Часто можно услышать о том, как верующие люди объединяются для чтения молитвы по соглашению с разного рода молитвенными просьбами и нуждами. Что это за молитва и в чем может быть ее опасность?
Молитвой по соглашению называется такая молитва, которую верующие люди читают совместно, объединившись, то есть, по согласию – по соглашению. Это совместное исполнение некоего молитвенного правила несколькими людьми на протяжении определенного срока.
Некоторые молятся, находясь вместе в одной комнате, а иногда молитва по соглашению объединяет людей из разных точек земного шара! В одно и то же время христиане становятся на общую молитву с одинаковым прошением ко Господу.
В принципе, в такой молитве нет ничего плохого, ведь она является исполнением слов Христа о том, что: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 8, 19 — 20).
Однако и в молитве по соглашению есть опасность, о которой нужно знать и которую важно не допускать! Эта опасность состоит в том, что некоторые люди начинают ошибочно воспринимать подобный способ моления Богу как аналог некоего заклинания, которое сто процентов решит все их проблемы... Люди начинают считать молитву по соглашению чуть ли не «волшебной молитвой», а подобное отношение к православной вере - это грех!
Человек считает, что достаточно просто произнести определенные слова в определенный час вместе с другими людьми - и что-то чудесное обязательно должно произойти!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
В самой молитве по соглашению нет ничего греховного, но в ее основании должно быть понимание, что такое молитва, вера во Христа и желание помолиться Богу в непростой ситуации совместно с другими верующими людьми. Молитва - это не способ исполнения всех наших желаний и не волшебное заклинание! И нужно не забывать об этом!
Безусловно, по молитвам верующих Господь может даровать человеку просимое, но это происходит не из-за того, что прочитанный молитвенный текст "автоматически" творит чудеса, а исключительно по воле и милости Божией!
В самом тексте молитвы есть такие слова: "обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя!" И это действительно важно осознавать!
На чтение такой молитвы нужно взять благословение у знающего вас священника!
Какой бывает Молитва по соглашению?
Прежде всего, есть «готовый» текст такой молитвы, который верующие христиане могут читать в той или иной ситуации совместно, по благословению священника.
В молитве по соглашению люди просят Бога о различных нуждах... Чаще всего это бывает молитва с просьбой об исцелении. Например, иногда много верующих объединяются в молитве за одного тяжелобольного человека.
Но в Молитве, которая объединяет нескольких людей, просьбы ко Господу могут быть различны: и о здравии, и об упокоении, и о помощи в тяжелой жизненной ситуации, и о вразумлении того или иного человека, о преодолении греховных страстей и привычек и т.д.
Частой практикой является совместное чтение Псалтири. В этом случае люди, договорившись между собой, начинают читать Псалтирь каждый со своей кафизмы, а по окончании чтения поминают и всех, кто участвует в этой молитве, и их близких, в общем, тех, чьи имена находятся в списке на поминовение. На следующий день происходит «перетасовка», например, молящийся, который до этого читал первую кафизму, начинает читать вторую, а читавший вторую переходит к третьей. И так каждй день прочитывается по кругу вся книга псалмов!
Молитвой по соглашению может стать и чтение верующими того или иного канона. Например, канона Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице или любого другого канона по желанию молящихя. Канон в этом случае читается полностью, а в конце также помянаются имена тех, кто молился, и их близких, в этом нуждающихся.
«Бывает и иной вид "молитвы по соглашению", кого скажем, друзья, родные или просто члены прихода, видят, что какого-то человека тяжелые искушения одолевают или он попал в беду, берутся его вымаливать, вместе предстоять за него пред Господом. В любом случае все это дело доброе и очень организующее, приучающее к ответственности за молитву», - рассказал протоиерей Максим Козлов.
Почему организующее? Потому что если человек по тем или иным причинам может, допустим, сегодня свое молитвенное правило сократить или даже вообще опустить вдруг, то в ситуации, когда он понимает, что если не прочитает свою кафизму, из-за него не будет прочитана вся Псалтирь, волей-неволей встанет на молитву в любой ситуации!
Прибегая к тому или иному молитвенному правилу по соглашению с другими верующими, нужно взять благословение у вашего духовника!
Помоги Вам Господь!
Молитва по соглашению
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.