Село Кичучатово расположено в 25 километрах к юго-западу от Альметьевска. Село основано в начале XVIIIвека выходцем из села Ширдан (современный Зеленодольский район РТ) татарином Юлдашем Ишкаевым. Отсюда первоначальное название села – Юлдашево. До 1860 гг. Кичучатово входило в Надыровскую волость Уфимского уезда Оренбургской губернии, затем перешло в бугульминский уезд Самарской губернии. Жители села относились к сословию тептярей, ясачных и служилых татар, которые в середине XIX в. стали государственными крестьянами. В царское время ревизские сказки отмечают неуклонный рост числа жителей села. Если в 1746 г. зафиксировано всего 36 душ мужского пола, то в 1919 г. в селе насчитывалось 2025 жителей (общее количество).
До начала XXвека сельчане занимались в основном земледелием и скотоводством. Кичучатово и сегодня славится своими родниками. Согласно источникам, в середине XVIII века на этих родниках было 2 мукомольные мельницы которые принадлежали Исмаилу Килееву и известному нам Юлдашу Ишкееву.
В начале XXвека в Кичучатово также работали 2 мельницы и кузница. Нехватка земельных угодий способствовала развитию торговой и промысловой деятельности. Имелось несколько бакалейных и хозтоварных лавок. Некоторые семьи занимались плетением лаптей, изготовлением саней, печей; столярным, гончарным, жестяным делом; портным и сапожным ремеслами.
Известный татарский просветитель Риза Фахретдин (1859-1936) – самый знаменитый уроженец Кичучатово. В 1922-1936 гг. он был муфтием Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Уфе. Как он установил в своей родословной, Юлдаш Ишкаев был его прапрадедом, который переселился сюда в начале XVIII века из села Ширдан Свияжского уезда. Естественно, такое село жило богатой духовной жизнью. В начале XXвека в Кичучатово действовало 2 мечети 1829 и 1911 гг. постройки и мектеб, где детей младшего возраста обучали грамоте и основам веры.
В 1917 году одна задругой произошли 2 революции, в Кичучатово пришла советская власть. В 1918-20 гг. шла Гражданская война, в 1921 г. пришла новая беда, в Поволжье случился катастрофический голод, вызванный засухой и экспроприациями большевиками «излишков» у населения. Все эти факторы почти в 2 раза сократили число жителей села. В 1926 году в Кичучатово проживало 1139 человек (в 1919г. – 2025). 1930-е годы отмечены коллективизацией (в 1930 г. создан колхоз «Актау») и, как следствие, раскулачиванием, репрессиями. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 280 жителей, 170 из них не вернулись домой, то есть почти 2/3.
После упразднения колхозов, с 1997 года в селе действует сельхозпредприятие ООО «Кичучат», которое стало одним из передовых в Альметьевском районе. Администрация Кичучатово серьезное внимание уделяет развитию социальной инфраструктуры. Сегодня в селе действуют средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, медресе, мечеть. Главной гордостью не только жителей Кичучатово, но и всей Республики Татарстан является мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина, открытый на месте дома ученого в мае 1995 года. Музей, за годы своей деятельности прославился не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Сегодня в стенах музея находятся тысячи экспонатов. Ежегодно силами работников музея они постоянно пополняются.
ПАО «Татнефть» обустроило площадки и зоны отдыха вокруг местных родников. Среди них «Риза Фахретдин», «Изге чишмә», «Яр чишмә», сельчане любят свои источники и поддерживают их в чистоте и порядке.
Пережив различные этапы истории, Кичучат не только преобразился, но и стал одной из визитных карточек республики.