Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Не ожидал, что в первый же месяц заработаю в 7 раз больше зарплаты": самое прибыльное мужское ремесло с подвохом

Вид на город Верхний Уфалей
Вид на город Верхний Уфалей

Сначала анекдот в тему:

Искал кузнец себе подмастерье. Долго искал, никак не мог найти, никто не хотел идти к нему из-за скверного характера. Но вот один согласился, здоровый, неповоротливый бугай. Кузнец разогрел горн, нагрел металл, вытащил заготовку и говорит подмастерью:
- Будем ковать подкову. Как кивну головой, бей по ней.
Мастер кивнул...
Так подмастерье стал мастером.

Сегодня мы поговорим не об одном мастере, а о двух!

Ну а о каких, вы уже, наверное, догадались. Конечно о кузнецах - самом мужском ремесле, которое позволяло и меч для воинов-защитников выковать, и в мирное время этот же меч перековать на орало. Да и сам кузнец в случае чего был хорошим защитником, особенно девушек, которым ради большой и чистой любви предлагали прийти вечером на сеновал.

Шутки шутками, но несмотря на долгую историю и развитие прогресса, появления лазерных станков, автоматической сварки и прочих новшеств, профессия кузнеца не только не утратила своей значимости, но даже наоборот, очень востребована в современных условиях.

Главное не зацикливаться на мечах и оралах, тренды поменялись уже лет 700 как.

И на оградках.

И на воротах.

И на перилах для лестниц... да много ещё на чём.

И про это мой сегодняшний рассказ: про то, почему одни сидят без заказов, либо мучаются от однообразия и опостылевшей работы, вторые процветают, хотя выбрали не совсем обычный для кузнеца формат.

Окраина города с частным сектором. От производства до домов... 80 метров! 80 МЕТРОВ!
Окраина города с частным сектором. От производства до домов... 80 метров! 80 МЕТРОВ!

Первый. С Артуром мы знакомы потому, что... да живём в одном посёлке. Он переехал в наш коттеджный посёлок примерно 10 лет назад, когда пошла первая волна строительства. И практически сразу же со строительством дома, рядом, в гараже открыл кузню.

Как только жители посёлка узнали, что буквально рядом, под боком можно заказать забор, перила, лестницу... выстроилась очередь. Спрос был бешеный: буквально за год он не только расширил кузню, но и умудрился переехать в более подходящее помещение: снял цех. Однако на доме ещё долго висел плакат: "КОВКА".

Появились подсобники, вместо молотобойца (который бил куда надо) куплено ДВА молота, большой и средний, появилась сварка по цветмету, в общем некогда домашний бизнес рос буквально на глазах.

Артур заматерел, уволился с работы, объяснив мне, что:

- Не ожидал, что в первый же месяц заработаю в 7 раз больше зарплаты

Купил БЧД (большой чёрный джип), вместо худенького суетливого мужичка появился Артур Владиславович, хозяин кузнечного цеха.

Всё-таки, ни огонь, ни вода, а медные трубы - самое большое испытание для человека.

После этого мы с ним не виделись около 5-7 лет. Оно и понятно у нас своя мастерская, у него своя. По работе не пересекаемся.

Фото автора
Фото автора

На днях мы с ним встретились на строительном рынке. Тот же джип, только порядком уставший и вместо Артура Владиславовича снова Артурчик, правда весом килограмм на 20 больше, но сути дела это не меняет: прямо на животном уровне чувствовалось, что самомнения у человека поубавилось.

И поведал Артур историю грустную, о том, что 5 лет он купался как сыр в масле, люди строились, заказов было просто одним местом жуй, выбирал самые шоколадные. Однако со временем их стало меньше, пришлось брать всё. Потом ещё меньше, пришлось уволить одного работника, второго, третьего всех, кроме одного!

Фото автора
Фото автора

И сейчас он работает с помощником, сам бегает по замерам, покупает металл, сам работает в кузне, денег стало катастрофически меньше. И всё потому, что делали изделия на совесть, ничего не ломается, а основной объём людей уже построился.

Сейчас же строятся в основном ипотечники, которым до дорогой ковки, как в лаптях за электричкой. Там материалы подешевле: шлакоблок, газобетон, святой профлист и бетонный ступени. Перила же и лестницы из строя не выходят - они вечные, человек заказал раз и всё, больше он уже не клиент.

Кроме того, в городе появилось ещё 2 кузни и между ними конкуренция. Появилась масса готовых элементов холодной ковки, многие сварщики покупают такие наборы и варят сами, не привлекая кузнеца.

Так что всё грустно... денег йокккк. И это в очень богатом городе с населением 420 тысяч человек (и ещё 160 тысяч в округе, то есть примерно 600 тысяч есть), который сплошняком окружён коттеджным поясом.

Фото автора
Фото автора

Второй. Есть на Урале, затерянный в озёрах, болотах, тайге и тучах мошкары небольшой городок Верхний Уфалей. Кто не знает - то самый север Челябинской области. Даже просто до него добраться - уже приключение.

Навигатор повёл нас короткой дорогой, по которой местные ездят только зимой. Ехали мы буквально на ощупь, матеря электронного Ивана Сусанина и то, где мы видели и на чём вертели эту "короткую" дорогу.

Да и сам город... как говорил Райкин... спффссссский. Путников встречает огромная абсолютно чёрная гора никелевых отвалов. Она настолько чёрная, что так и кажется, что где-то там в центре вход в Мордор, где сидит владыка назгулов Саурон. Рядом с чёрной горой пыхтит никелевый завод, бок о бок с которым строят цинковый. И всё это в 80 метрах от частных домов.

Фото автора
Фото автора

Естественно, популярности городу это не добавляет и численность населения города плавно уменьшается на тысячу человек в год. И именно в этом городе, вдалеке от всех туристических потоков, мест силы, прекрасных пейзажей, наш знакомый открыл уникальную кузню.

Как вы думаете сколько заказов у кузни, которая располагается в городе с населением в... 22 тысячи человек?

Немерено!

Фото автора
Фото автора

И всё только потому, что человек сознательно отказался от ковки набивших оскомину перил, оградок, лестниц с финтифлюшками и прочих уличных "приблуд", которые так популярны у богатых владельцев частных коттеджей.

Вместо этого Дмитрий сосредоточился на двух направлениях:

  • мелкие интерьерные вещи для дома;
  • проведение мастер-классов.

Про первые всё понятно: вешалки, декроттуары, статуэтки, подковы счастья, панно, кочерги, мешалки, утилитарные вещи - всё то, что окружает людей в повседневной жизни.

Фото кузни Верхний Уфалей
Фото кузни Верхний Уфалей

Да, это в разы дешевле, чем перила и лестницы, зато у таких вещей есть один неоспоримый плюс: в дом их нужно много. И если человек уважает ковку и пытается организовать у себя в доме индивидуальный интерьер, то кованые вещицы будут заказывать постоянно.

Фото автора
Фото автора

Кроме того, они очень хорошо продаются на ярмарках и фестивалях ручной работы. Согласитесь, с лестницами на ярмарку не приедешь.

Но основную прибыль кузне приносят мастер-классы, на которые приезжают со всех концов области. Посудите сами, ради этого мы проделали путь в 1000 километров туда и обратно.

Фото автора
Фото автора

В кузню приезжают целыми классами, экскурсионными группами, семьями, есть индивидуальные мастер-классы, на которых можно выковать себе сувенирный гвоздь, подкову, что-нибудь для дома и интерьера.

Помимо этого Дмитрий работает на том самом никелевом заводе и умудряется работать по вечерам в кузне, выполняя заказы, которые принимает через интернет его супруга - Юлия.

Она же ведёт группы в социальных сетях, принимает гостей, поит их чаем с фирменными уфалейскими припёками, занимается бытом и наводит красоту на участке вокруг кузни. И так же работает на никелевом заводе.

Фото автора
Фото автора

И тут можно задаться вопросом, на который вы, скорее всего, уже знаете ответ:

- Почему одна кузня загибается, а вторая процветает?

Да потому, что интересы и запросы людей сегодня изменились. Вместо дорогой ковки, которая всё ещё востребована, но не льётся таким денежным потоком на головы кузнецов, люди хотят сделать что-то своими руками.

Мастер-классы на сегодня не только в России, но и за рубежом:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ И ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

для всех мастеров ручной работы, рукодельниц, ремесленников.

Фото автора
Фото автора

Это прекрасно видно и по нашей мастерской, поскольку качелька спроса качнулась в сторону мастер-классов. Люди покупают сертификаты на проведение мероприятий, дарят их, используют сами для себя.

И это не обязательно копеечное "групповое" посещение за 700-900-1200 рублей. Многие покупают многодневный сертификат для изготовления очень больших работ стоимостью в десятки тысяч рублей.

Фото автора
Фото автора

И всё только потому, что людям хочется иметь вещь, сделанную СВОИМИ руками. Именно поэтому вторая кузня процветает и дела у неё идут в гору, хотя два наших города даже сравнивать не получится: разница в 30!!!! раз.

Так что выковав свою подкову, мы возвращались уже по нормальной асфальтовой дороге, довольные и счастливые из небольшого промышленного городка Верхний Уфалей. Где поняли на конкретном примере поняли одну простую истину:

Не место красит человека, а человек место...

-14