Охотничья версия снайперской винтовки Драгунова. Описание конструкции и рабочие характеристики карабина «Тигр».
Серия самозарядных карабинов под названием «Тигр» была разработана в 1969г. Толчком к ее появлению стало создание Е.Ф. Драгуновым в 1963г самозарядной снайперской винтовки, получившей обозначение СВД. После того, как модель прошла практические испытания в ряде военных конфликтов, в том числе Вьетнамском, было принято решение о создании ее гражданской версии.
В перспективе охотничье оружие, разработанное на базе точной и надежной боевой винтовки должно было «унаследовать» ее высокие эксплуатационные характеристики. Близкое «родство» армейской и гражданской модификаций предполагало возможность их унифицированного, а потому оперативного и недорогого серийного производства, осуществляемого на одних и тех же станочных линиях. Так на основе снайперской винтовки Драгунова был создан самозарядный охотничий карабин «Тигр».
По своему устройству система относится к категории нарезного магазинного оружия, автоматика которого использует в своей работе энергию частичного отвода пороховых газов при короткой амплитуде хода газового поршня. Газоотводный механизм расположен над стволом. Через боковое отверстие, смонтированное в стенке ствола, часть потока пороховых газов попадает в поршневую камору.
Энергия его дальнейшего расширения воздействует на поршень, толкатель и затворную раму, объединенную с затвором. Запирание патронника осуществляется в передней точке посредством поворота затвора, боевая личинка которого содержит три радиально расположенных упора.
В процессе отката подвижных деталей затворной группы производится отпирание патронника, извлечение стреляной гильзы и ее удаление за пределы ствольной коробки. Донная часть гильзы фиксируется за проточку зубом выбрасывателя, размещенным на затворном зеркале. Смещаясь назад вместе с затворной рамой, затвор проходит выступ-отражатель, под воздействием которого происходит выброс гильзы.
Возвратный механизм, состоящий из штока-направляющей и пружины, размещен позади затворной рамы. Ее торцевая часть содержит углубление, в которое частично входит пружина. В момент отката она сжимается, затем сила разжатия отбрасывает подвижные элементы затворной группы в крайнюю переднюю точку. Затвор подхватывает с линии подачи следующий патрон и досылает его в ствол. Поворот личинки запирает патронник, завершая тем самым рабочий цикл автоматики. В отличие от боевого аналога, газоотводный механизм «Тигра» не имеет функции ручной регулировки.
Карабин оснащен стволом, длина которого равна 530мм. Ствольный канал и патронник хромированы, твист (шаг нарезов) составляет 320мм. У боевого аналога тот же показатель равен 240мм. Патронник «Тигра» содержит следообразующую метку. Вторая расположена на зеркале затвора.
Основной тип используемого боеприпаса – 7.62х54мм. В составе серии «Тигр» представлены версии, применяющие калибры .308Win, .30-06Sprg, 9.3x64mm Brenneke. Средняя заявленная кучность боя составляет порядка 2МОА при стрельбе сериями на дистанции 100м.
Дульный срез ствола оборудован резьбовым участком, на который установлен короткий компенсатор щелевого типа.
Прицельные приспособления представлены мушкой в намушнике и секторной планкой. Для установки оптического прицела ПСО-1 применяется штатный кронштейн СВД, размещенный на левой стороне ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, нерегулируемый. Ведение огня осуществляется в одиночном режиме. После того, как будет израсходован последний патрон, затвор встанет на задержку.
Предохранитель двухпозиционный, изготовлен в форме штампованного флажка. Расположен на правой боковой стороне ствольной коробки. Он также выполняет функцию защитной шторки по отношению к прорези затворной рукояти. В активном состоянии предохранитель ограничивает ход затвора, не давая возможности дослать/извлечь патрон. Боепитание осуществляется с помощью отъемных коробчатых магазинов, емкость которых составляет 5 или 10 патронов.
Карабины серии «Тигр» комплектуются двухчастной ложей, состоящей из цевья и приклада. Материал изготовления – пластик, массив, оружейный ламинат. Приклады типа Thumbhole оснащены резиновыми затыльниками-амортизаторами. Цевья содержат сквозные боковые отверстия, предназначенные для охлаждения ствола. Полная длина карабинов составляет 1095-1200 мм в зависимости от версии исполнения. Масса без боекомплекта – около 3.95 кг.
В настоящее время различные модификации карабинов «Тигр» используются в зверовых охотах по средним и крупным копытным, крупным хищникам.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.