Считанные месяцы остаются до выхода новой игры в серии известных стратегий - Civilization VII. На днях в стенах библиотеки Балтимора легендарный и уже пожилой дизайнер Сид Мейер и его команда Firaxis Games впервые представили сам проект и рассказали о главных новшествах, о которых читайте ниже наш специальный материал.
История "Цивилизации" в играх насчитывает более 30-ти лет. В совокупности с серией познакомились миллионы пользователей со всего мира, которые, по данным Firaxis, наиграли в нее миллиарды часов. Проект остается и одним из немногих в жанре среди всех видеоигр, который поддерживает совместную игру на одном компьютере в режиме Hot Seat, помимо сетевого мультиплеера.
До выхода "Цивилизации 7" остается около полугода. В это время можно посмотреть и на совершенно новую мобильную игру Civilization: Eras & Allies для Android и iOS. Весьма достойный проект получился у партнеров основной серии, и мы его во всех деталях уже разобрали в нашей рецензии (по ссылке чуть выше).
От эпизода к следующему разработчики внедряли самые разные новшества. Некоторые приживались, другие подвергались критике. Так, в шестой части многих огорчила необходимость размещать Чудеса Света на полезных для развития города клетках, число которых ограничено, но ни один сторонний программист не сумел придумать "мод", отменяющий этот эффект, т.к. новшество оказалось в игровом фундаменте.
Очевидно, авторы читают критику на себя, да даже и опросы, в одном из которых голосовали за актера, которому следует озвучить первый сюжетный трейлер Civilization VII. Победила, к слову, Гвендолин Кристи из "Игры престолов". Пока что не все детали продолжения озвучены, но в первой презентации разработчики из Firaxis решили сконцентрироваться на важнейших изменениях, которые покажет Civilization VII.
Итак, привычное понятие "Эпохи" из прошлых игр уступит место новой концепции. В каждой партии теперь есть три Эры - Античность, Эпоха Открытий, Современный Век. Даже внутри одной партии можно будет сменить цивилизацию при переходе в другую эпоху. Здесь доступны варианты: либо пойти историческим путем, взяв под управление царство, в которое эволюционировало выбранное вами ранее, с учетом принятых решений оказаться в другом государстве или, вообще, выбрать другую актуальную для периода игровую страну.
Важная фишка - условия пути "исторической партии" полностью соответствуют реальным. Если ваша новая империя была много лет назад окружена злыми врагами со всех сторон, то так случится и в игре.
Каждый путь содержит свои бонусы и особенности, например, уникальные юниты и хозяйственные преимущества. Возможности выбора определяются в том числе по факту решений текстовых исторических квестов, где можно выбирать варианты по проблемам из предложенных, например, для Рима - повысить роль народа в управлении или держаться Сената. А также значение имеют пути разрешения "Кризисов" цивилизаций, например, эпидемий и других, с которыми можно бороться разными способами.
Для любителей коротких партий можно сразу прыгнуть в нужную эпоху, а для ценителей длительных - пройти весь путь цивилизации, когда от прошлой Эры карта игры значительно расширяется, меняется визуальный облик городов, появляются новые юниты, ресурсы, технологии и общественные возможности. Это используется и в новом мультиплеере, который будет на 1 партию теперь занимать от десятков часов до целой вечности.
Концепция ресурсов появилась в серии Civilization довольно давно. Простейший способ их сбора - "колонизировать" соответствующую клетку в пределах своих границ. Ресурсы требуются для некоторых Чудес Света, редких построек и уникальных юнитов. Когда их нет у себя поблизости, то их можно выменять у соседей в торговле или покорить новые земли. Изменения по этой части проистекают из обновления Эпох: теперь внутри каждой эпохи появляются свои уникальные и нужные для развития ресурсы, а гонку за ними все стороны начинают в равных условиях. Тогда как в прошлом можно было заполучить интересный ресурс в древности и использовать как постоянное преимущество над оппонентом, у которого рядом такого ресурса не оказалось.
Большим изменениям подвергнется и система лидеров. Теперь необязательно выбирать лидера, связанного с указанной цивилизацией. В Civilization VII можно будет взять любого правителя из других стран. Список возможных лидеров пополнят и те, кто ранее был менее значимым "полководцем": проповедники, философы, торговцы, ученые, генералы итд. Конечно же, не в полном составе, но чтобы было, что потом продавать в комплектах наций игрокам.
Лидеру государства добавят свое дерево навыков на манер RPG, где можно получать опыт и потом делать выбор из взаимно исключающих вариантов развития, получая дополнительные бонусы.
Более того, на экране дипломатии теперь можно видеть сразу двух собеседников, которые отчаянно жестикулируют, общаясь исключительно на языке своего народа - давняя фишка бренда Civilization, но теперь все это еще и напоминает представление в духе учебного спектакля в костюмах в театральном институте.
Основная игровая линия в Civilization VII не претерпит изменений: сначала вы основываете первый город, затем развиваете его территорию через районы, улучшаете инфраструктуру и строите дороги, потом открываете следующее поселение, общаетесь с нейтральными полисами и другими AI и человеческими игроками, пытаясь укрепить влияние и расширить территорию. Когда переговоры зайдут в тупик, придется решать проблемы военными юнитами.
Прибавится значение охоты за ресурсами. К примеру, в первой эре Античности упор сделан на сельское хозяйство, поэтому фруктовые сады помогут любому городу расти на старте. В Эпохе Открытий уже на деревянных кораблях исследователи помчатся за моря в попытке первыми добраться до важного сырья этой эпохи. При этом доступна навигация судов, некоторых морских юнитов и по рекам, а в окрестностях можно найти природные Чудеса Света, у которых удобно строить новые города. В Современном Веке случится бум технологий, ракетостроения и дойдет дело до ядерных исследований и грозящих от них другим и себе опасностей.
Новый движок делает города еще больше и масштабнее. Они простираются все дальше на карте, пока игроки строят шахты в горах и фермы на полях, а также Чудеса Света из большого списка. Внешний вид города также меняется: беднейшие лачуги на улицах сменяются средневековыми домиками, а затем и еще более приличным жильем, районами, и город начинает походить, действительно, на город, развивающийся во все стороны, а не на иконку города с разными декорациями улучшений в окружающих клетках. Каждое расширение словно дорисовывает поселение в зависимости от того, что именно вы там разместили. Если сад - то между домами появится фруктовая плантация и деревья с плодами.
Технологии включают десятки наименований для исследования. Чтобы замедлить развитие внутри каждой эпохи, добавили еще и второй уровень "Мастерства" для каждого исследования со своими бонусами вроде зданий (их число может перевалить за сотню), юнитов (ожидается несколько сотен), Чудес Света (несколько десятков) и игровых возможностей.
Если раньше авторы мучились, пытаясь сбалансировать разные цивилизации в разные эпохи, то теперь им оказалось гораздо проще выделить замкнутый список государств для каждой эры, насытить его специфическими технологиями и юнитами, которых станет заметно больше, включая уникальные для отдельных народов и лидеров.
Механика "Кризисов" призвана добавить проблем правителю. Начавшиеся несчастья на специальном экране отображаются как предвестник большого катаклизма для цивилизации, и лишь умелые решения лидера могут позволить сохранить свою цивилизацию от природных опасностей.
Основное изменение боевой системы - замедление происходящего. Когда-то решение боя между сторонами длилось 1 секунду, но в Civilization VII на большой линии фронта могут сражаться десятки подразделений, упорно словно в замедленном режиме пытаясь пробить вражескую оборону. Здесь авторы заимствовали стиль военных "гексагональных" тактических стратегий, а аниматоры доработали идею, добавив эпичности происходящим сражениям.
Это вовсе не означает, что сражения будут разрешаться долгие часы. Мы предполагаем, что таймер боя установится где-то в пределах 3-5 минут. К слову, эта же система уже работает в новой мобильной игре Civilization: Eras & Allies, и к ней быстро привыкаешь. Там, если нападающий не многократно сильнее противника для нокаута сразу, битва уходит в паузу на 3 минуты до следующего добивающего раунда. Такую систему реализовали через ограничение урона, который можно нанести в 1 раунде боя сопернику, чтобы примерно равные силы били друг друга несколько минут.
Цели нападающего не меняются - захват районов и городского центра вражеских поселений, а обороняющийся получит больше времени, чтобы, например, позвать на помощь союзников, если силы сторон примерно сопоставимы. Ранее в серии бои проходили так молниеносно, что этим пользовался AI, насылая на игрока сразу десятки заготовленных юнитов и не давая опомниться, а теперь появится некоторое время продумать ответные шаги, прислать подкрепления из тыла, пока первая линия стойко держится и сражается.
Каждый юнит максимально детализирован: можно рассмотреть экипировку, геральдику подразделений, и, вообще, на улучшение графики и анимации, ландшафта местности с горами и красивыми водопадами ушла немалая часть рабочего времени. Города теперь меняются от бедных поселений до крепких замков и огромных современных мегаполисов, расширяется длина стен, прирастают новые кварталы, причудливо объединяясь в единое целое вокруг центра города.
Таким образом, помимо решения природных, техногенных опасностей, разные цивилизации будут на скорость соревноваться за доступ к ресурсам, воевать на суше и на море, пытаться опередить друг друга в технологическом развитии и благосостоянии, не забывая про пресловутый уровень "Счастья" жителей, способный серьезно навредить прогрессу, если о нем забыть. Немаловажными будут и отношения с нейтральными полисами, где миром и не только можно получить доступ к редким ресурсам.
Графических изменений довольно много. К примеру, для скаута детально анимировали даже сопровождающую его собаку. Правитель приветствует первых поселенцев лично на клетке небольшой фигуркой вождя, а Фараона, как и положено, таскают на носилках слуги. Визуально каждая цивилизация будет проработана во всех деталях, особенно, в плане архитектуры. Разработчики десятки часов провели в музеях, изучали диарамы, старые книги и рисунки, чтобы смоделировать как можно больше земных наций так, как они выглядели в своем расцвете, даже если не все сохранились до наших дней.
В стартовом наборе Civilization VII будут представлены Рим, Египет, Америка, Индия, индейцы Шауни, Франция, Греция, Китай, Венгрия, Монголия, Уганда, империя Сонгхай, Мали, Эфиопия, эмират Зариа. Уверены, что Англия, Германия, Испания, Италия, Португалия, Египет, Япония, скандинавские королевства уже готовы и припрятаны в первых дополнениях. Также решили отказаться от слова "Варвары" в игре, называя агрессивных нападающих теперь независимыми кочевниками.
Разумеется, немало контента авторы приберегут и для DLC. К игре Civilization VI выходило 4 больших дополнения и множество мелких пакетов по высокой цене, где продавались комплекты наций с лидерами. Этим путем создатели пойдут и здесь, прихватив идею из мобильных игр по костюмам правителей. Так, пару нарядов Наполеона дают за регистрацию аккаунта на сайте издательства 2K Games.
Есть и бонусы за предварительный заказ: в полной версии Founders Editions, помимо старта в игре за 5 дней до остальных покупателей, есть дополнительные костюмы для племени Шауни, 4 уникальных Чудеса Света, 4 дополнительных цивилизации и столько же лидеров. Как и прежде, наборы по нациям будут группироваться в пакеты и продаваться задорого отдельно тоже (коллекционерам можно будет дождаться времени комплектных распродаж через 1-2 года после релиза игры).
Первые комплекты наций получили название Crossroads of the World и Right to Rule. В каждый из них входят цивилизации, лидеры, постройки, юниты, фирменные Чудеса света в количестве по паре штук и костюмы для правителей. Хотя на настольных играх авторы не могут вытягивать так много денег, как в мобильных, но теперь вот придумали продавать косметические улучшения и новшества внутри наборов цивилизаций. К примеру, в новой игре будут даже отдельные "скины" для королевского дворца и скаута. Желающие платить смогут дополнительно настроить внешний вид королевства, чтобы меньше походить на игроков бесплатных.
В игру добавили большое количество новых звуковых эффектов для симуляций сражений, а также каждая нация получит свою уникальную музыкальную тему, помимо набора оркестровой музыки. К работе над ней вновь привлекли композитора Кристофера Тина, который уже не раз делал треки для "Цивилизаций", где наиболее прославилась его композиция Baba Yetu для 4-й части, за которую маэстро одарили премией "Грэмми".
Не приходится сомневаться, что Civilization VII станет событием года в жанре игровых стратегий в будущем году. Релиз игры состоится на PC в магазине Steam уже 11.02.2025. Видеоигры - еще и доходный бизнес для создателей, поэтому полный лицензионный комплект проекта со всеми стартовыми дополнениями тарифицирован почти в 12 тысяч рублей - максимум за всю историю серии для стартового релиза, однако приобрести пакеты цивилизаций можно будет и отдельно месяцы спустя, и на каждый из них разработчики планируют поставить цену в 10-20% от стоимости базового пакета игры в зависимости от наполнения.
Хотя не стоит забывать и про старый рекламный трюк создателей, который они обычно пытаются завуалировать за яркими описаниями: в большинстве случаев все новые элементы в любом недешевом пакете цивилизаций распространяются только на игру за эти конкретные нации.
Текст: GS News.
=====================================================
Наш канал в Telegram:
======================================================
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544