Каждый год, в последнюю субботу августа, мир отмечает один необычный праздник — День рождения картофельных чипсов. Это хрустящее лакомство завоевало сердца миллионов людей по всему миру, а его история полна интересных фактов и неожиданностей. Истоки картофельных чипсов уходят в 1853 год, когда один шеф-повар по имени Джордж Крам работал в ресторане «Moon’s Lake House» в штате Нью-Йорк. Однажды недовольный клиент пожаловался на слишком толстые ломтики картофеля, и в попытке угодить ему, Крам решил нарезать картошку тонкими, почти прозрачными, ломтиками. Затем он обжарил их до золотистой хрустящей корочки и посыпал солью. Результат превзошел все ожидания — клиент был в восторге, а картофельные чипсы быстро завоевали популярность. С тех пор это простое, но невероятно вкусное лакомство стремительно распространилось по всему миру. В 1895 году картофельные чипсы начали упаковываться и продаваться в магазинах, а в 1920-х годах их стали производить массово. Почувствовав потребительский интере