Найти тему

Старая дева с мерзким характером. Как взаимодействовать с таким человеком.

Всем встречались люди с очень тяжелым характером. При этом они не вписываются в диагностические критерии какого-либо расстройства личности, и психиатры признают их здоровыми. Однако у этих людей имеются признаки социальной дезадаптации, поскольку взаимодействовать с ними крайне сложно. Именно по этой причине большинство таких личностей одиноки.

Следует отметить, что такой склад личности встречается у представителей обоих полов, просто одиноких мужчин на просторах нашей Родины гораздо меньше. Это обусловлено социокультурными особенностями нашей страны (мужиков подбирают любых и терпят любых). Представительницы прекрасного пола с такими особенностями обычно бессемейные либо в разводе.

В моем окружении также есть такие люди. Подобный склад личности был у моей бабушки, а ярким представителем этого типа людей является моя троюродная тетя.

Человек может как с детства иметь такие личностные особенности, так и приобрести их в течение жизни. Также он может стать таким после травматичной жизненной ситуации (развод, потеря близкого, травматичные абьюзивные отношения). Часто наблюдается замкнутый круг одиночества, которые эзотерики именуют венцом безбрачия. Выглядит это примерно так. Девочке с детства кто-то внушил недоверие к людям, в особенности к мужчинам. Допустим, первые романтичные отношения у нее не сложились. Таким образом она получает подкрепление своих установок, становится еще более недоверчивой мужененавистницей. Все последующие отношения разрушаются из-за ее негативных установок, подкрепляюшихся с каждым опытом. На фоне одиночества и постоянного негативного подкрепления своих установок приобретаются специфические черты личности.

Какие же это особенности?

  1. У этих людей имеется характерное сочетание МММ: мизантропия, максимализм, мнительность (базовое недоверие к людям и миру в целом). Эти люди крайне нетерпимы к чужим недостаткам, склонны выискивать недостатки во всем и во всех, упрямы, считают правильным только одно решение. При этом они недоверчивы и подозрительны.
  2. Низкий эмоциональный интеллект. Это характеризуется сниженным уровнем эмпатии, ригидностью (неумением подстраиваться под людей и под ситуацию), доминантностью в общении, навязыванием своего мнения, бестактностью.
  3. Эгоизм. Они не откажутся прокатиться на человеке, который позволяет на себе кататься, однако, они сильно пасуют перед более сильной личностью. Нередко они объясняют свое одиночество тем, что им нужен человек сильнее их. Нередко у них отмечается подсознательная тяга к тиранам. Например, моя бабушка считала товарища Сталина самым достойным человеком всех времен. Она оправдывала жестокость, ее любимое выражение было «лес рубят - щепки летят». Лишь под конец жизни, прочитав очередную статью про Сталина, она поняла, что человеком он был весьма так себе.

Как же взаимодействовать с такими людьми?

Понятно, что с троюродной тетей можно вовсе не общаться, а за бабушкины обеды можно и потерпеть ее сложный характер. Но как быть, если это, например, начальник? А одинокие женщины нередко делают карьеру и выбиваются на руководящие посты. Взаимодействовать без манипуляций с этим человеком практически невозможно. Если вы не клинический психопат, этот человек вам не по зубам (в плане тесного взаимодействия). Но все же есть несколько безобидных приемов, которые доступны каждому.

  1. Расположить к себе такого человека можно поддакиванием ему. С такими людьми не следует спорить. Это бесполезно. Следует все время говорить ему, что он прав. При этом никто не мешает вам делать так, как вы считаете нужным. Говорить и делать - разные вещи. Если вы будете во всем соглашаться с этим человеком, он изначально будет к вам более благосклонен и сможет частично закрыть глаза на все остальное. Но поскольку постоянно поддакивать невозможно, вам может пригодиться следующие оружие - жалость.
  2. Несмотря на сниженный уровень эмпатии, такие люди все же способны на жалость и сострадание. Они не будут сочувствовать самодостаточному здоровому человеку, если тот просто сильно устал или испытывает душевную боль из-за несчастной любви, зато они могут даже чрезмерно жалеть сирых, убогих, больных и обездоленных - людей, у которых больше проблем, чем у них самих. Сильно пожаловавшись на жизнь, можно получить не только их сочувствие, но и их покровительство, если вам это так необходимо.
  3. Последним пунктом я повторюсь, что эти люди бессознательно тянутся к тирании над собой. Они сильно пасуют перед уверенным в себе, нагловатым, нахальным, жестким человеком. Такие качества есть не у всех, у большинства эти качества выключены из-за сильных социальных накладок. В некоторых ситуациях эти качества следует включать для продуктивного взаимодействия с особо несговорчивыми личностями. Также следует отметить, что такие люди чаще других становятся жертвами мошенников. Несмотря на базовое недоверие к миру, критичность мышления у них снижена в следствие низкого эмоционального интеллекта.

Понятно, что не со всеми людьми нам хочется взаимодействовать. Терпимость и толерантность - вовсе не слабость характера. Это те гибкие навыки, которые помогут найти общий язык даже с самыми несговорчивыми людьми. Развитие гибких навыков - процесс постепенный, человек учится этому всю жизнь. Если вам сложно взаимодействовать с отдельными личностями, разобраться в сложных отношениях вам поможет грамотный психолог.

За несколько сессий с психологом вы сможете научиться:

  • понимать свои мысли, эмоции и мотивы поведения;
  • понимать чувства и мотивы других людей;
  • не обижаться на неконструктивную критику, а конструктивную использовать с пользой для себя;
  • не обижаться на хамство, нейтрализовать зависть и пассивную агрессию.

Дорогие читатели, присоединяйтесь к моему телеграмм каналу, где вы сможете задать вопрос в чате.

Психолог Дарья Кудряшова

Записаться на мою консультацию вы можете через мессенджеры 8-911-221-36-03.