Как правило, каждый прибывший в столицу устремляется на Красную площадь.
И это тот случай, когда помимо площади и останков дедушки Ленина, здесь есть на что посмотреть.
Правда теперь, чтобы попасть на саму площадь придется постоять.
А я всем любителям мороженого и современного искусства предлагаю обязательно заглянуть в ГУМ.
Красивейшее здание заслуживает внимания, как снаружи, так и внутри. Последняя перестройка была завершена в 1893 году, и самый большой пассаж Европы стал местом притяжения для горожан. Интересно, что за годы советской власти здесь успели «поквартироваться» Наркомпрод, склад, различные министерства и ведомства, здесь даже находился кабинет Берии и коммунальные квартиры. Несколько раз торговые ряды пытались снести, но к счастью ГУМ пережил всех, и с 1953 года в пассаже возобновилась торговля.
Приятно осознавать, что в этом мире бушующем есть что-то неизменное. И в главном универмаге страны – это… мороженое.
Фирменное мороженое в вафельном стаканчике в ГУМе начали продавать аж в 1954 году. И эта традиция с того времени не прекращалась ни на день. Говорят, что его до сих пор делают по ГОСТу 1954 года. Но, честно, несколько лет назад оно мне показалось вкуснее.
Отведав фирменного мороженого, мы отправились на 3 этаж вкушать современное искусство в галерею ГУМ-Red-Line.
Интересный факт, что в пространстве, которое сейчас занимает галерея более 100 лет назад, была тоже галерея. Ее хозяином был знаменитый парфюмер и собиратель Генрих Брокар.
Сейчас в историческом помещении проходит персональная выставка Дмитрия Сухова Линии. Сибирь.
Художник родом из Сибири, поэтому знает об этом крае не понаслышке. А что знаем о Сибири мы? В моем сознании Сибирь в первую очередь ассоциируется с холодом. Про сибирские морозы ходят легенды. Во-вторых, с природой. Далекий, загадочный край с фантастическими пейзажами и бескрайними, дикими просторами. Тем интереснее увидеть этот суровый край глазами художника с сибирским характером.
А пока предлагаю закрыть глаза и попробовать представить «свою Сибирь», чтобы потом сравнить свои абстрактные представления с метафизической Сибирью Дмитрия Сухова.
Да, Сибирь Дмитрия – это вихрь из невероятно фактурных мазков, сплетающихся в диком, экспрессивном танце цвета. Яркая палитра призвана пробудить те самые ассоциации о бездонных озерах и стремительных реках, о брусничных полянах и зелени леса, о синеве неба и алых закатах. Все буйство красок собралось здесь и сейчас, чтобы передать все буйство, дикость и свободу Сибирских земель.
Эффект погружения усиливается огромными размерами полотен, которые словно втягивают тебя внутрь красочного слоя.
А вот и тот самый вид на Красную площадь.
Помимо живописи в экспозиции можно увидеть керамические работы сибирского художника. Причудливые формы напоминают майолики Врубеля.
И уж, чтобы вы точно ощутили себя среди сибирских лесов, пространство дополнили декоративными элементами в виде деревянных коряжин, камней, шишек и сухоцветов.
Хочу сказать, что погружение в Сибирь Дмитрия Сухова мне понравилось. Красивое, атмосферное пространство галереи ГУМ-Red-Line однозначно рекомендую включать в программу прогулок по Красной площади. Экспозиции здесь меняются регулярно. Вход свободный.
Выставка Дмитрия Сухова Линии. Сибирь. продлится до 19 мая. По ссылке можно посмотреть видео из галереи
Где: Москва, Красная площадь, 3
ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
А как себе представляли Сибирь вы?