«Да кто сегодня покупает новые автомобили? У нас что, люди все миллионерами заделались?» — подобное мнение сегодня можно встретить довольно часто. И правда, когда смотришь на нынешние цены на автомобили складывается ощущение, что люди по таким ценам их просто брать не будут. А потом смотришь на дороги и на число новых автомобилей и не понимаешь, как такое возможно?
Сегодня цены на новые автомобили и правда уже полностью оторваны от реальности. И тут даже разговор не о китайских автомобилях, с ними все понятно, а про наши. Вы видели, сколько сегодня стоят наши автомобили? Lada Granta после последнего повышения цен в самой простой версии стоит 931 тысячу рублей. Да, на сайте есть якобы базовая версия за 699 тысяч, но в природе она не существует. Её даже дилеры уже очень давно не видели.
Lada Vesta стоит от 1,5 миллионов рублей, а уже в сентябре подорожает и она. На автомобиль наконец-то вернут систему ESP, которая отсутствовала еще с 2022 года. Помимо этого на «Весте» появится еще куча разных опций. Поэтому стоит ждать, что с возвращением электронной системы стабилизации и расширением опциона, наш автомобиль прибавит около 100 тысяч рублей, а то и более в дорогих версиях. А если АвтоВАЗ вернет и еще какие-то опции, то цена вырастет еще больше.
Lada Largus — это самая «сочная вишенка на торте», так как абсолютно пустой 5-местный универсал нам продают за 1,66 млн рублей, а двухместный фургон стоит еще на 10 тысяч рублей дороже. А теперь представьте, сколько будет стоить Largus в более оснащенной версии или какая-нибудь кросс-версия универсала. Даже страшно представить.
Про «Нивы» даже и говорить не хочется. Старушка «трехдверка» стоит уже почти 1 миллион в базе, а Niva Travel — уже более 1,3 миллионов все в той же базовой комплектации. И от таких цен становится действительно не по себе, так как уже сегодня можно представить, что ждет нас через какие-то 2-3 года.
Та же Lada Granta еще пару лет назад в базовом оснащении стоила менее 600 тысяч рублей, а сегодня уже почти 1 миллион без 69 тысяч рублей. А мы еще удивляемся, когда какой-нибудь китайский кроссовер стоит 2 миллиона рублей или даже дешевле.
Да, у себя на родине все эти автомобили стоят в разы дешевле, но не забывайте, что не китайцы виноваты в том, что их автомобили у нас стоят так дорого. Возьмите и посчитайте: таможенная пошлина, утилизационный сбор, НДС, логистика и прочие налоги — это и есть львиная доля в стоимости автомобиля. Также сюда нужно прибавить расходы на маркетинг, доход представительства, дилера и так далее.
А наш АвтоВАЗ на все это тратится? Таможню он не платит, утилизационный сбор государство компенсирует, нет расходов на логистику из другой страны и так далее. Но при этом, наша Lada Vesta SW Cross в самой дорогой версии стоит, как неплохо оснащенный кроссовер Haval Jolion. Почему же так? Но ответа на этот вопрос, к большому сожалению нет.
Но помимо китайских и отечественных автомобилей на нашем рынке есть еще и корейские автомобили. И нет, это никакие не привозные из Китая или других стран автомобили по параллельному импорту, а официальные, причем собираемые в нашей стране. Да, еще в начале года в Санкт-Петербурге официально перезапустили корейский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». А вместе с ним перезапустили завод по выпуску кузовных элементов «Хендэ Стил», а также завод по выпуску моторов «Хендэ ВИА».
Автомобили корейских марок Hyundai и Kia теперь выпускаются под одной маркой — Solaris. Таким образом корейцы смогли избежать различных ограничений в свою сторону со стороны западных партнеров и продолжить работать в России, но теперь под прикрытием.
И все бы ничего, но во-первых, завод с самого начала выпускает всего четыре модели: Hyundai Solaris, Creta, Kia Rio и Rio X. Во-вторых, Creta и оба Rio почти сразу пропали с конвейера, так как для их выпуска не стало хватать деталей. Автомобили сегодня начали выпускать, но пока в очень ограниченном количестве.
И казалось бы, вот они, те самые автомобили, которые вся наша страна так полюбила. И многие были уверены, что нынешние корейские автомобили смогут дать самый настоящий бой китайским автомобилям. Но оказалось все с точностью наоборот — корейские автомобили оказались мало кому интересны. Но почему? Неужели всего за 2 года люди так привыкли к китайским автомобилям и всему этому убранству в салоне?
На самом деле не совсем так. Корейские автомобили у нас всегда любили и ценили. Да, они не идеальные, особенно моторы 2 литра и более, которые страдают задирами и проворотом вкладышей. Но те же Rio, Solaris — это самые надежные автомобили корейского концерна, но почему их тогда сегодня так плохо покупают?
Все дело в их стоимости. Какой бы хороший автомобиль ни был, но если цена будет слишком высокой, то покупать его просто не будут так хорошо. И на примере автомобилей Kia Rio и Hyundai Solaris мы сегодня можем это хорошо наблюдать. Оба автомобиля уже в базовой комплектации стоят более 2 миллионов рублей, что вообще у многих расходится с реальностью. Ведь еще в 2022 году автомобили стоили около 1 миллиона рублей.
Но корейцам и этого оказалось мало, и они решили рыть себе яму дальше в РФ. Все эти автомобили и без этого не особо пользуются спросом, склады дилеров заполнены новыми автомобилями. Так теперь корейцы решили, что пора бы поднять цены на все модели.
Буквально на днях стало известно, что цены на автомобили Solaris HS (Hyundai Solaris) и Solaris HC (Hyundai Creta) выросли, причем достаточно серьезно. Так Solaris HS с автоматической коробкой передач подорожал сразу от 15 до 130 тысяч рублей, а кроссовер Solaris HC подорожал от 98 до 113 тысяч рублей. Седан Kia Rio (Solaris KRS) подорожал от 30 до 130 тысяч рублей, а хетчбэк Kia RIo X (Solaris KRX) также подорожал на 30-130 тысяч рублей.
Например, седан Solaris HS стоит от 2,01 до 2,3 миллионов рублей, но и это не конечные цены, так как автомобили чаще всего идут еще и с заводскими опциональными пакетами. А стоят они чаще всего довольно дорого. И даже базовый «Солярис» может стоить около 2,3 миллионов рублей, а самая дорогая версия — 2,6-2,7 миллионов рублей.
А если говорить про «Крету», то и тут ситуация не лучше. Цены довольно высокие, и даже нет 2-литрового мотора. А в базе дилеры даже продавали кроссовер за 3 миллиона рублей.
Ну и конечно же, куда без наценок дилеров. Дилеры корейских марок явно живут не в 2024 году, а где-то еще в 2020 году, когда подобное прокатывало. В те времена на корейские автомобили делали наценки по 200-300 тысяч рублей и более, но люди все равно покупали их. Теперь же правила на рынке изменились. Люди не готовы переплачивать дилерам такие суммы за простую возможность купить автомобиль.
Да и к тому же, дилеры китайских марок наценки почти не делают и еще ко всему прочему продают автомобили с довольно хорошими скидками. Поэтому люди сегодня и довольно неохотно покупают все эти автомобили по довольно бешенным ценам.
Как по вашему, Solaris KRX, он же Kia Rio X за 2,2 млн рублей — это нормально по нынешним меркам или это все-таки перебор? За эти деньги сегодня можно купить хоть и китайский, но зато кроссовер, который ко всему прочему еще и оснащен будет лучше. А за 2,2 млн рублей в Kia Rio X не будет ничего подобного, так как за эти деньги продают довольно простую комплектацию.
Да, мотор надежный, как и коробка, запчасти на автомобиль есть в наличии в стране, но не перебор ли это по цене? Напишите свое мнение в комментариях. Очень интересно посмотреть, что думаете вы.