Найти тему
Про женщин!

Про 21 августа - День либералов и демократов России в авторском значении

Как бы к кому не относился, но отдавать должное идеологическим конкурентам - дело сугубо личное, тем паче авторское. Потому как из идеологической и общественной вежливости. Отчего в субъективной оценке, считаю 21 августа в России достойной датой чтобы отмечать День российских демократов и либералов России. В память о событиях 1991 года, когда Борис Ельцин и либерально-демократическая общественность, таки одолела ГКЧП. Причем, День российского либерала и демократа в России - хороший повод напомнить - зачем учить (знать, понимать) историю России, как следствие историй от Древнерусского государства через Российскую империю и СССР. Отвечая - чтобы подмечая закономерности извлекать уроки на будущее.

То есть, чтобы подметить тот факт, что в период с 19 по 21 августа, российская либерально-демократическая часть (партия) российского общества, возглавляемая Борисом Ельциным, в принципе, мало чем отличалась от своих исторических предшественников.

Я лишь напомню, что Ленин в своё время, указывал, что мы тоже предпочитаем разделываться с самодержавием (абсолютизмом по Марксу) проверенным в истории (плебейским, методом восстания - прим. автора) способом. Отчего либералы и демократы образца 1991 года, поднявшие восстание против монополии КПСС, стали лишь новым историческим повторением (воплощением) выученного общего урока истории.

Поэтому, как автору советской тематики, 21 августа видится эдаким общим памятным (знаменательным) Днём, когда советчики, либералы и демократы, могут сообща обсудить тот факт, что монополия на власть, как учит история, в принципиальном значении, заканчивается одинаково. Правда, в наши дни, стремясь к оригинальности, не стану поминать "плебейский" способ. Но то что аналогичным общественным (народным, массовым) методом, абсолютизм во все времена неизбежно кончал, подчеркнуть не премину.

Потому как 21 августа - хороший День, чтобы вспомнить, к чему привело отсутствие социалистического (хозяйственного) либерализма (после ликвидации сталинских артелей) и советского демократизма. На основе коллегиальности и внутрипартийной коммунистической демократии. Но это не наш День советского демократа и либерального социалиста (социалистического либерала).

Это День торжества буржуазной демократии и капиталистического (рыночного) либерализма в России. В конце года приведший к исчезновению СССР как мировой экономической и военно-политической сверхдержавы.

Не убежден, можно ли поздравить конкурентов в этом случае от своего лица. Тем не менее, современные либералы и демократы России, могут принимать поздравления друг от друга. Вспоминать какими славными были их предшественники в XX веке. Повторившими (воспроизведшими) урок истории на новой исторической практике.

Да и остальные в стране, в сей знаменательный день могут призадуматься над вопросом, почему раньше или позднее, любой абсолютизм и всякая монополия на власть в стране, заканчиваются одинаково? Неизбежно, ибо предрешено (предопределено) историческим ходом своего (собственного) развития.

У нас ведь - очень занимательная история России. В которой только в XX веке дважды (диалектически) свергали самодержавие. В первый раз - царя из династии Романовых, во второй раз - самодержавие КПСС во главе с президентом Горбачёвым из поколений коммунистов.

Вот и не верь после этого многим (от Пифагора, Гегеля, Маркса, Ницше, Ленина) до описанных событий, в то что всё в истории повторяется. Циклично и принципиально в диалектических преобразованиях на кругах истории.

Нет, хороший День 21 августа, как авторская Дата либеральных и демократических воспоминаний. И рассуждений, мол, судя по всему - следующий случай в истории России, будет снова (заново, в который раз, по-новому) от единоначалия к многоначалию. От единоличного к коллегиальному правлению в стране.

Спасибо за уделенное мне время.

А когда ещё, если не в сей день, российским либералам и демократам отмечать дату установления либерализма и демократии в стране?