Тема больная и злая. И не факт, что сегодня кто-то напишет, как правильно ездить, а завтра в него не влетит пьяная фура, которая решила эти правила обойти. Обидно, да? Барбара Сэвидж, автор книги "Мили ниоткуда" про поедание цукини и йогуртов в разных частях света с мужем проехала полмира на велосипедах, но погибла дома в ДТП. А случай с питерскими велосипедистками и протаранившей машину сопровождения фурой?
И все же хотелось бы уделить внимание некоторым моментам, которые очевидны и не очень.
Часть 1. Заметность.
Сигнальная жилетка.
Есть жилетки, у которых отражайки представлены в виде 2 горизонтальных полос в нижней части. Это не самый удачный вариант, ведь почти вся спина и плечи не выполняют функций отражения света. Сейчас все должны ездить с включенными дневными ходовыми огнями (ДХО) и на поверку эти ДХО дают отражения от дорожных знаков даже в слабые сумерки с расстояния в 100 с лишним метров. А значит, этот же свет отразится и от Вашей жилетки с большим количеством полос.
Минус горизонтальных еще и если велосипедист использует большую поясную сумку, которая просто своими габаритами перекроет все нижние полосы.
По цвету жилетки мне кажется особо разницы нет. Отмечу лишь, что салатовые жилетки носят сотрудники ДПС и у водителей уже выработался рефлекс на салатовый цвет - увидев этот цвет многие начинают включать мозги и думать, что там впереди такое, инстинктивно уменьшая газ.
А что если не хочу жилетку?
В этом случае надо постараться хотя бы одеть на себя верхнюю одежду (куртку, футболку) яркого цвета. Некоторых городских вообще приучать к этому не надо, там скоро все поголовно будут ходить в розовых штанах, тьфу.
Жилетка иногда неудобно не в плане не-модности, а по причине дополнительного слоя ткани вокруг тела. Попросту говоря, в ней будет жарче. Поэтому как вариант жилетку можно заменить достаточно дешевой конструкция из ремней со светоотражающими лентами.
Эта вещь не будет делать из Вас работника дорожных служб и сохранит Ваш стремительный облик. В общем, стоит подумать, тем более вещь дешевая, но хорошо выполняет свою задачу.
Одежда.
Постараюсь на одном и том же велосипедисте в виде не совсем удачного paint-коллажа показать.
Велосипедиста на картинке спасает лишь яркий солнечный день и то, что он половиной силуэта едет на фоне безоблачного неба. В целом такой велосипедист достаточно эгоистичный, потому как подумал только о себе, а как его видят другие участники дорожного движения - ему до лампочки.
Ловкость рук и перенесем ту же фигурку в не такие радужные условия.
Из заметного у велосипедиста остались лишь голые ноги. Представим/добавим сюда эффект не совсем чистого ветрового стекла, туман в воздухе и эффект ослепления фарами встречной машины, свет которых тоже был распылен частицами тумана от основных характеристик светотеневой границы. В итоге того самого велосипедиста есть шанс заметить лишь тогда, когда он попадет в четкую зону ближнего света (Вы же переключились на ближний при разъезде с другой машиной, не так ли?).
А вообще, сколько дальность ближнего света? 60-70 метров, не более. Для торможения с 90 км/ч надо около 50 метров, на мокром асфальте - около 70. Вроде достаточно, однако не стоит забывать, что это чистая дистанция. А ведь есть еще и время реакции водителя, которая складывается из оценки ситуации, принятия решения и нажатия на саму педаль тормоз. А машина-то продолжает всё это время ехать! Так что дальности ближнего света может и не хватить, чтобы заранее высмотреть этого Бэтмена, движущего по полосе.
Приведу, наоборот, другую картинку (не моя, спасибо авторам). Тут даже текст приводить не буду, сами подумайте.
Однако не единой жилеткой велосипедист может быть заметен.
Светоотражающий браслет. Продается не только в веломагазинах, но и вполне в канцелярских товарах. Брать самые длинные. Надевается не на руку, а на лодыжку велосипедиста. Вид двух "браслетов", которые в темноте как поршни шуруют вверх-вниз, может разбудить от спячки любого водителя хотя бы любопытством "чзх там впереди".
Конечно, кто-то может сказать, что мои специальные велотуфли имеют уже нашитые светоотражайки и мне не нужна эта бутафория. Простите, но 1.5 см2 полоски не обеспечивают хорошей сигнализации издалека а больше нашиты в рамках нерегламентированного требования "должны быть".
И подводя рейтинг "дешево, но заметно" стоит вспомнить дешевые светодиодные колпачки на ниппели камер.
Конечно, в реальности оно не будет светиться так ярко и равномерно. Но всяко имеет право на жизнь, потому как боковые катафоты, крепимые на спицах, лишь ловят отраженный свет и возвращают его, а эти колпачки сами испускают свет, что позволяет видеть их, даже если луч фар машины не попал на них.
Конечно, тут не упомянул еще и фары и задние фонари. Это вроде как понятно. Единственная просьба - не берите задний габарит, состоящий из трех дохлых диодов, светящих на полудохлых батареек откуда-то из ж... из-под седла, в общем. Прямо берет испанский стыд, когда вижу такое. Всё равно этот "габарит" не видно никому и работает он только в воображении его владельца.
Часть 2. Движение.
Позиционирование.
Давайте рассматривать не идеальные условия, а то, что велосипедисту вне города придется ехать по асфальту. Потому как в здравом уме мало кто поедет по отсыпанной грунтом обочине, когда рядом чистый и ровный асфальт.
Велосипедисту по ПДД при отсутствии велодорожек отводится край проезжей части.
Однако на дороге вне населенного пункта зачастую все выглядит примерно так, если дорожники твердо знают свое дело.
И вживую желательно ехать не по "краю проезжей части", а именно по той самой узкой полосе между сплошной линией справа и обочиной. Да, первое время те самые 30-50 см кажутся очень узкими и душа требует оперативного простора. Но поверьте, тем самым Вы не будете мешать/раздражать/создавать аварийные ситуации с Вашими велосипедно-черепашьими скоростями автомобилям, проносящимся мимо Вас в 3-4 раза быстрее.
Что ещё раздражает водителей? Когда велосипедисты едут в ряд, вдвоем. Вроде это и не запрещено, но это воспринимается как посиделки на лавочке с семками. Хочешь поболтать с напарником по движению? Остановись, дождись передышки. В дорогом случае - купи, блин, рацию с гарнитурой. Но не захламляй полосу, где движутся более скоростные средства.
Второй момент - едьте ровно. Велосипедист, который мотается по дороге как попало, сам может стать причиной лишней нервозности догоняющих его водителей. То ли объезжать его слева, то ли тормозить, что его знает, что у этого велосипедиста на уме и куда он бросится в следующий момент. Поэтому едем ровно и четко по струночке.
Обгон и слух.
Многие из нас принимают легальные наркотики в виде музыки. Она концентрирует внимание, притупляет усталость и вообще позволяет дольше делать монотонную работу. А велосипедные прогулки - эта именно та самая монотонная работа в тишине. И кто-то зачастую пишет "запихнул правый наушник - и дорогу слышу, и музыка бодрит". Что ж, возможно. Но предпочитаю вообще без музыки. Потому как без зеркал заднего вида слух остается единственным инструментом для оценки обстановки сзади.
Кстати, по обгонам. Для себя установил негласное правило "проехала машина - жди вторую". Почему так? Зачастую на трассе машины сбиваются в кучу. Почему так происходит - это другой вопрос. Кто-то едет медленно и набирает за собой кучу машин, не рискующих обгонять в сложных дорожных условиях. Кто-то просто привыкает к скорости впереди идущего и не хочет сам обгонять. Но в любом случае нередка такая ситуация - едет себе велосипедист по "краю проезжей части", его обгоняет машина, велосипедист инстинктивно виляет рулем вправо и уходит ближе к обочине. Машина проезжает, велосипедист успокаивается, виляет обратно влево на проезжую часть - и мимо впритык проезжает вторая машина. Откуда? Её не было слышно за ревом мотора и шумом покрышек от первой машины, хотя та уже уехала вперед на сотню метров. А ведь такая сбившаяся колонна машин может состоять не из двух машин.
Поэтому в такой ситуации лучшее, что может сделать велосипедист - уже заранее слыша первую машину прижаться к самой кромочке асфальта и ехать ровно, никуда не виляя. Когда все машины обогнали и их звуки стихли и не мешают слышать обстановку сзади - можно вернуться обратно, сдвинуться влево. И повторить всё заново, услышав шум мотора позади.
И не машите руками. Захотелось почесать глаз/нос/Ж - подождите проезда машин. Потому как возможно Вас обгоняет некий "гонщик" с ювелирной точностью и внезапно отодвинутая вбок рука может стать большой неприятностью для всех.
Кроме слуха. Ещё, кстати, в хорошую погоду велосипедисту в качестве хороших манер помогает небольшой поворот головы налево при понимании, что сейчас его догонит и обгонит машина - типа я слышу, что ты меня догоняешь/обгоняешь, ты не будешь для меня неожиданностью. Как будто обернулся и посмотрел. Внимание водителя в этот момент как раз сосредоточено на фигуре велосипедиста и он отслеживает его перемещения и смещения с предполагаемой траектории. Нормальных водителей больше и они тоже беспокоятся за Вас (и за состояние бортов своего любимого авто тоже). Поэтому Ваш поворот головы с большой вероятностью будет замечен. При этом не обязательно устанавливать зрительный контакт с водителем (это и не надо! иначе можно вильнуть рулем влево и выехать на полосу!), достаточно просто такого жеста внимания.
Часть 3. Трезвое мышление.
Не про алкоголь. Не стоит бодаться с водителями за точность соблюдения поведения участников дорожного движения, как прописано в ПДД. В лучшем случае доказывать свою правоту можно, но только после длительного больничного лечения и через суд. А "здесь и сейчас" все же стоит принять на себя роль Младшего Брата, который уважительно относится к автомобилям, даже если у этого Младшего Брата самого дома стоит новенький внедорожник, а сегодня он захотел прокатиться на велосипеде. Владельцу старенькой семерки на это наплевать, ведь Вы для него сегодня не владелец машины, а медленно ползущая помеха, к тому же еще одетая в темную велоформу.
Возвращаясь к слуху, стоит добавить, что агрессивно настроенных водителей хорошо слышно уже издалека - шума от них больше. Как и от грузовых автомобилей и фур. Вообще, заслышав позади звуки тяжелого транспорта, лучше не побрезговать сбавить скорость и съехать вообще с асфальта на обочину. Нет, не остановиться, а просто медленно проехать часть пути по обочине, подождав, пока грузовик (или агрессивный водитель) обгонит Вас. Даже если грузовик/фура и объедут Вас, вильнув по полосе, то поток воздуха от них может сильно покачнуть Вас, сбив с траектории на Вашей высокой скорости. В общем, здравость смысла никто не отменял и иногда лучше уступить.
Большим Братьям тоже желательно отбросить свои замашки при встрече с велосипедистом. Подрезать велосипедиста, резко вильнуть перед ним, проехать впритирку или даже заставить его внезапно на всей скорости съехать на обочину... Многие ли водители в этот момент понимают, что своими бравурными необдуманными действиями они могут стать причиной тяжелой травмы (или того хуже)? Стоят ли эти секунды мнимого превосходства чего-то на самом деле? Сложно найти ответ на этот вопрос, потому как у каждого своя голова со своими тараканами внутри. Прежде чем кому-то доказать свое превосходство, подумайте, что этот человек тоже решил себе что-то доказать этой поездкой.
Вот, вроде бы и всё. Заметность, уважение к автомобилистам, внимание к обгонам и понимание своего места на дороге.