Глава 87.
Саша вернулся в общежитие, когда зажглись фонари, превратившие Ленинград в сказочный город.
- Ну, что узнал про Тима, Сань?
- Ничего хорошего, Вадим. Но мать и сестру к нему пропускают. Завтра и я попробую прорваться. Вместе с Варей пойду. Лечащий доктор у Тима - одноклассник его отца. Надеюсь, что пропустит.
- Надо бы тебе белый халат найти. У наших девчонок должны быть. Их ведь на медсестер гражданской обороны учат. Пойду поспрашиваю. Подберём тебе побольше. Галька Васильева крупная девица. К ней и пойду. Она на восьмом этаже, кажется живёт. Дождись, не спи. Сразу померим.
Вадим ушел, а Саша сел писать Ларочке. Рассказал в письме о болезни друга, о том, что переживает и за него, и за неё, Лару. Умолял не ходить одной. Мало ли, кто-то ещё объявится.
Вадим вернулся в сопровождении Галины Васильевой, высокой, широкой в бедрах и довольно худенькой в плечах и груди. Девушка собственноручно захотела примерить свой халат и шапочку на симпатичного Сашу.
- Я Ваде не доверяю, у меня халат всегда чистенький. Испачкает ещё, - оправдывалась она.
- А мне доверяешь? - улыбнулся ей Саша.
- Абсолютно. Вставай, мерить будем, - зарделась Галя.
В плечах халат был узок и немного коротковат.
- А ты не застегивай пуговицы, шапочку давай наденем. Вот красота! Получился молодой доктор-интерн. Кто их всех знает? - оглаживая Сашу, любовалась им Галка.
- Да, Санёк! Шикарно! А передачу принести можно? - спросил Вадим.
- Что ты? Кроме бульона ничего не берут.
- А сок, или кефир?
- А ведь точно! Куплю на всякий случай, - сказал Саша, снимая халат.
Пришёл со свиданья второй сосед Игорь. Обрадовался, увидев Сашу:
- Весь гвардейский экипаж теперь в полном составе! Ура! А у нас кто-то заболел? К кому врача вызвали, сознавайтесь? - шутил он.
- Я только приехал, а тут такая новость плохая. Завтра к Тимохе пойду. Видишь,наряжают? - погладил ладонями свои могучие плечи в тесном медицинском облачении Саша.
На следующий день, после занятий, он встретился с Варей на Банковском мостике, рядом с черными с золотыми крыльями прекрасными грифонами.
Подошли к больнице. Саша показал девушке халат, шапочку и вторую обувь. Варя похвалила его:
- Это ты молодец! Не надо будет искать, выпрашивать. У меня тоже все с собой.
- Я ещё кефир и яблочный сок купил, может быть, примут?
- Примут, мы с мамой тоже приносим.
Открыв высокую тяжеленную дверь и пропустив вперёд Варю, Саша почувствовал себя не в своей тарелке. Пахло лекарствами и, Саше казалось, болезнями. В гардеробе они надели белые халаты, шапочки, переобулись и стали похожими на докторов. По протертым за век мраморным ступеням они поднялись на третий этаж, туда, где находилась реанимация. Лара, постучавшись, вызвала лечащего Тима доктора. В открытую дверь были видны койки, на них люди, покрытые простынями, все в проводах, трубочках. Парень с самого края кого-то напоминал. Сашу как током ударило - это же Тимофей. Да, Тим лежал в палате не один. Не как в кино. Но зато дежурный врач был с больными, сидел за своим столом. Дежурная медсестра сновала между койками, следила за капельницами, делала уколы. Санитарочка выносила судна, кормила, меняла белье. Больные постоянно находились под наблюдением, о них заботились, их лечили. (Когда я вижу в фильмах больного в отдельной палате с ИВЛ, с другими навороченными аппаратами: табло мигают, пикают, а человек в коме лежит себе одинешенек. Заходи, кто хочешь: отключай кислород, вкалывай яд, души подушкой - никто не помешает. Потом несётся по коридору родственник, пришедший навестить, как оглашенный с криками:
- Доктор! Доктор! Помогите кто-нибудь.
Или:
- Доктор, он пришел в себя! Подойдите кто-нибудь!
И в белых халатах несутся по коридору, кто откуда, медики. Простите за нелирическое отступление, но мне всегда смешно смотреть на это). Но вернёмся к нашим героям.
Санитары принесли белую ширму и раскрыли, загородив Тима от двери. В коридор вышел врач Владислав Борисович. Он завел Варю в свой кабинет.
Усадил её напротив себя и негромко начал говорить, называя Варю коллегой. Дверь оставалась открытой. "Да, ведь она же в мединституте учится. Ничего не понимаю в их речах", - подумал Саша. А Варя вышла, взяла его за руку и подвела к доктору:
- Владислав Борисович, это лучший друг Тимофея Александр. Можно ему к Тиму хоть на немного?
Доктор посмотрел на Сашу:
- Ну как откажешь лучшему другу, да в таком обмундировании? Пять минут, молодой человек, в вашем распоряжении есть.
Саша вошёл в палату. Там пахло кислородом, лекарствами, хлорамином. Кто-то стонал, кто-то хрипел. Тим лежал бледный, худой. Саша взял его за безжизненную руку:
- Что же ты, Тимоха, расхворался? Давай выздоравливай побыстрее. Все тебе передают приветы, особенно девочки. Как только разрешат, все ребята из нашей группы ринутся тебя навещать, - Саша ещё что-то говорил другу, сумбурное, горячее, стремясь достучаться до его сознания.
- Выздоравливай, Тим, - Саша пожал больному товарищу руку и вышел из палаты. Ему было страшно за Тимофея, он боялся больше не увидеть его живым.
- Как он тебе? Как ты думаешь, есть к Тимоши шансы? - заглянула ему в глаза Варя, словно он хоть что-то знает.
- Конечно есть. Поверь, он выкарабкается. Вот увидишь, - как можно увереннее и бодрее ответил Саша.
- Спасибо тебе, Саш, за то, что навестил Тима. Нам только и остаётся навещать его и молиться, - Ваня пожала руку Саше и скрылась за дверью реанимации.
Выйдя из больницы, парень вдохнул полной грудью сырой ленинградский воздух, показавшийся ему божественно прекрасным после запахов больницы. Вспомнив про письмо Ларочке, он нащупал его в нагрудном кармане и опустил в ближайший почтовый ящик: "Хоть бы у нее было все хорошо!" - подумал Саша.
А у Лары и было все хорошо. Утром ее саму, подружку Люду, сына Мишу и жену Илья Сергеевич развозил: кого на учебу, кого на работу. Получалось всё по пути. Люда знала, когда семья выезжает, приходила пораньше. Мишаня сидел с ней рядом в отцовской Волге и был самым счастливым на свете оттого, что Люда нравилась ему давно. Он ходил за подружками хвостиком, а они от него старались отделаться. Из школы Мишане было вменено в обязанность встречать сестру, что он с великой радостью делал, ведь с ними шла и Люда. Люда тоже была довольна. Нет, не из-за Мишани. С Мишей повадился ходить встречать Лару Глеб Костышев, который сначала учился в одном классе с братом и сестрой, а потом вместе с Мишей ушел в ремесленное училище. Лара в третьем классе получила от него записку недвусмысленного содержания: "Я тебя люблю", ни больше, ни меньше. А Лара подставила ему подножку, когда он в перемену носился по классу. У Глеба был разбит лоб и сердце. Когда он услышал, что Миша встречает сестру, предложил и себя в качестве попутчика:
- Нас будет больше, и никто не осмелится к нам подойти! Два парня - это вам не хухры-мухры.
И вот у Глеба появилась возможность видеть Ларочку каждый день, разговаривать, смешить анекдотами. А Глеб очень нравился Люде. Высокий, крепкий парень со смуглым лицом и светлыми волосами. Удивительное сочетание. Вот такая компания сложилась. Все были влюблены, но без взаимности. Пока все всех устраивало. Им было весело вместе даже в плохую погоду. Но, глядя на веселую Ларису, кое-кто умирал от зависти...
Дорогие мои читатели, меня радует ваша активность. Эпилог, я думаю, писать рано?