Есть такой замечательный художник - Николай Ватагин. Художник он потомственный : его прабабушка Антонина Ржевская была одна из двух художниц, принятых в сообщество передвижников. Его дедушка ( пожалуй самый известный из их семьи) - Василий Ватагин - советский иллюстратор-анималист. (Вот тут можно посмотреть его иллюстрации к книге «Маугли»).
Отец Николая Ватагина тоже был художником, мать - художником-реставратором.
Николай Ватагин помимо живописных полотен создает прекрасные красочные скульптуры из дерева. Отдельной частью его творчества являются «деревянные человечки» - небольшие деревянные фигурки русских писателей.
Изначально Ватагин делал эти скульптуры для себя,но довольно быстро на них пошел спрос. В конце концов наступил момент,когда по словам Ватагина , он стал это дело слегка ненавидеть.
Чаще всего заказывают фигуру Пушкина ( любимый писатель Ватагина). На втором месте Толстой. Третий - Гоголь. Пушкина Ватагин сделал раз тридцать. При этом поэт всегда разный, а вот Лев Толстой одинаковый (Толстого Ватагин недобливает) ; в толстовке, босой и по словам автора «похож на улей».
Иногда случаются неожиданные заказы : например, вместо деревянных портретов классиков Ватагину заказали деревянный портрет Beatles для Николая Расторгуева. Правда директор артиста заявил, что лица не похожи. Спасла положение жена Ватагина (она тоже художник),она прорисовала лица.
Все «деревянные классики» Ватагина имеют свои «опознавательные знаки»: очки у Вяземского, халат у Островского. Женщины же все раздеты, разве что бусы или платок на них есть. Вот как комментирует это автор: «Женщина, я считаю, прекрасна. Голый мужик - это что такое? А женщина так хороша, что жалко одевать.»
Журнал «STORY» N6 2017 год.