Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ПОБЕДЕ и ПОРАЖЕНИИ

Аксиома Коула гласит, что количество интеллекта на Земле — величина постоянная и распределяется на всё население планеты, а оно растёт. Поэтому, как сказано в романе-бестселлере "Тайна трёх государей" — самой продаваемой книге в России 2017 года, — пророки древности обращались к неграмотным пастухам, и те их понимали, а сейчас любители козырнуть двумя-тремя дипломами о высшем образовании строчат в комментариях такую дебильную белиберду, что стыдно не только пастухам, но и стаду.

Словно глядя в будущее, три тысячи лет назад мудрый Соломон предупреждал: "Кто даёт ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему".

"Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите", — изящно заметил без малого полтораста лет назад Оскар Уайльд в уверенности, что выкрутится...
...но не тут-то было. Те, кто его услышали, заставили великого ирландца отвечать и за его слова, и за свою безмозглость, а потому законопатили писателя в тюрьму.

-2

Полвека спустя после Уайльда, в 1943 году, нобелевский лауреат Томас Манн, бежавший из родной Германии от нацистов, написал то, что каждый понимает по-своему — в зависимости от степени гладкости мозга и доли от общего неизменного количества интеллекта, которая поместилась в этом мозгу:

"Время это придёт, когда наша тюрьма, пусть обширная, но тем более тесная и насквозь пропитанная миазмами, наконец, откроется. Иными словами — когда так или иначе окончится бушующая сейчас война.
Ужас охватывает меня от этого "так или иначе", ужас перед самим собой, перед страшным рабством, на которое судьба обрекла душу немецкого народа! На самом деле я имею в виду только один исход этого "так или иначе" и на него надеюсь вопреки своей гражданской совести.
Неустанная пропаганда крепко внедрила в наше сознание, как убийственны, как ужасаюше страшны будут последствия поражения Германии, и мы против воли пуще всего на свете боимся его. Но есть нечто, чего мы — одни считая себя преступниками, другие откровенно и в сознании своей правоты — боимся ещё больше, чем поражения, и это — победа Германии.
Я едва решаюсь себя спрашивать, к какой из этих двух категорий я принадлежу. Может быть, к третьей, к тем, кто упорно и сознательно, пусть мучаясь угрызениями совести, вожделеет поражения?.. В этом заключается особый мотив моей крамолы, мотив, который со мною разделяют считанные и вдобавок разбросанные по свету люди...
Достаточно себе возразить, что мои сыновья, в силу какого-нибудь несчастного стечения обстоятельств обнаружив эти записи, со спартанским презрением к мягкотелости предадут меня в руки тайной полиции, — и я даже со своего рода патриотической гордостью воочию вижу всю глубину конфликта, в котором мы запутались".

Такой получился "Доктор Фаустус" у доктора Манна в 1943 году.
Боязно представить себе, как могут услышать сказанное в середине
2020-х, с учётом того, что за минувшие восемь десятков лет население Земли выросло минимум втрое, а суммарное количество интеллекта всё то же, что и во времена Соломона, и распределён этот интеллект очень неравномерно.
Комментаторы не дадут соврать.

-3

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.