Найти тему
"Липецкая газета"

Что садоводам необходимо сделать в августе

Последний месяц лета — это не только сбор фруктов, ягод, овощей, но и работы с прицелом на будущий урожай. 

Если в июле вы прививали плодовые деревья побегами или глазками, то регулярно проверяйте, как всё приживается. Неудачные удаляйте сразу — растения не будут тратить на них соки и силы. Сейчас самое время прививки яблонь и груш одиночной почкой.

Высадить черенки кустарников

Это продолжение июльских работ. В конце августа и начале сентября можно высаживать черенки смородины и крыжовника на постоянное место. Перед посадкой удалите сорняки вокруг посадочной ямы, а в неё добавьте ведро перегноя или перепревшего компоста. Верхушки черенков следует обрезать. Высаживайте их в увлажнённую землю. И затем следите, чтобы почва оставалась влажной, если погода будет засушливой.

Обрезать малину и виноград

Всю поросль и отплодоносившие стебли малиновых кустов нужно обрезать. Посадкой новых саженцев малины следует заняться уже в конце августа, выбрав для этого умеренно освещённый участок с плодородной почвой вдали от вишни и чёрной смородины, так как они являются конкурентами за питательные вещества.

Обрезку винограда традиционно проводят во второй-треть­ей декаде последнего летнего месяца. Нужно удалить верхушку молодых побегов (6 — 8 листочков). Отрезать от 20 до 40 сантиметров куста, в зависимости от его высоты. Лучше обрезку проводить в нежаркий день.

Заняться клубникой

Чтобы помочь клубнике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму, в августе нужно размножить кусты. Тогда молодые растения приживутся и нарастят зелёную массу, которая прикроет корневища. Вокруг взрослых кустов следует подрыхлить почву, внести под каждый из них по 1 чайной ложке любого комплексного осеннего удобрения и удалить лишние усы.

Забота о смородине и крыжовнике

После сбора ягод нужно обрезать с кустов все больные побеги, подрыхлить почву и удалить сорняки. При обнаружении вредителей опрыскать кусты раствором бордоской жидкости (1%). Следует подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями (30 — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

Белую и красную смородину начинают размножать именно в конце августа. Делают это с помощью одревесневших черенков. Не забывайте после пересадки их регулярно поливать.

Не забыть про деревья

Сейчас ещё не поздно обрезать деревья, если вы не успели это сделать раньше. Не забудьте удалить прикорневые веточки у косточковых и семечковых. При необходимости именно в августе производят прореживание верхней кроны деревьев — обрезают вертикальные побеги.

Очистите приствольные круги — в июле часто бывают обильные дожди, которые провоцируют рост сорняков. Теперь пришло время их удалить и разрыхлить землю на глубину до 15 сантиметров. Двигайтесь при этом от ствола к наружному краю круга.

Если вы планируете осенью сажать деревья, то примерно за месяц нужно подготовить лунки. Их размер должен быть не менее 70 на 70 сантиметров. Тогда вы можете быть уверены, что корневая система будет чувствовать себя отлично. В ямы надо добавить перегной.

В цветнике

Подкормите клематисы. В августе их лучше всего удобрить сульфатом калия (25 — 30 г на 10 л воды), а ближе к сентябрю внести под каждый куст смесь — по 0,5 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия. Пышное цветение клематису обеспечит борная кислота: 2 г развести в стакане горячей воды, а затем разбавить в 10 л воды.

Гладиолусы и георгины тоже нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Готовят раствор так: 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия смешивают с 10 л воды.

А от предстоящих холодов эти цветы защитит окучивание на высоту 25 см.