Я Егор, 1С-разработчик в Programming Store, который уже год работает дистанционно. В конце рабочего дня часто чувствовал себя выжатым лимоном, поэтому нашёл свои принципы сохранения ресурсности — делюсь рецептом.
Сейчас я в команде 1С-разработки на проекте по автоматизации управления торговлей. В этом году я перестал ходить в офис, стал удаленщиком. Отличный вариант работы, на первый взгляд: не нужно тратить время на дорогу, собирать контейнеры с обедом, баловать коллег разнообразием своего гардероба. А ещё рабочее место на любой вкус: стол, диван или кровать. Однако есть в этой бочке мёда и капля дёгтя — перенапряжение.
Почему удалёнщики больше устают
Информационная перегрузка — основная причина вечерней усталости после работы у удалёнщиков. Электронная почта, рабочие чаты, соцсети, новостные каналы и уведомления постоянно воруют наше внимание и лишают концентрации при выполнении задач. По статистике, человек проверяет свой телефон до 300 раз за день. Помимо действительно важной информации в течение дня мозг обрабатывает и кучу «мусорной». Это отнимает ресурсы, и при той же продуктивности мы устаем чуть ли ни вдвое больше.
Почему так получается? Все дело в эволюционных механизмах. Раньше для выживания была полезна любая информацию, организм вознаграждал любознательность порцией дофамина, гормона удовольствия. Несмотря на тысячи лет эволюции, мало что поменялось: организм все так же подталкивает нас к познанию нового всё теми же инструментами. Узнать, что за уведомление только что пришло на телефон — мозг вполне считает необходимой для выживания задачей, стимулируя интерес. По той же причине невозможно перестать пролистывать ленту новостей или карусель роликов в поисках чего-то новенького. Всё из-за дофаминовой ямы, из которой очень сложно выбраться.
6 моих принципов для поддержания ресурсности
«Концентрация — это главная привычка моего успеха», — Эндрю Карнеги.
1. Рабочее место — для работы
Наш мозг запоминает активность вместе с обстановкой, в которой он привык ею заниматься. Если он привык работать в офисе, то еще на подступах к той самой двери уже подготавливается к трудовому дню, вспоминает, на чём остановился вчера, какие цели на сегодня и так далее. К сожалению, если мозг привык смотреть фильмы на диване, то будет очень сложно переучить его работать на том же самом диване. Здесь мозг не войдет в состояние «потока» и не будет продуктивно выполнять обязанности.
Стоит обустроить рабочее место таким образом, чтобы это было именно рабочее место. Лучше всего будет выделить отдельную комнату под офис, чтобы мозг проходил процедуру инициации и понимал: сейчас он будет заниматься работой и только работой. Однако будет вполне достаточно и просто обустроить письменный стол, но только рабочим оборудованием — никаких книжек, ненужной канцелярии, никаких предметов, на которые можно было бы отвлечься и «поиграться».
Кстати, меня на рабочем месте отвлекает окно: то мотоцикл пролетит, то скорая проедет или вдруг пожарные — интересно же!
2. Исключить раздражители
Постараться отключить все уведомления, всплывающие окна и прочие отвлекающие от основного дела вещи. Полностью отказаться от инфо-раздражителей тоже не выйдет. Рано или поздно мозг начнёт беспокоиться из-за отсутствия привычных уведомлений и думать: «Что же не так, почему мне не пишут?», — что тоже нехорошо для продуктивности. Лучше всего будет ставить себе таймеры на «спринты эффективности». К примеру, на каждые 2 часа откладывать телефон совсем и потом делать 5-10 минутные перерывы.
3. Обедать позже
Обеденное время по возможности ставить как можно ближе к концу рабочего дня. Сейчас объясню.
Приём пищи несомненно является важным процессом, однако ещё одна несовершенность нашего мозга заключается в том, что он воспринимает трапезу как успешное завершение рабочего дня — успешную охоту на дичь. После еды начинает вырабатываться серотонин, клонит в сон, мысли уже совсем не о работе.
Я стараюсь обедать поздно, а на первую половину дня ставлю самые важные и ресурсоемкие для мозга задачи. Также посоветую во время еды не нагружать мозг новой информацией, это усилит эффект моральной усталости.
4. Тренировка концентрации
Хорошей тренировкой концентрации будет хобби, завязанное на фокусировании внимания: музыкальный инструмент, каллиграфия, сборка моделей, медитация. Все перечисленные занятия положительным образом влияют на развитие концентрации и устойчивости к внешним раздражителям.
5. Естественный дофамин
Стоит нормализовать выработку естественного дофамина: наладить режим сна, заняться спортом, принимать холодный душ. Все это блокирует выработку кортизола — гормона стресса, который замедляет работу мозга и мешает вашей продуктивности.
6. Возврат в естественное состояние
Еще один совет: выполнять инициацию как в начале дня — в роль работника, так и в конце — в роль отдыхающего человека. По окончанию работы обязательно нужно отвлечься и погулять, сходить в магазин или заняться любой другой деятельностью для переключения внимания.
***
Вот мои несложные ингредиенты для детокс-коктейля от перенапряжения. Я начал следовать этим принципам и уже после первой недели ощутил эффект — стал чувствовать себя бодрее в конце рабочего дня. Надеюсь, вам мой рецепт тоже пригодится.
А мне будет интересно узнать, какие лайфхаки есть у вас для поддержания концентрации. Пишите в комментариях.
P.S. Анонсы статей от авторов Programming Store вы всегда найдёте в нашем сообществе ВКонтакте. Подписывайтесь на страницу, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и других новостях. Наши вакансии можно посмотреть → на нашем сайте.