Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Александр Кайдановский и Марина Левтова

АЛЕКСАНДР КАЙДАНОВСКИЙ: ТЕМА: ОБРЕТЕНИЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

«Не каждый актер, даже из самых прославленных, способен вызвать у режиссера такие похвалы, какие пришлись на долю Александра Кайдановского. «Мыслит он чисто, ясно, без намека на заштампованность взгляда на жизнь. Ему свойственны мягкость и интеллигентность, но сам он боится этих своих качеств, боится их продемонстрировать и старается быть жестче, энергичнее». Это — из отзыва Андрея Тарковского после работы над «Сталкером».

А вот мнение Бориса Галантера, постановщика « Жизни Бетховена»: «Что-то изнутри в нем всегда светится. У меня такое ощущение, что у Кайдановского в его жизни не бывает пауз. В нем все время идет напряженная интеллектуальная работа, очень глубокая и серьезная. Кайдановский — человек, который живет в мире Духа».

Художнический диагноз Никиты Михалкова (они совместно трудились над фильмом «Свой среди чужих, чужой среди своих») был не без драматического оттенка. «Я думаю, что Кайдановский — один из самых одаренных наших актеров, хотя лично мне работать с ним довольно сложно, ибо он являет собой личность слишком самостоятельную для актера. Кайдановский — артист очень глубокий и техничный, что в наше время встречается редко».

В послужном списке актера — два десятка ролей. Особенно почему-то ему везло на приключенческие ленты. Тут, кроме фильма Н. Михалкова, и «Пропавшая экспедиция», и «Золотая речка», и «Брильянты для диктатуры пролетариата», и «Шантаж» — из телевизионного цикла о «Знатоках», и «Огненный мост», и полупародийная-полукриминальная «Драма на охоте» по Чехову...

Нынешний год предложит зрителю популярного артиста в фантастическом «Дознании пилота Пиркса», и в своеобразном вестерне из эпохи гражданской войны в советской Средней Азии под романтическим названием «Телохранитель ».

Кайдановский играет и «своих» и «злодеев», но есть в его персонажах черта, которая особенно привлекательна в сюжетах напряженных, открыто драматических — он играет людей у последней черты, выжженных страстью, испепеленных нескончаемым внутренним горением.

Может показаться, что любимые его краски — отчаяние, нравственный тупик, распад когда-то цельной личности,— если б за этим не вставал так часто мотив прозрения, обретение новой точки опоры, новых идеалов — мудрости и смирения.

Сегодня он на волне успеха, и может показаться, что жизнь вообще баловала его удачами. На самом деле закулисный период творческой жизни Кайдановского затянулся на удивление.

Интервьюерам он, случается, выкладывает список давних неудач — неутвержденные пробы, сорвавшиеся замыслы, дерзкие и потому неосуществленные проекты.

Биограф актера искусствовед М. Чугунова тонко отмечает, что Кайдановский никогда не ходил в «молодых». Виной тому, видимо, прежде всего зрелость и самостоятельность таланта, те самые черты, что затрудняют даже самому опытному режиссеру ход работы с исполнителем,— хотя они же гарантируют весомый окончательный результат.

Должно быть, сказалось и другое: выпускник Ростовского театрального училища, зачисленный в труппу Ростовского драмтеатра имени Горького, Кайдановский бросил все, приехал в Москву, поступил в училище MX АТ а, а через месяц перешел в училище имени Щукина (при театре им. Евг. Вахтангова).

Умный, страстный, высоко техничный и легко возбудимый, интеллигентный и взыскательный к себе — Александр Кайдановский как бы живая иллюстрация к тому, что считается сегодня образцом современного актера» (Демин, 1980).

Автор этой статьи - киновед и кинокритик Виктор Демин (1937-1993). (Спутник кинозрителя. 1980. № 7).

-2

Марина ЛЕВТОВА: МАЛЯР, ОНА ЖЕ КНЯЖНА

Режиссер Динара Асанова снимала тогда фильм «Не болит голова у дятла». Одной из исполнительниц была Лена Цыплакова, девятиклассница. Асанова увидела в ее руках коллективную фотографию класса. «А это кто?» — «Это Марина Левтова. Она мечтает быть нейрохирургом». — «Приведи ее завтра на площадку».

Мечты о нейрохирургии довольно скоро были оставлены. Лена Цыплакова уже закончила ВГИК, а Марина Левтова занимается на втором курсе, в мастерской Сергея Аполлинариевича Герасимова.

— «Кинематографом буквально заразила меня Динара Асанова. Талантливый, самобытный режиссер... Они никогда не говорила, что я, мол, рождена для кино, не произносила громких слов о творческих перспективах. Она ввела меня в многотрудное и увлекательное таинство кино. Никогда не забуду первую читку сценария перед нами, претендентками на роли. Не забуду и диспута (он-то и был кинопробой!), который мы вели с Динарой, до хрипоты споря, отстаивая свое понимание проблем, путей современной молодежи. Все это увлекло сразу, безраздельно. И сама атмосфера раскованности, импровизации, подлинно совместного творчества на съемке. Да, все это было тем счастьем, которое не всегда выпадает на долю подростка, оказавшегося на съемочной площадке. Мне повезло» («Советский экран». 1979. № 11).

После Юли из «Ключа без права передачи», была Надя из «Последнего шанса», Нина из «Кузнечика», Лера из «Накануне премьеры», Раиска из «Родного дела»...

Роль Нади была дорога молодой актрисе: — «Моя Надя — одна из тех, кто смог увидеть в трудном, неуправляемом, ведущем себя вызывающе Славке (Л. Каюров) чистую, нежную, даже хрупкую душу, ущемленную нескладным семейным бытом. Два эпизода в фильме — встреча с отцом Славки (О. Ефремов) и сцена почти немого объяснения с самим Славкой у него дома — мне кажется, получились, и они мне очень дороги.

Зато Ниной из «Кузнечика» Марина Левтова недовольна: — «Очередная правильная девочка, почти плакатный противовес главной героине. Та эгоистка — моя Нина отзывчивая, та — расчетливая, холодная, моя Нина — бессребреница, искренняя, добросердечная... Тут больше называлось, чем доказывалось поступком или движением сердца. И где-то в середине картины, в канун самого разгара событий Нина вообще исчезла, так что перестал срабатывать и противовес».

Очень хочется исполнительнице уйти от однообразия, стереотипа, сложившегося после «Ключа без права передачи». Тем и радует Раиска в «Родном деле», что есть в этой роли лирика, драматизм, комедийность — сплав разных, еще не опробованных красок.

— Бесшабашная, без царя в голове деревенская девчонка, только что закончившая школу, не знающая, где искать свое дело, свое место в жизни, и безмятежно, бездумно гоняющаяся в поисках призрачной птицы счастья... Тут есть и настоящий конфликт, и внутренний контраст.

После «Моей Анфисы», после цельного, сильного характера миловидной девушки, которую не сломить первым трудным жизненным уроком, Марина Левтова снимается в «Юности Петра» в роли жеманной княжны Буйносовой»(Демин, 1980).

Автор этой статьи - киновед и кинокритик Виктор Демин (1937-1993). (Спутник кинозрителя. 1980. № 7).