На углу Малой Никитской и Вспольного переулка- старинный особняк (Малая Никитская, 28).
Когда-то весь квартал Между Садово- кудринской, Малой Никитской и Вспольным (тогда Георгиевским) переулком- одна большая усадьба была.
В 1890 году усадьба была продана. По частям. Купец Баскакин приобрел участок, выходящий на Садово- Кудринскую. Вместе с главным усадебным домом.
Дом снесли. В середине 1930-х годов. Теперь там скверик. За забором.
А участок ближе к тогда еще не снесенной Георгиевской церкви купил Степан Алексеевич Тарасов. Как везде пишут- городской голова.
Действительно. Был он городской головой. Но задолго до этого. И недолго. Меньше, чем полгода. С 9 апреля по 19 сентября 1885 года.
Как писал один из современников, г-н Тарасов был «совершенно пошлый и раболепный, именно такой кандидат, какой требовался князю Долгорукову». Московскому генерал- губернатору.
Но не оправдал Степан Алексеевич доверие князя. Не потянул.
Тем не менее, не бедствовал. Благодаря выгодной женитьбе. И построил этот дом. Предварительно разломав стоящие здесь усадебные постройки.
Вот, одна из них.
На первом плане выглядывает.
Дом неудавшийся городской голова богато украсил лепниной.
Но главное не в этом. Не успел Степан Алексеевич новоселье справить, как через год умер. А архитектора- Карнеева- под суд отдали. Другой дом, им построенный, обвалился. Вроде бы, доказал свою невиновность. Но из-за стресса слег. И тоже умер.
Дом перешел семье Бакакиных-Миндовских.
Разобраться с этой семьей сложновато. Как в Санте- Барбаре. И.А. Бакакин был опекуном Петра Галактионовича Миндовского. А когда тот подрос, стал его компаньоном по бизнесу. Женат Бакакин был на Ольге Ивановне Миндовской, дочери купца Ивана Александровича Миндовского. Который приходился Петру Галактионовичу двоюродным братом. А сам Петр Галактионович был женат на другой дочери своего двоюродного брата - Ираиде Ивановне.
Но главное не в этом. Не успели новые владельцы ремонт закончить, как в 1913 году умер хозяин, а через год и хозяйка.
После революции дом стал использоваться под жилье простых советских граждан. И в конце 1930-х годов сюда въехал с семьей простой советский гражданин Лаврентий Павлович Берии. Друг и соратник тов. Сталина.
На фото- на первом плане тов. Берия. С дочкой тов. Сталина на руках. За столом тов. Сталин работает. Что за парень в наушниках музон со смартфона слушает- неизвестно.
Прожил тов. Берия тут подольше предыдущих хозяев. До 1953 года. Когда его арестовали. А после суда- закрытого- расстреляли. Как английского шпиона.
Но легенд и мифов оставил гораздо больше.
Сын Берии, талантливый конструктор, в своих воспоминаниях утверждает. Мол, не было никакого суда. Когда он в тот день подъехал к дому, охрана его не пустила. Во дворе стояли два бронетранспортера. Из дома слышались выстрелы. А потом увидел, как из дома выносят на носилках тело, закрытое брезентом.
Еще, якобы, зловещий нарком мог одновременно появиться в разных местах столицы. Хотя никто не видел, как он из дома выезжал. Это, мол, потому, что подземные ходы были.
А еще, мол, ни одна девушка в то время не могла спокойно по улице пройти. Хватали. В черный воронок. И сюда. На утеху маршалу- маньяку. Мол, больше 1000 любовниц было.
Пишут, что адъютант наркома передал следствию список любовниц. Там, правда, не 1000 фамилий было, а только 39.
Ну что? У Пушкина, в его знаменитом дон- жуанском списке, 37 было.
- Все по взаимному согласию- утверждал Лаврентий Павлович на следствии.
Впрочем, как и у Александра Сергеевича.
Сейчас над зданием флаг Туниса развевается.
Резиденция посла этой африканской республики.
Сотрудники жалуются. Мол, кто-то периодически портит документы дипломатического ведомства. А по ночам шаги слышатся. И покашливания.
А некоторые утверждают. Если ночью встать на углу между Малой Никитской и Вспольным переулком, можно услышать звук приближающейся машины, хлопанье дверцы. А потом увидеть отблеск пенсне и тень человека. Заходящего в особняк.
Короче, "нехороший дом".