Найти тему
Подумалось мне часом

Буераки, реки, раки...

Советские художественные фильмы про Красную Шапочку отличались редким разнообразием жанров.

Был ужастик 1991 года. Назывался он "Люми" и рассказывал о волке-оборотне, слонявшемся в окрестностях латышского хутора и потомственном охотнике на оборотней по фамилии Гумперт, для приманки подарившем девочке Марианне красную шапочку.

Фильм был снят в последние месяцы существования СССР в уже практически отделившийся Латвии. Это была первая и последняя режиссерская работа Владимира Брагина, сделанная в рассыпающейся стране за три копейки с никому не известными актерами и в режиме жесточайшей экономии на всем.

Тем не менее фильм оказался довольно неплох - особенно на фоне хлынувшего тогда на экраны "кооперативного кино". Спас его, как ни странно, юмор. Авторы "Люми" снимали ужастик, а сняли черную комедию, причем с довольно тонким юмором:

- У тётушки Эстер топор украли.
- А зачем тебе топор, ты и так хорош...

-2

Оно и понятно - шутить, когда все хреново, мы умеем прекрасно. Нас этому жизнь, можно сказать, с самого детства учит, это наш самый прокачанный навык.

Чуть раньше, в 1988 году появилась "Красная Шапочка" фантастическая - и стала разочарованием года. Фильм «Остров ржавого генерала» должен был соединить два культовых образа - Красной Шапочки и Алисы Селезневой.

-3

Чего вы улыбаетесь? В девятнадцатом веке, когда Красная Шапочка была на пике популярности, мальчишки фанатели по ней не хуже, чем в конце двадцатого - по Алисе Селезневой. Вот что, например, писал Диккенс в "Рождественской елке":

«Она была моей первой любовью. Я чувствовал, что, если бы мог я жениться на Красной Шапочке, то узнал бы совершенное блаженство. Но это было невозможно; и не оставалось ничего, как только высмотреть Волка — вон там, в Ноевом ковчеге — и, выстраивая зверей в ряд на столе, поставить его последним как злую тварь, которую нужно унизить».

В общем, как я уже сказал, потенциально «Остров ржавого генерала» был бомбой. Сюжет фильма довольно прост - Алису Селезневу приглашают на съемку фильма «Красная Шапочка». Параллельно со съемками археологи находят старых гигантских боевых человекообразных роботов и отправляют их на переплавку. Но не тут-то было! Старое, но грозное оружие приходит в себя раньше времени, роботы сбегают и берут Алису в заложники.

-4

Но тут появляется Баба-Яга – робот-андроид, снимающийся в фильме и все заверте...

Но бомба не взорвалась.

Во-первых, взять в конце 80-х на роль Алисы Селезневой кого угодно, кроме Наташи Гусевой - надо или быть невероятно отважным человеком, или страстно желать своему фильму провала. Тем более, что московская школьница Катя Прижбуляк, сыгравшая Алису, была очень симпатичной девочкой, но не обладала и малой долей экранного обаяния Гусевой.

-5

Но это ладно, это еще можно пережить - мало ли мы видели мискастов? Но вот спецэффекты, костюмы и чудеса на уровне драмкружка районного Дома пионеров... Ей-богу, Роу и Птушко еще в 50-е все делали на два порядка качественнее. На взбунтовавшихся роботов, к примеру, без слез не взглянешь - боевых андроидов, похоже, создавал пьяный сварщик на ближайшей помойке.

-6

В общем, единственное, что в этом фильме достойно внимания - Александр Леньков в роли Бабы-Яги. И страшилищем внештатным в детском садике служу, ага.

-7

А еще чуть раньше, в 1984 году, мы получили "Красную Шапочку" в жанре школьной комедии.

Я имею в виду, разумеется, сюжет из культового фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные".

-8

Да, да, про спектакль на французском языке, псевдобольного Васечкина, срочно мобилизованного Петрова, Машу Старцеву в роли Красной Шапочки и двух ле лю гри, один из которых - кот.

-9

Здесь, наверное, долго рассказывать не надо. Если человек в детстве ржал над всеми этими "Же сюи ле лю гри! Бонжур, ле шаперон руж! У ва тю?" - он это и так помнит, если же несчастного минула чаша сия - то, наверное, смотреть уже поздно.

Но выражение лица Петрова в створе маски ле лю гри я не забуду, наверное, никогда.

-10

В общем, полное "Савэ ву плантэ ле шу", то есть французская народная песня "Умеете ли вы сажать капусту?".

Но самая главная Красная Шапочка была снята еще раньше, около полувека назад, в 1977 году. Это фильм "Про Красную Шапочку" Леонида Нечаева по сценарию Инны Веткиной. В первой книге, рассказывая про Буратино, я уже подробно писал об этом творческом дуэте.

Фильм "Про Красную Шапочку" - это продолжение истории. Продолжение во всех смыслах.

И продолжение сказки - фильм начинается с того, что мать убитого охотниками Волка, старая Волчица в исполнении Галины Волчек, отправляет мстить за сына его друга по кличке Худой и младшего брата по прозвищу Толстый.

-11

И продолжение творчества - для Веткиной и Нечаева это был второй фильм после "Приключения Буратино". А второй фильм - он всегда самый сложный. Талант режиссера и сценариста определяется именно вторым фильмом: главное — не «выстрелить», самое сложное — удержать планку. Доказать, что первый успех не был случайным попаданием.

Надо сказать, создатели фильма изрядно рисковали, ведь, в отличие от «Буратино», это была уже не экранизация, а совершенно самостоятельное произведение. К тому же столь необычное, что все очень боялись — а поймут ли дети столь вольное обращение с любимой сказкой?

И действительно, если вдуматься: ведь степень условности в этом детском фильме почти предельная. У нас ведь до сих пор все уверены, что дети ничего тверже манной каши никогда не угрызут, им надо все разжевать и в ротик уложить. А тут волки без грима, внешне ничем не отличающиеся от людей. Тут песни про «Кушай, мой мальчик, пока твои зубки не превратились в клыки». Тут серьезные темы про людей, которые хуже волков, и матерого волчару, которому наивная девчонка влезла с ногами в давно ороговевшую, казалось бы, душу.

Добавьте описание
Добавьте описание

Я не буду рассказывать, как дети приняли этот фильм — этими детьми были мы с вами. Не знаю, как у вас, а у меня половина реплик из фильма прочно вошли в лексикон:

Тебя излупят плётками, и ты залюбишь меня, как миленькая!

Перестань суетиться, Толстый. Последнюю минуту нужно прожить красиво.

Что ты орёшь? Что я тебе сделал? Охотник... Охота – это когда охота. А когда неохота, то кому это надо?

— Не называйте его так! Он милый.
— Он толстый.

А почему нельзя съесть стадо? А кто пробовал съесть стадо?

Странное дело - пересматривая его уже со своими детьми, я хорошо вижу все недостатки фильма. И рассыпающийся на отдельные эпизоды сюжет, и провисающую динамику, да много чего! Разве что к игре актеров никаких вопросов нет, но чего вы еще ждали от этой банды великих?

-13

А фильм все равно сидит в памяти занозой.

Наверное, все дело в том, что "Про Красную Шапочку" был одним из самых глубоких и философских фильмов, увиденных нами в детстве. Для Нечаева дети всегда вровень со взрослыми. На равных. Во всем. Он разговаривал с нами всерьез, без скидок на возраст.

Однажды мы запомнили навсегда: «Один патрон с картечью, другой патрон с мечтой» и «Милый мой мальчик, пока ты волчонок — ты не совсем еще зверь» и поэтому на всякий случай обязательно показываем это кино своим детям.

А то так и проживут всю жизнь без песни про звезды.

-14

А на луне, на луне,
На голубом валуне,
Лунные люди смотрят,
Глаз не сводят,
Как над луной, над луной,
Шар голубой, шар земной,
Очень красиво всходит
И заходит.