Найти тему
Жизнь советского человека

«За речкой» она спасала бойцов из огня, а в Чечне за одного из них добровольно отдала жизнь. Как воевала санинструктор Наташа?

Она могла бы выбрать любую профессию, в школе удивляла всех своими способностями. Все 10 лет училась на одни пятерки. Но с раннего детства знала - будет медиком. Именно поэтому ее выбрали командиром школьной санитарной дружины. По итогам районных соревнований ребята заняли 1-е место. Наташе объявили благодарность от местного отделения Красного Креста.

Советский госпиталь в Афганистане
Советский госпиталь в Афганистане

В классе она пользовалась большим авторитетом. Сверстники уважали девочку не только за знания, но и за сильный характер. Маленькая, хрупкая, она казалась гораздо старше своих одноклассников, серьёзней и ответственней их. Получив аттестат зрелости, Наталья Чебакова, уроженка поселка Рождественский, отправилась в Тулу, в областной центр, поступила в медучилище.

После получения диплома за несколько лет успела стать настоящим профессионалом - работала в больнице операционной сестрой. В 1985 году Наталья круто изменила свою судьбу - надела военную форму, чтобы отправиться в Афганистан. Наша армия испытывала нужду в военных медиках. Наталья Васильевна, несмотря на возражения родных, не могла остаться в стороне.

Она не рассказывала, что пришлось пережить в Афганистане. Но факты говорили сами за себя. На лице санинструктора Чебаковой осталась отметина от тех лет, ожог на щеке. Душманы не соблюдали никаких международных правил ведения войны. Нападение на госпитали для них было обычным делом. Результатом одного из таких налетов стал пожар. Медики, среди которых была и Наталья, выводили и выносили раненых из огня. Многие из ребят, лечившихся тогда в Шинданде, не могли передвигаться самостоятельно.

Эвакуация, Афганистан
Эвакуация, Афганистан

Работа в госпиталях, где пациентами были совсем молоденькие мальчишки со страшными увечьями, отнимала все силы. Тяжело было и морально, и физически. Но в письмах домой Наталья не жаловалась родным - у нее всегда все было хорошо. Через два года она вернулась домой, такая же как прежде, только стала ещё более сдержанной и серьезной. За заслуги перед Родиной была награждена тремя медалями.

Вышла замуж за офицера Николая Ничуговского, переехала на новое место жительства, в город Орджоникидзе. Работала операционной сестрой в госпитале, в 1991 году вновь надела военную форму. И снова война, сначала первая, затем вторая, теперь уже на Северном Кавказе.

Тяжёлый труд, кровь, боль, страдания молодых ребят. Наталья ловила себя на мысли - все повторяется, в точности, как в Афганистане. Но здесь, в Чечне, было ещё сложнее. Зимой в горах угнетал ледяной, пронизывающий холод. Именно он и стал причиной гибели Натальи Ничуговской. Это случилось в декабрьские дни 2000 года. Раненый военнослужащий, спасением которого занималась Наталья, нуждался в теплой одежде. Он потерял много крови и стал замерзать.

Бойцы у госпиталя в Шинданде / Ничуговская (Чебакова) Наталья Васильевна
Бойцы у госпиталя в Шинданде / Ничуговская (Чебакова) Наталья Васильевна

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

До ближайшего медпункта было далеко. Санинструктор Ничуговская отдала раненному свой бушлат. В течение 4-х часов она несла его до своих, спускаясь с гор в низину. Выполнила свой долг до конца, спасла раненого. А после спасали ее, но было уже поздно. Санинструктор Ничуговская скончалась 12 декабря 2000 года от пневмонии, возникшей в результате переохлаждения.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.