Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тактильный контакт - инвестиция в здоровую психику вашего ребёнка.

Многие родители недооценивают важность тактильных прикосновений для физического и психологического здоровья малыша.

Чем младше ребенок, тем важнее для него количество Ваших прикосновений и общее время тактильного контакта.

Почему дети так любят, когда родители их обнимают, тискают, целуют, гладят по по головке? Они интуитивно чувствуют, что тем самым они заряжаются родительской любовью, подпитываются энергией, улучшают свою самооценку и укрепляют иммунитет - ведь во время позитивного тактильного контакта с родителями у ребенка происходит выброс в кровь так называемых "гормонов счастья' (к ним относятся такие гормоны, как эндорфин, энкефалин, серотонин, окситоцин и ряд других). Эти гормоны вызывают у малыша положительные эмоции, стимулируют иммунитет, улучшают его физическое и психологическое здоровье, повышают стрессоустойчивость, укрепляют узы привязанности между родителями и ребёнком.

Исключельно важен тактильный контакт для "грудничков" - детей до года. Если для деток постарше очень важны прикосновения обоих родителей, то до года ключевой фигурой для ребенка является мать (хотя тактильное общение с папой тоже очень полезно).

В перинатальной психологии есть прекрасное правило: "как первые 9 месяцев внутриутробной жизни мать вынашивает ребёночка, также после рождения малыша она должна ещё 9 месяцев донашивать его на руках".

За первые 9 (а лучше 12) месяцев после своего рождения ребёнок должен получить максимальное количество прикосновений, объятий и других видов позитивного тактильного контакта от мамы. Это инвестиции в его здоровую психику и будущую счастливую жизнь уже взрослого человека.

Совершенно не нужно бояться, что "лишними" прикосновениями Вы избалуете свое чадо - это в корне неверно. Напротив, у ребёнка, который в раннем детстве получил достаточный тактильный контакт с родителями, гораздо проще проходит адаптация в садике, в 3 года он быстрее и легче "отпускает" маму и начинает исследовать окружающий мир.

Особенно тактильное общение с мамой важно в первые несколько дней после рождения (ключевое значение оно имеет в первые сутки жизни новорождённого). По возможности мама должна быть всё время рядом с малышом; при этом частота и плотность телесного контакта должна быть максимальными (включая кормление грудью по требованию).

После года, а особенно после 3-х лет, интенсивность телесного контакта можно немного уменьшить, но этот контакт обязательно должен быть. И здесь уже важны прикосновения обоих родителей.

Это касается и дошкольников, и младших школьников, и подростков (хотя, конечно, с подростками частота и интенсивность тактильного контакта, как правило уменьшается, но главное не сводить ее до нуля).

Особенно нужна ваша тактильная поддержка детям в сложные или кризисные периоды жизни - при адаптации к детскому садику, когда ребёнок идёт в 1-й класс, если малыш или подросток пережил сильный стресс, заболел и т.д.

Будьте чутки и внимательны к вашему ребёнку, и в будущем это окупится сторицей!

Тактильный контакт с родителями важен для всех деток вне зависимости от их типа характера и личностных качеств. Но если у вас подрастает малыш-кинестетик, то для него значимость ваших прикосновений многократно возрастает! У таких деток ведущий канал восприятия - именно тактильная чувствительность; вы сможете легко определить, что ваш ребёнок - кинестетик, если он сам постоянно прижимается к вам, обнимает вас напрашивается на ласку.

Дорогие родители! Помните, что для Вашего маленького чуда Ваши прикосновения драгоценны, и не скупитесь на нежность и ласку! 🤗🌼

Автор: Денисова Марианна Сергеевна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru