«С любовью встретиться...» вдохновенно пела актриса Наталья Селезнева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», полюбившемся зрителям нескольких поколений, а за кадром звучал голос Нины Бродской, одной из самых популярных певиц Советского Союза середины 60-70-х годов.
О причинах эмиграции Нина Бродская говорила: "Мне тяжело вспоминать тот период. Я покинула свою страну из-за национальности. Я еврейка. Как говорили, было негласное распоряжение сверху, что с эстрады надо убрать всех евреев. И на меня начались гонения. Я перестала звучать в теле- и радиоэфире".
Нина Бродская - исполнительница таких любимых шлягеров, которые подпевал весь Советский Союз: «Звенит январская вьюга», «Одна снежинка еще не снег», «Бу-ра-ти-но!», «Кто тебе сказал?», «Скоро осень, за окнами август», «Любовь – кольцо», прозвучавших в популярных советских кинофильмах. Они и сейчас звучат в эфирах радиостанций России.
Нина Александровна Бродская 11 декабря 1947 года в Москве в еврейской семье. Отец - Александр Бродский, был барабанщиком в Московском объединении музыкальных ансамблей, мать - Бася Бродская, домохозяйка. Ниночка с пяти лет стала заниматься музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, затем дирижерско-хоровое отделение музыкального училища.
Когда Нине было 16 лет, на отдыхе с родителями в Сочи, коротая время, она выступала перед отдыхающими дома отдыха, особенно публике нравилась песня «Тум-балалайка». Там случайно и произошла встреча с известным музыкантом, композитором и дирижером большого джаз-оркестра Эдди Рознером, который пригласил девушку выступать с руководимым им оркестром в качестве певицы-солистки. И вскоре Нина Бродская вышла на большую эстраду и с оркестром стала гастролировать по всему СССР.
На молодую певицу обратил внимание композитор Ян Френкель, который предложил режиссеру ее кандидатуру для исполнения его песни «Любовь — кольцо» для фильма «Женщины». После выхода фильма на экраны страны эту душевную песню полюбили, она часто звучала по заявкам на радио: "Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца!..."
Когда Нине было 19 лет, ей доверили представлять страну на международном конкурсе вокалистов в Румынии, где певица завоевала звание дипломанта. Бродская участвовала в больших концертных программах, проводимых организацией «Пропаганда советского кино и театра киноактера» под названием «Товарищ кино», участвовала в Международных программах, концертах телевидения и Евровидения в Германии, Болгарии, Монголии, Польше, Венгрии, Чехословакии. Песни в ее исполнении знали все, но на телевидение Нину Бродскую не приглашали. Она продолжала оставаться невидимкой. Так, мало кто знает, что звонкий голос в фильму «Приключения Буратино» принадлежит Нине Бродской, а ее имя даже не указали в титрах.
В 1971 году Нина Бродская попала в знаменитый черный список председателя Гостелерадио Сергея Лапина. Туда попали те, кто в своих музыкальных произведениях не прославлял СССР и не пел о его героическом прошлом (революции, КПСС и ее основателе Ленине), а также светлом настоящем — комсомоле, БАМе. В основном это были музыканты с еврейскими корнями. Бродскую отлучили от телевидения, но истинные поклонники певицы по-прежнему приходили на ее концерты, наполняя залы до отказа.
Палки в колеса артистке буквально вставлялись всюду. Так, когда был объявлен Всероссийский конкурс артистов эстрады, то Нина решила в нем участвовать. Позже она вспоминала: «Для исполнения выбрала очень сложную песню «Я вас люблю, я думаю о вас», из репертуара Муслима Магомаева. И блестяще справилась, зал рукоплескал, но радость была недолгой. «Тебя сняли с первого тура», - сообщил муж... Я тогда поняла, что все двери закрыты. И решила уехать".
В 1979 году Нина вместе с семьей решила уехать из страны, выбор пал на США. Они поселились в Нью-Йорке.
Личная жизнь
В 1968 году Нина Бродская вышла замуж за тромбониста оркестра Владимира Богданова. Как то на гастролях они поделились планами о свадьбе с Марком Бернесом. Он не растерялся и сказал: «А давайте мы вас поженим прямо на гастролях! Завтра концерт в Саратове, готовьтесь! Будем играть свадьбу!». И действительно, свадьба состоялась, было приглашено 50 гостей, а обязанности тамады на себя взял Марк Бернес. Свадьба получилась душевная, веселая, но к большому сожалению Нины не осталось фотографий со свадьбы. Она вспоминала, что Бернес тогда сказал: «Вы проживете долго и счастливо".
В 1971 году у пары родился сын Максим. Когда Нина забеременела, то родители уговаривали сделать аборт, не рушить карьеру, но звезда ослушалась, очень хотела стать матерью. Семья жила в прекрасной кооперативной квартире на Минском шоссе, у них был новый автомобиль — шестая модель «Жигулей».
После эмиграции первое время было финансово тяжело. Владимир много работал, чтобы обеспечить семью, дать всё необходимое сыну, снимать жилье, и предоставить возможность жене начать певческую карьеру.
Вскоре Богданов наладил свой небольшой бизнес, а Нина Александровна начала писать собственные песни. Так, ее диск «Crazy love» (Безумная любовь) критики восприняли с восторгом. В интервью она делилась: "На радио заглавную песню «Безумная любовь» транслировали наряду с хитами Майкла Джексона. Это был колоссальный успех". Вскоре Бродская стала членом «АСКАП» США - американское общество композиторов, авторов и издателей.
Нина Бродская приехала в Россию только в 1994-м году, спустя почти 15 лет после эмиграции. Когда прибыл самолет на родину, она с грустью подумала о себе: «Забытая и неизвестная». Но вдруг в здании аэропорта грянула песня, которую она пела в фильме «Приключения Буратино»: «Кто не ученый, не поэт, а покорил весь белый свет, кого повсюду узнают, скажите, как его зовут?» - «Бу! Ра! Ти! Но!». Это пропел хор поклонников, пришедших в аэропорт встретить любимую певицу.
После этого визита певица Бродская стала часто приезжать в Россию, принимала участие в концертах, выступила 9 мая с концертом на Красной площади и Поклонной горе в столице, в мероприятиях, посвященных 850-летию со дня основания Москвы.
Популярная певица написала три книги – «Голая правда о звездах эстрады», «Звенит январская вьюга» и «Хулиганка», представляющие собой воспоминания событий, свидетельницей и участницей которых она была. певица.
Нина Александровна по-прежнему живет в Америке, иногда приезжая на родину. Сын Максим работает звукорежиссером в студии, а муж — занимается автомобильным бизнесом. Муж и сын ее лучшие друзья.
Два года назад певица призналась: «Я по-прежнему полна энергии. Я все еще без ума от музыки. Думаю, стоит мне сесть за рояль, я сразу же начну что-нибудь сочинять, писать песни. Это невозможно бросить. Музыка - мой кислород».
Песни в исполнении Нины Бродской, уверена, знают все, кто дочитал эту статью.