Найти в Дзене
Такой себе блог Эла

ТСБ о музыке #2 - Мое мнение о Metallica, или как оставаться на плаву, вопреки всему

Самый долгоиграющий состав Метлы, но золотым его назвать - язык не поворачивается
Самый долгоиграющий состав Метлы, но золотым его назвать - язык не поворачивается

ПРЕДИСЛОВИЕ.

У любого явления в искусстве есть период популярности. Чем быстрее и более развитыми становятся мир и коммуникация между людьми, тем быстрее эти волны сменяют друг друга. С музыкой все еще интереснее. Появляются, значит, один или несколько андердогов с каким-то своим пониманием звука, их творчество выстреливает, и все: старый король умер, да здравствует молодой король. И у музыкантов есть не так много вариантов, что делать, когда волна популярности их музыки сходит на нет. Вариант первый - адаптироваться. Начать играть музло, которое будет смесью твоего родного звука и того, что сейчас модно. У кого-то получается откровенный трэш (типа Stigmata с их "Камикадзе", в котором часть с дабстэпом выглядит инородно), а кому-то удается удержаться на плаву (например, "Narcissitic Cannibal" у KoЯn, или как та же Аврил сначала была про скейт-панк, потом про поп-панк, а потом "Hello Kitty"). Вариант второй - уйти на пике. Это вообще искусство. К сожалению, иногда к этому искусству примешиваются запрещенные вещества, но это плохие примеры. И такие же плохие примеры про то, как иногда на пике уходят сразу на тот свет. Примеров, когда на пике уходили живыми, я не могу припомнить. И на самом деле, ситуация редкая, потому что мало кто по доброй воле захочет слезать с дойной коровы.

И есть вариант третий - положить высокопрочный болт на тренды и продолжать делать "по кайфу". Если это малоизвестные исполнители, то такой вариант почти со стопроцентной вероятностью приведет их под откос. А вот если группе или отдельному музыканту повезло обрести широкую популярность, то они получают полный картбланш на бесконечные концерты по типу "Зе Греатест Хитс" или на "Легендах Ретро-ФМ". И такие исполнители в какой-то момент занимают свою нишу, у них остается какое-то ограниченное количество преданных фанатов, которые будут жаловаться на то, что артисты делают одно и то же, брызгая слюной более ядовитой, чем у Чужого, но все равно будут ходить на каждый концерт.

В роке же большинство групп стараются писать до последнего. Даже Rolling Stones и Пол МакКартни до сих пор что-то там творят, хотя большинство в их возрасте уже очередь на Калиновом мосту занимают. И да, новые хиты выходят максимум на уровне классического материала, зачастую хуже, но видно, что музыканты стараются, чтобы про них не забыли. Есть коллективы типа Guns'n'Roses, которых я на дух не переношу, которые уже давно не выпускают и периодически катают концерты со старым материалом, чтобы разогреть фанатов перед походом в пенсионный фонд. Но есть пример группы, которая вопреки, ***, всему остается самой богатой рок-группой в истории. Дамы и господа - Metallica.

ЧАСТЬ 01 - Откуда есть пошла Metallica

Метла, когда в их составе еще был лучший в истории бас-гитарист
Метла, когда в их составе еще был лучший в истории бас-гитарист

Для начала предупреждение. Вы на меня, пожалуйста, не обижайтесь, что я Metallica Метлой называю. Я так привык и не хочу этим оскорбить коллектив или фанатов.

Так вот. Метла появилась в 81-ом в Калифорнии, и надо немного пояснить, что тогда было на рок-сцене в Лос-Анджелесе. Одним из жанров "на коне" был глэм-рок - Kiss там всякие, Motley Crue и прочие. И вот они были олицетворением всех стереотипов, которые приписывают рокерам в целом - как попало одеты, что попало играют, а какой садом творился на концертах...лучше промолчать. Но где-то там, на берегах Атлантики, все еще был очень популярен панк-рок и его поздние подвиды типа хардкора, хоррор-панка (привет футболке Misfits на картинке выше) и т.д. На одном из дисков у Queen мелькает песня "Stone Cold Crazy", которая и задаст определенные стандарты звучания для быстрого и грязного металла. В 80-ом выйдет "Ace of Spades" Лемми, который тоже внесет свою лепту в звучание Метлы. Короче, звучать тогда было модно одновременно быстро и тяжело. Плюс панк добавил эстетики грязи и подвалов в музыку, что выглядело как противопоставление себя вылизанному музлу на телике и по радио. И все вот это привело к зарождению в головах нескольких чуваков того самого звука, который вот уже кто-то должен был создать. Этими чуваками были гитарист и вокалист Джеймс Хэтфилд, ударник Ларс Ульрих, гитарист Дэйв Мастейн и басист Рон МакГовни.

В 82-ом году они записывают демо, и уже через год выпускают полноценный альбом "Kill 'em all". И уже там проглядывается тот самый новый, тяжелый, динамичный и грязный звук. Где-то там из группы сначала уходит МакГовни, и вместо него приходит Клифф Бертон, а потом в ходе очень мутной истории увольняют Мастейна, который благодаря своей обиде на Метлу создаст гениальную группу Megadeth. На его место пригласят очень спорного, но очень удобного (к чему мы вернемся позже) Кирка Хэмметта. Опираясь частично на материал, записанный вместе с Мастейном, Метла выпускает очень успешный "Ride the lightning" и один из лучших альбомов в истории трэш-метала (а именно так называют жанр, в котором играет Метла) "Master of Puppets". Однако тур в поддержку последнего уносит с собой Бертона. Там была ужасная трагедия, даже вспоминать ее подробности страшно и больно. Бертон был для группы не только участником, но и лучшим другом, и самой крупной творческой единицей, как окажется впоследствии.

В том же 86-ом году на место Бертона приглашают Джейсона Ньюстеда. Интересно, что сначала на роль басиста рассматривали одного из лучших басистов в истории человечества Лэса Клейпула (задротам бас-гитары он точно знаком, а вместе с ним и группа Primus), который был другом Хэмметта, а на место Ульриха, которого планировали тоже выпнуть из группы, должен был прийти Майк Портной. Но всему этому случится было не суждено, к сожалению. Ньюстед, к слову, отличный басист, но Клэйпул все равно лучше. Так вот. Ньюстед со всей группой приступает к записи новой пластинки. Только вот с самого первого дня совместной работы над ним издевались - только в путь. Дошло до того, что на новой запись "...and juctice for all" басуху на всех пенях просто заглушили. Такие издевательства, в основном, оправдывались печалью по Бертону. Но новая запись тоже снискала всесторонний успех, и группа, в поисках нового буста для своей музыки, обращается к Бобу Року, продюсеру одного из глэм-коллективов. Рок, неожиданно, соглашается. К слову, на записи издеваются и над ним, но больше по той причине, что он начинает вмешиваться в порядок записи новой пластинки и критиковать участников (хотя они его для этого и нанимали, но окей). И вот, в результате довольно тяжелой работы, в 91-ом году рождается альбом "Metallica" или, по-другому, "Black Album". И эта пластинка была как раз тем пиком, после которого можно было уходить. Невероятный коммерческий успех, высочайшие оценки критиков. Фанаты, как всегда, остались недовольны, но именно на этом альбоме концентрация всемирно любимых хитом Метлы совсем уж неприличная. После этого о Метле стало принято говорить как об образце качественной музыки. Что уж говорить, если с этим альбомом меня знакомил мой родственник, который занимается большим бизнесом.

ЧАСТЬ 02 - Падение Атланта

Обложка альбома "St. Anger" - пластинки, после которой Метла уже не была прежней
Обложка альбома "St. Anger" - пластинки, после которой Метла уже не была прежней

А потом все медленно покатилось. Пять лет группа ничего не выпускает, чтобы в 96-ом разродиться записью "Load". Там были хорошие вещи, но до того успеха, что был у группы с одноименным альбомом, было далеко. В следующем году выходит "ReLoad". Альбом, как по мне, в подметки не годится даже своему предшественнику, а уже до классической пятерки альбомов Метлы ему, как до Сатурна на катере. Где-то там же они выпускают альбом каверов, который сейчас только фанаты вспомнят. И в 97-ом из группы уходит Ньюстед, хлопнув дверью. Хэтфилд капитулирует перед зеленым змеем, а группа снова трещит по швам. С горем пополам, они начинают запись следующей пластинки, "St. Anger". И это, наверное, самая тяжелая запись в карьере Метлы. "Some kind of monster" - это явно попытка пощекотать себе ностальгию, но, кажется, группа с этим переборщила. Слушать эту пластинку тяжело почти физически. К слову, что показательно, партии на басу играл сам продюсер группы Боб Рок.

Уже ближе к туру нового альбома в группу приходит Роберт Трухильо, который, как и Хэмметт, будет очень удобным товарищем. Только это не помогает коллективу от слова "совсем". В конце концов, они решают, последовав примеру Битлов, снять процесс записи нового альбома на камеру в качестве документального фильма, мол, какая же они дружная группа. Но вместо этого они снимают фактически свой распад. С кровью и потом выпустив альбом, Метла до кучи сталкивается с Napster - первой публичной системой обмена музыкой в интернете на бесплатной основе. И Метла, видя, что они не только теряют творчество и друг друга, но это еще может и не окупиться нифига, подают в суд на Napster, угрожая до кучи исками каждому, кто скачает их альбом.

И уже не важно, чем суд закончился, потому что за Метлой закрепляется ярлык ребят, которым важны бабки, а не творчество. Хэт где-то в царстве синей лавочки, все хоть сколько-то творческие единицы группу покинули, и что дальше делать не понятно. Эта часть короткая, потому что падение было слишком стремительным: если выкинуть время, которое ребята колесили с концертами по миру, вкушая славу после "Черного альбома", их падение длилось те же восемь лет, что и их подъем.

ЧАСТЬ 03 - Атлант расправляет плечи.

Обложка "Death Magnetic". Этим альбомом великий Рик Рубин попытался сделать Метлу great again.
Обложка "Death Magnetic". Этим альбомом великий Рик Рубин попытался сделать Метлу great again.

Группа немного отсиделась в окопах творческого кризиса и метиловой ямы Папы Хэта, и пришло время восставать из пепла. Ради такого дела даже позвали Рика Рубина, продюсера с совершенно особенным подходом к музыкантам. И альбом вышел...никаким. Точнее, если сделать нечто усредненное между всеми композициями Метлы, понизить качество процентов на 20-30, то получится примерный звук "Death Magnetic". Да, это была та самая Метла, возвращения которой ждали пять лет. Абсолютно та же Метла. Только вот альбом качества "Магнетизма" та самая Метла никогда бы себе не позволила выпустить. Сам по себе альбом не плохой, даже для Метлы он не плох. Он плох для той Металлики, которую мы все помним и любим.

Но какая ситуация была в 2008-ом? Со времени выхода легендарного альбома со змейкой прошло 17 лет. Те, кто поливал помоями "Лоад" и "РеЛоад", уже даже "Святую Злость" готовы добрым словом помянуть. В 2008-ом окончательно ушел в прошлое гранж, убивавший метал в девяностые, и волна популярности всяких там рэпкоров и ню-металов тоже потихоньку сходила на нет. И к 2008-ому Металлика внезапно были уже не уставшими от жизни дедами, какими они считлись за пять лет до этого, а культовой группой, внесшей огромный вклад в мировую рок-музыку. Слушать Метлу стало показателем хорошего вкуса, в каком-то смысле. Метла отправилась в тур, но основной упор в нем делался не на новый альбом, а на старое золотое творчество.

Позднее выйдет никакой "Hardwired...to self-distruct" и беззубый "72 seasons". Параллельно Метла снимет про себя фильм, который будет дико стильным и дико тупым, как по мне, потом станет первой группой, сыгравшей концерты на всех континентах. И будет давать концерты такого масштаба, какой себе из рокеров могут только Muse и Rammstein позволить разве что. Ну, еще Slipknot, может быть. Причем на три альбома группа потратит в 2 раза больше времени, чем в прошлом веке на первые пять, хотя конечное качество материала упало раза в три.

ЧАСТЬ 04 - Заключение.

Идея захейтить метлу началась с прослушивания этого альбома.
Идея захейтить метлу началась с прослушивания этого альбома.

Когда я начинал писать эту статейку, мне казалось, что я просто покрою нечистотами группу, и на этом все. Но, немного покопавшись в информации, я задумался, а почему собственно Метла сейчас пишет такое УГ, причем выпуская новый релиз раз в тысячелетие, и живет за счет старого материала?

В первые 10 лет карьеры они штамповали культовые хиты как горячие пирожки. Пять своих лучших альбомов они записали за первые 8 лет, причем "Черный альбом" вышел, когда самому старшему из группы (Ларсу) не было и 30 лет. Их популярность только росла, а вот творческие единицы из группы уходили. Я считаю, что есть люди настолько сильные в творческом плане, что своей энергетикой аккумулируют творческий потенциал в окружающих. И в Металлике такими людьми были Мастейн, Бертон, Ньюстед и Боб Рок. Но первого заменили более комфортным Хэмметтом, Ньюстеда - более комфортным Трухильо, Рок ушел сам (иронично звучит), а Бертона унесла ужасная трагедия. С ними Метла еще писала и писала активно, но без них все стало...стерильно. Я не говорю, что Кирк и Роберт - плохие музыканты, но соляки Хэмметта на несколько уровней слабее соляков Мастейна, а Роберт на концертах тянет не все партии Бертона (сравните хотя бы выступления обоих с песней "For whom the bell tolls")

Тяжелый творческий кризис Метлы пришелся как раз на те годы, когда ее участникам было от 30 до 40 лет. И это как раз тот возраст, когда ты либо находишь силы бустануть "второе дыхание" и работать с той же внутренней отдачей, что и раньше, либо превращаешься в скуфа. Потому что внутренние резервы иссякают, зато кризис среднего возраста и экзистенциальные вопросы начинают маячить за ближайшим углом. И вышли они из него самым комфортным способом. Да, мы будем их слушать, какое бы УГ они не выпускали сейчас, потому что нам каждый концерт грамотно и приятно чешут ностальгию. Новые альбомы - кромешное уныние, но там же есть тот самый вайб первых альбомов, поэтому все хорошо. Да и вот, например, в 19-ом году на мировом турне они в каждой стране выступали с культовой для каждой страны песни: в России, например, они пели "Группу крови". Только на сцене в этот момент были только Трухильо и Хэмметт. И именно они ездили в 13-ом году по миру с промо фильма "Сквозь невозможное".

Хэтфилду и Ульриху удобно в том статусе, в котором они находятся. А Хэмметт и Трухильо - просто хорошие кореша, которые поддержат, если что. И да, не буду спорить, на своих шоу они выкладываются на все 1000%. И тратят на них баснословные деньги. Но это не про творчество, а про ответственное отношение к своей работе и к тем, кто потребляет твой продукт. Но это просто их рутина. И вот здесь разница. Когда Оззи выпускал "Ordinary man", все было сначала ради "Ordinary man", а потом уже ради концертов. То же самое и с, например, "Will of the people" Мьюзов. А те же "72 seasons" - это больше дорогая и качественная реклама нового тура лет на 8, чем творчество.

Могу ли я их осуждать? Да, могу. Только чем я сам отличаюсь, если я тоже стараюсь делать свою работу хорошо, но при этом не занимаюсь в свободное время тем, что изобретаю что-то новое в своей отрасли? Да ничем. И, возможно, как и я в этом бложике, Хэтфилд вечерами наигрывает что-то в стиле "Fade to black" или "Mama said", но просто ради удовольствия, и мы эти творческие моменты никогда не увидим. Грустно? В каком-то смысле, да. Достойно ли это осуждения? Все-таки, нет, потому что именно эти ребята когда-то подарили нам "Unforgiven" и "Nothing else matters".