Москва для меня с юных лет является неисчерпаемым источником вдохновения. В любое время года, в любой день недели, когда бы я сюда не приехала, мне никогда не бывает скучно.
Долгожданный выходной. Рандомно открываем Куда сходить на выходные в Москве и…понеслись.
Фестиваль номер раз
Фестиваль тайской культуры 2024
В саду «Эрмитаж» целых 3 дня знакомили с тайской культурой, историей и гастрономией.
С утра пораньше нам не удалось увидеть костюмированные шествия, концерты и выступления. Но мы успели испить горячего корейского чаю Юдзу.
Поймать тонкие ароматы национальных блюд и экзотических фруктов.
Впечатлиться изделиями ручной работы. Палантины, шарфы, косметика, необычные сумки в форме петуха, шарфы из тончайшего натурального шелка.
А эти жуки вообще взорвали мое представление о ювелирке. Это настоящие насекомые, которых потом обрамляют в металл, создавая оригинальные украшения.
А еще можно было попробовать тайский массаж или поучаствовать в мастер-классе. Вообще в саду Эрмитаж постоянно проходят интересные фестивали, мероприятия и творческие движухи. Смотрите за расписанием, возможно и вам что-то приглянется.
Фестиваль номер два
Фестиваль «Московское чаепитие» 2024
Фестиваль порадует не только чайных ценителей, но и театралов. Каждые выходные с 12:00 до 21:00 на Тверской площади разворачиваются настоящие театрализованные представления.
Весьма колоритные персонажи окунули нас в былые времена и нравы, вихрем пронесясь сквозь XVIII, XIX и XX века.
Но самое главное здесь можно от души испить чайку.
Рестораны и отели Москвы подготовили эксклюзивные чайные сеты. Есть палатка с легендарным ледяным чаем. Его рецептура была восстановлена, благодаря кропотливой работе историков и кулинаров. Правда аншлагов здесь не наблюдалось, т.к. стаканчик чаю стоит 150 р., а в соседней палатке нахаляву дают дегустировать аж 5 видов горячего.
Ведущие чайные компании специально для конкурса чайных купажей разработали 5 уникальных купажей. Только почитайте состав.
Любой желающий до 31 августа может испить эксклюзивного чайку. Если у вас есть профиль в сервисе «Активный гражданин», то вы можете проголосовать за понравившийся купаж и даже получить баночку варенья в подарок. А на день города будет объявлен победитель, который станет с 8 сентября уже не безымянным купажом №блабла, а получит гордое название «Чай Москва». Исходя из состава, вы бы за какой проголосовали?
Фестиваль номер три
Фестиваль «Лето в Москве. Сады и цветы» 2024
На этот фестиваль не нужно идти специально, он вас сам найдет, потому что он охватывает буквально весь город. Более 700 площадок от парков до мостов, площадей и даже роддомов и ЗАГСов.
Цветочные ковры, арки, клумбы.
А как вам Исторический музей в пальмах?
Наслаждаться цветочной феерией можно по 8 сентября.
Фестиваль номер четыре
Фестиваль искусств «Культурный город» в парке «Зарядье»
А вы бы хотели увидеть какой будет Москва к 2030 году? Тогда вам в Зарядье. Масштабный фестиваль предлагает перенестись в культурное будущее столицы. Инновации, передовые технологии и креативность.
Каждую неделю организаторы погружают в новое направление искусства. На этой неделе – это мода и кино. Полную программу смотрите на сайте. Продлится до 8 сентября.
Далее ГУМ и галерея номер раз
Кстати, фонтан в ГУМе превратился в бассейн для арбузов.
Галерея ГУМ-Red-Line
Об этой галерее я писала. Можно почитать по ссылке
В этот приезд мы попали на персональную выставку Александра Юликова Головы.
Выставка интересна тем, что в экспозиции собрали работы мастера на одну тему, которой он посвятил более 65 лет.
Галерея номер два
Галерея Триумф (ул.Ильинка, 3/8с5)
Галерея с порога встретила нас яркими тотемными образами художника из Африки Медерика Тюрея.
Поначалу странненькие герои кажутся устрашающими. Но, когда начинаешь, всматриваться в детали, то обнаруживаешь беззащитных малышей с потерянным взглядом.
Очень самобытный художник. Через свою живопись Медерик пытается не только выразить эмоции, но и рассказать истории людей. Для этого автор использует самые разнообразные материалы: мешковина, кофе, ореховые чернила и аэрозольная краска. Получается невероятный микс из цвета и фактуры.
Меня работы Медерика Тюрея здорово погрузили в детство.
На цокольном этаже галереи нас ждали не менее фантасмагоричные работы Ольги Аксеновой.
«Среди белых лун» - выставка похожая на сон. Персонажи кажутся бестелесными, готовыми превратиться в дым и рассеяться на глазах изумленного зрителя.
Понравились скульптуры, напоминающие сакральные пирамидки буддистов.
И зафиналили мы нашу прогулку скульптурным двориком при музее архитектуры им.Щусева.
Мы попали аккурат на празднование 134-летия со дня рождения Константина Степановича Мельникова. В честь этого музей подготовил массу активностей.
Мы примерили на себя роль архитектора и попробовали реализовать не осуществленный проект Мельникова. В 1929 году Константин Степанович на конкурс представил необычный проект памятника Христофору Колумбу в Санто-Доминго.
Вслед за архитектором мы совместили два конуса, приклеили пару разноцветных «крыльев» и вуаля. Осталось только прах Колумба расположить в нижнем ярусе🤩
А вообще скульптурный дворик интересен и сам по себе. Здесь находится самое старое здание Староваганьковского переулка – трапезные палаты 17 века, в которых раньше располагался Аптекарский приказ.
Дворик не случайно называется скульптурным. Здесь можно увидеть чугунные барельефы с Триумфальной арки, которую поставили в 1834г. в честь победы над Наполеоном.
Эффектно выглядит флигель-руина (флигель усадьбы Талызиных), в котором когда-то располагалась конюшня.
И конечно большое количество самых разнообразных скульптур, переданных в музей из разных усадеб.
Так что если будете прогуливаться в районе Ленинской библиотеки, обязательно загляните в этот атмосферный двор. Вход свободный.
Вот так пролетел один день в Москве.
- 4 фестиваля
- 2 выставки
- 1 скульптурный дворик и море красоты по пути.
Весь маршрут пеший. Делитесь вашими любимыми местами в Москве.
По ссылке смотрите видео