Однажды я заметил, что в любительском рисовании существует тенденция к наукообразности. В первую очередь — это бесконечные туториалы "как нарисовать...". Я повторюсь, что совершал и совершаю множество ошибок на рисовальном поприще и про одну из них хочу рассказать.
Туториалы, или по-русски инструкции загубили не одно поколение самоучек. Например, как нарисовать кошку. Однажды, я даже купил такую книжечку, старательно выполнял все упражнения, но кроме повторения линий похожих на кошку и построения каких-то осей дело не сдвинулось. Более того, в голове, как гвоздями прибиты стереотипы и теперь, глядя на свою кошку не могу абстрагироваться от этих кругов и линий. По сути, подобные инструкции рисовать не учат, а учат водить карандашом, чтобы в результате получить, нечто похожее на обещанный результат.
Неопытного рисовальщика подкупает в этих руководствах наукообразность, о котой я говорил выше. Схемки, план действия (для продвинутых — пайплан, прости Господи ), как бы выявление форм, схемы роста шерсти и прочее отвлекают рисовальщика от главного — от передачи образа.
Рисуйте с удовольствием, не давайте заработать мошенникам от рисования.