Сколько нужно было военных моряков?
В мирное время Британия не содержала большого флота. А вот во время войны всегда ощущалась нехватка подготовленных моряков.
Почему на военных кораблях служили иностранцы?
Только около половины моряков были англичанами.
Большое количество моряков были ирландцами, шотландцами и чернокожими американцами, итальянцами или выходцами со Скандинавского полуострова. В английском военно-морском флоте не было предубеждений относительно того, откуда родом моряки, на каком языке они говорят или какой стране они присягают.
Одна из причин появления иностранных добровольцев заключалась в том, что из-за войны торговля во многих портах сократилась. Другой причиной было нежелание англичан заниматься таким рискованным делом.
Кто занимался рекрутингом моряков?
Практика вербовки на военную службу уходит корнями в английскую историю, по крайней мере, в XI век.
В 1563 году королева Елизавета приняла закон, позволявший принуждать к службе в военно-морском флоте. Мужчинам, которые поступали на службу на ограниченный срок, закон 1757 г. предлагал единоразовое финансовое вознаграждение в размере 3 фунтов стерлингов. В 1803 году Портсмутская корпорация предложила сумму в 100 фунтов стерлингов первым 100 морякам, которые присоединятся к порту. Но даже с учетом выплаты вознаграждения добровольцам за вступление в армию, количество моряков было недостаточным.
Вы, наверное, удивитесь, узнав, что роль кадрового агентства военно-морского флота выполняла пресса.
Первоначально слово «Imprest» означало аванс за государственную службу. С годами это превратилось в impress или просто press.
Так называемые в народе пресс-банды численностью от 8 до 12 человек во главе с офицером искали мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, имеющих опыт работы на море, и пытались убедить их пойти в военно-морской флот. Когда убеждение не действовало, использовали другие методы давления: избиение до потери сознания, угрозы оружием. Особой популярностью пользовался метод манипуляции с “Королевским шиллингом”. Его подсовывали в карман или в кружку с пивом, а когда бедняга находил монету, ему говорили:
«Раз ты взял королевский шиллинг, следовательно, согласился служить по контракту в вооруженных силах».
Это побудило некоторых домовладельцев использовать кружки со стеклянным дном.
Некоторые опытные моряки торгового флота были освобождены от военной службы, у них был соответствующий “билет”. Эти "билеты” ценились на вес золота, поскольку матрос на торговом судне мог зарабатывать в 4 раза больше, чем матрос на военно-морском флоте.
А преступники служили на военных кораблях?
Закоренелым преступникам на военно-морском флоте были не рады. На службу принимали осужденных за мелкие правонарушения, контрабандистов, должников, осужденных за нарушение общественного порядка (публичное «справление нужды» и пьянство). Мировые судьи предлагали подсудимым выбор между тюрьмой или военно-морским флотом.
Как можно было избежать службы?
Состоятельные англичане подкупали пресс-банду, другие люди играли в опасную игру, забирая королевский шиллинг, а затем убегали и повторяли это действие в другом месте. Обычной практикой стал поиск мужчинами замены. На Хоук-стрит, Портси, базировалось агентство, которое за 10 гиней предоставляло замену, тем самым освобождало человека, на которого оказывается давление пресса.
Использованная литература
Kevin Stall. The Press and Other Forms of Recruitment in Aubrey's Royal Navy