Не секрет, что без воды человек не может прожить и несколько дней, ведь критически малое количество воды в организме ведет к сбою в работе органов и систем, и в конечном счете к смерти.
На картинке вы видите сколько процентов воды содержится в наших органов и на сколько состоит человек состоит из воды в разные периоды своего развития:
Функция воды:
- Вода-активный участник метаболизма человека, она необходима для сохранения гомеостаза (способность живых организмов поддерживать постоянство своего внутреннего состояния, независимо от изменений окружающей среды). Нормальная гидратация организма, поддерживает здоровье.
- Входит в состав каждой клетки организма и межклеточного вещества.
- Поддерживает водно-солевой баланс и является растворителем для различных солей, электролитов, минеральных соединений, органических соединений, так как простые сахара (глюкоза).
- Является основной составной частью крови, лимфы, внутриклеточной межклеточной жидкости, которые переносят питательные вещества и кислород по организму и удаляют из клеток продукты обмена веществ (продукты метаболизма), которые должны образовываться в результате жизнедеятельности клетки.
- Участвуют в терморегуляции: с помощью пота охлаждается поверхность кожи в ходе физических нагрузок в жарком климате.
- При обильном потоотделении вместе с водой может выходить значительное количество ионов натрия, калия, магния, которые участвуют в поддержании водно-электролитного баланса.
- Выводит продукты обмена с мочой, потом, выдыхаемым воздухом через почки, кожу, легкие.
Ежедневно из организма человека выводится количество воды:
- 200-500 мл выводится кожей (при физических нагрузках и в жару больше)
- 500-1500 выводится с мочой
- До 500 мл через легкие
- 100-150 выводится с калом
Итого: 2-2,5 литра.
Сколько поступает:
50% всей воды поступает в организм из жидкостей
40% из твердой пищи
10% образуется в процессе метаболизма: при окислении белков, жиров. Углеводов. Эта вода называется метаболической.
Норма воды:
В среднем 30-40 мл на кг массы тела.