли при вулканической активности, но некоторые камни попадают на нашу планету из глубин космоса — с Луны или из метеоритов Несмотря на роскошный внешний вид, гиперстен не относится к категории драгоценных камней.
С научной точки зрения гиперстен представляет собой силикат магния, его химическая формула Mg2[Si2O6]. Наиболее распространенные оттенки энстатитов — серый, черный и бурый. Главную «роль» в том, как будет выглядеть камень, играют магний, алюминий, хром и железо. От них зависит, каким будет цвет гиперстена и насколько яркой окажется окраска.
В зависимости от особенностей состава минерал может быть непрозрачным или просвечивающим. Намного реже встречаются прозрачные экземпляры.
Это камень небольшой плотности (удельный вес 3,4-3,5 г/см3) и средней твердости (5-6 баллов из 10 возможных по шкале Мооса), с серым цветом черты и стеклянным (или металлическим) блеском. Самоцвет сложно расплавить, но если подвергнуть его интенсивному и длительному нагреванию при определенных условиях, он преобразуется в «стекло» черно-зеленого цвета. Также кристаллы гиперстена устойчивы к воздействию кислот. С большим трудом растворить минерал можно только в соляной кислоте.
В зависимости от того, примеси каких химических элементов содержатся в составе гиперстена, выделяют несколько разновидностей минерала:
- Хром-энстатит. Кристаллы приятного изумрудного оттенка с высоким содержанием хрома. При определенной огранке похож на изумруд.
- Бронзит. Самоцвет с необычной окраской, сформированной тремя основными примесями, каждая из которых привносит в цветовую гамму свой оттенок: золотистый блеск благодаря глинозему, красно-фиолетовые оттенки из-за присутствия марганца и сине-зеленые — из-за никеля. Отшлифованный бронзит нередко приобретает эффект «кошачьего глаза». Если исключить из состава бронзита вкрапления зеленого цвета, то его невозможно будет на глаз отличить от золота.
- Бастит. Цвет этой разновидности камня — зеленый, переходящий в желтовато-бурый. Нередко встречается совместно со змеевиком и имеет схожий состав.
- Викторит. Считается самым редким из всех гиперстенов — найти его можно в местах падения метеоритов. Это кристаллы загадочного серо-черного цвета.
В зависимости от разновидности и эстетических качеств энстатиты применяются:
- в камнерезном деле (из камней изготавливают фигурки, статуэтки, шары и другие декоративные изделия);
- в промышленности;
- в производстве косметики (минерал входит в состав тональных кремов, румян, пудры);
- в ювелирном деле. С применением энстатита ювелиры создают серьги, кольца, бусы, кулоны, ожерелья и многое другое.
Гиперстен космического происхождения востребован у коллекционеров.
Волшебство гиперстена универсально и «неразборчиво». Минерал становится надежным помощником в магических обрядах вне зависимости от того, о «черном» или о «белом» колдовстве идет речь.
Гиперстеновый амулет можно использовать и тем, кто не входит в число адептов магических искусств. Оберег с этим кристаллом обладает следующими свойствами:
- защищает от рисков и опасностей, поэтому использование талисманов с энстатитом рекомендовано людям рискованных профессий (военнослужащим, спасателям, пожарным, полицейским), а также автомобилистам и путешественникам;
- надежно охраняет владельца от любых негативных магических воздействий (никакое черное колдовство не проникнет сквозь «волшебный барьер», который камень создает вокруг человека);
- помогает поверить в себя, преодолеть застенчивость.
Сила магии гиперстена не зависит от внешнего вида и размеров кристалла — волшебство маленького камешка и крупного экземпляра будет почти одинаково сильным.
Благодаря универсальной энергетике энстатит хорошо сочетается практически с любыми другими минералами. Подбирая комбинации натуральных камней к своему образу, стоит принимать во внимание, что солнечные энергии энстатита — это яркое проявление стихии Огня, поэтому носить его вместе с другими «огненными» минералами нужно аккуратно. Слишком большая концентрация огненной энергетики может дестабилизировать психоэмоциональное состояние владельца и вызвать энергетическую «передозировку».
Говлит- магические свойства камня и кому он подходит
Говлит был открыт сравнительно недавно. Ювелиры отнеслись прохладно к неброскому бело-серому камню. А вот экстрасенсы и люди, практикующие магию, быстро оценили потенциал минерала. Его кристаллическая структура накапливает энергию и работает как резонатор. Благодаря таким свойствам говлит помогает наладить контакт с тонкими мирами, видеть вещие сны и развить дар предвидения. Камень встречается крайне редко, что делает его особенно ценным для эзотериков.
В 1868 г. канадский геолог Генри Гоув изучал недра полуострова Новая Шотландия. На самую маленькую провинцию Канады власти возлагали большие надежды. Считалось, что в этих местах есть золото. Гоув нашел драгоценный металл, а вместе с ним и необычный минерал, который назвали в его честь — говлит. «Гов» — фамилия геолога, а «лит» на греческом означает «камень». Позже появились другие названия: каулит, турквенит, ховлит и хаулит.
Средний вес самородков в пределах 20 г, рекордсмен весом 500 кг был обнаружен в Калифорнии. Современную Новую Шотландию раньше населяли индейские племена микмаков и малеситов. Они хорошо были знакомы с говлитом. Места, где находили минерал, считались священными. Иметь амулет из полудрагоценного камня могли лишь старейшины и шаманы. Рядовые члены общины побаивались его силы.
Мягкий минерал с чешуйчатой структурой хорошо поддается обработке. В его текстуре иногда встречаются крупные кристаллы, они заметны в свете ультрафиолетовой лампы. Камень растворяется в кислотах. Относится к классу вторичных минералов, часто встречается вместе с гипсом и ангидритом.
- Блеск — Шелковистый
- Степень прозрачности — Низкая
- Средняя твердость (по шкале Мооса) — 3,5
- Средняя плотность (г/см³) — 2,5-2,6
- Средняя длина фракции — ~ 2,5 см
Очень редко встречается говлит средней прозрачности. Он имеет особую ювелирную ценность.
Эталонный говлит имеет бледно-серый цвет с черными, реже коричневыми прожилками. После полировки материал сияет сдержанным шелковистым блеском. Природных разновидностей говлита не существует. Минерал часто подвергают искусственному окрашиванию, благодаря чему на прилавках ювелирных салонов можно встретить цветные варианты полудрагоценного камня. Самые популярные оттенки: сине-голубой для имитации бирюзы и красный для имитации кораллов. Реже можно найти зеленые и желтые варианты.
Поскольку окрашенный и неокрашенный говлит легко поддается полировке, из него делают бусины разного размера. Камень доводят до идеальной круглой формы, слегка обтачивают или превращают в тонкие вытянутые пластинки. Затем из природного материала делают ожерелья, серьги, кулоны и браслеты. Другое популярное изделие — кабошоны. Идеально ровные камни вставляют в броши. Также из минерала вырезают фигурки, статуэтки и другой интерьерный декор.
Эзотерики утверждают, что говлит впитывает в себя негативную энергетику и отгоняет отрицательные эмоции. Обереги из этого камня необычайно эффективны. Они создают щит вокруг своего хозяина.
Считается, что минерал помогает избавиться от тревожных мыслей, поэтому его часто используют при медитациях. Достаточно просто положить камень рядом или подержать в руках. Если разместить изделие из говлита у изголовья кровати, велика вероятность, что приснится вещий сон. Регулярное ношение украшений из говлита усмиряет гнев. Говлит — это энергетический медиатор, дающий человеку силы изменить не только окружающий мир, но и себя: стать увереннее, мудрее, научиться любить себя со всеми достоинствами и недостатками. Камень необходим всем, кто постигает новые знания. Его по праву считают покровителем ученых и студентов. Помимо этого, минерал помогает получать информацию из потусторонних миров.
Официально говлит открыли в конце XIX в., однако задолго до этого он уже был известен среди людей, связанных с тонкими мирами. Минерал использовали маги, шаманы, экстрасенсы по обе стороны океана для проведения ритуалов. Считалось, что камень живой. Он не только видит и чувствует, но также имеет свою душу. С говлитом разговаривали: доверяли сомнения и задавали вопросы, и он непременно отвечал.
Высокая энергетическая проводимость минерала объясняется его кристаллической структурой. Однако окрашенный говлит утрачивает силу, хоть и не лишается ее совсем. Талисман из говлита не следует прятать под одеждой. Будучи на виду, он считывает информацию из окружающей среды и передает ее хозяину. Камень поможет решить сложную ситуацию и предвидеть действия оппонента на несколько шагов вперед.
Оберег защитит от негативного воздействия, связанного с завистью, а длинное путешествие сделает приятным. Предстоят экзамены или презентация важного проекта, следует взять с собой талисман из говлита. Он аккумулирует знания, развивает ораторские способности — убедить даже самого заядлого скептика не составит труда. Талисман принесет пользу людям, склонным к тревожности и депрессиям, пожилых убережет от болезней.
Камень необычного серо-белого цвета эстетически сочетается с оттенками любых самоцветов. На энергетическом уровне дело куда сложнее. Говлит дружит с яшмой, малахитом, цитрином, турмалином, лазуритом и хрусталем. С камнями огненной стихии — гранатом, цитрином, рубином и топазом — он вступает в антагонистическую схватку.
Гроссуляр - свойства камня и кому он подходит
Гроссуляр — полудрагоценный камень, разновидность граната, сложный и многоликий одновременно. Оттенки самоцвета колеблются от бледно-зеленого и желтого до насыщенного коньячного и алого. Минерал твердый и одновременно хрупкий, а потому требует бережного отношения. Его ассоциируют с Великой Императрицей Екатериной, благодаря которой этот красивейший камень был открыт.
Эрик Лаксман, обрусевший швед, ботаник, географ и Действительный член Петербургской академии наук сделал много на благо нового отечества. В 1782 г. он заступил на должность минералогического путешественника Кабинета (канцелярии) Императрицы. В его обязанности входило изучение Сибири. В 1790 г. ученый оказался на территории современной Якутии, где на берегу р. Вилюй и обнаружил диковинку.
Он описал самоцвет и отправил образцы в Санкт-Петербург, где они и затерялись на бюрократических полках. Однажды минерал привлек внимание Петра Палласа, но ненадолго. Ученый решил, что это обычный гранат. Свое официальное название и полный физико-химический анализ новый полудрагоценный камень получил в 1808 – 1811 гг. благодаря немецкому геологу Абрааму Готтлобу Вернеру. Попавшие к нему зеленоватые образцы были не больше 2 см, имели продолговатую форму и так были похожи на крыжовник. Ученый муж недолго думая нарек самоцвет гроссуляр (лат. Grossula).
Своими многочисленными названиями минерал обязан не только географии, но и цвету. Наиболее часто встречающийся оттенок — золотисто-зеленый или бледно-желтый.
Коричневые вариации (циннамоновые) характерны для Индии и Непала, ярко-зеленые гроссуляры находят в Пакистане, оранжевые — на Урале. Также встречаются винные, розовые, медовые, янтарные, красные, оливковые и коньячные самоцветы. Иногда попадаются бесцветные кристаллы. В Японии и Мексике добывают камни с эффектом иризации — после огранки они начинают сиять всеми оттенками радуги.
Различают следующие разновидности гроссуляра:
- Гессонит. Его также называют хамелеоном. В зависимости от освещения он переливается желтым, коричневым и даже пурпурным. Содержит значительное количество железа.
- Гидрогроссуляр. Содержит около 5% воды в связанном виде. Зеленовато-молочный кристалл средней просвечиваемости иногда встречается в виде крупных агрегатов.
- Сукцинит. Одна из самых дорогих разновидностей. Непрозрачный минерал оранжево-желтого цвета трудно поддается огранке. Результат стараний ювелира впечатляет.
- Розолит. Розово-красный самоцвет. Встречается редко, а потому особенно ценится.
- Цаворит. Славится темно-зеленым бутылочным цветом, которым минералам обязан ванадию. В 1967 г. дизайнеры компании Tiffany отдали этому самоцвету главную роль в лимитированной коллекции украшений.
- Румянцевит. Буро-красный минерал, названный в честь коллекционера и археолога Н. П. Румянцева. В основном используется для декоративных вставок в броши, шкатулки, рамки зеркал и т. д.
Гроссуляр относится к кальциево-алюминиевым минералам. Мелкие зерна изотропны (имеют одинаковые свойства), большие — анизотропны (обладают несимметричной структурой), встречаются гранулы-двойники.
- Блеск — стеклянный
- Степень прозрачности — от малой до высокой
- Средняя твердость (по шкале Мосса) — 6,5—7,5
- Средняя плотность (г/см³) — 3,53
- Средняя длина фракции (см) — ~ 3
Гроссуляр — воплощение доброты в камне. Люди, которые часто носят украшения из этого самоцвета, редко выходят из себя и умеют сглаживать конфликты.
- Самоцвет помогает найти свой путь в жизни и достойно преодолеть все преграды. Он оберегает не только своего хозяина, но и его окружение. Обладателю камня достаточно думать о своих родных и близких, чтобы беды и несчастья обходили их стороной.
- Украшения из самоцвета рекомендуются носить творческим людям. Переливы минерала раскрывают новые таланты и вдохновляют на креативные свершения.
- Если предстоит встреча с незнакомыми людьми, сложные переговоры, рекомендуется надеть украшение из гроссуляра. Оно поможет расположить к себе присутствующих.
- У исследователей и ученых минерал усиливает интуицию и логическое мышление.
Полудрагоценный камень ценится эзотериками за мощную энергетику. Амулет с гроссуляром необходимо взять в дальнюю дорогу, чтобы избежать встречи с недоброжелателями и гарантировать хорошую погоду.
Оберег с минералом золотистого цвета рядом с входной дверью не пустит в дом воров и людей с плохими намерениями. Темно-зеленый поможет быстро продвинуться по карьерной лестнице. Розовый обостряет проницательность. Коричневый помогает наладить личную жизнь.
Чтобы жена с мужем никогда не ссорились, следует носить одинаковые амулеты, но непременно под одеждой — хрупкое счастье любит тишину.
Эстетически многоликий самоцвет не знает себе равных по сочетаемости. Ювелиры создали множество беспроигрышных по колористике композиций. Куда сложнее дело обстоит на энергетическом уровне. Одни камни усиливают магические возможности гроссуляра, другие подавляют. Самоцвет «дружит» с сапфиром, аметистом, лунным камнем и сардониксом. С бериллом, агатом, шпинелью и опалом он вступает в метафизическую схватку. А вот с горным хрусталем, бирюзой и халцедоном камень абсолютно интернет.
По заказу личных раскладов на таро, диагностике негатива, чистке воском, иным работам или вопросам можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Только текстовое сообщение! Звонки не принимаю, голосовые не слушаю! За хамство сразу в бан!
Не обучаю в школах, не набираю учеников! Нет других сайтов и страниц!
Все на моем сайте это мой опыт, мои наработки и мои долгие практики!
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного!
С Уважением, Катаржина ЛЭВС!