Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Ален Делон: «Лучшие минуты моей жизни связаны с работой перед камерой»

«Лучшие минуты моей жизни связаны с работой перед камерой. Я счастлив, лишь когда вижу хорошо сделанное дело. Единственное, что меня пугает — это рутина. Поэтому, вероятно, говорят о моей беспокойной натуре. Я ценю в работе профессионализм. Этот урок я получил от Жана Габена и теперь стремлюсь следовать ему в своей актерской работе и делах».

«Так говорит один ил самых популярных актеров Франции Ален Делон. И в этих словах — он весь, как на ладони. Со своей любовью к кинематографу, со своим высоким профессионализмом, со своей неуемностью, толкающей его, подчас, на необдуманный выбор. Ибо в чем - в чем, а в равнодушии этого человека обвинить очень трудно. Он все делает увлеченно: снимается, заключает сделки, финансирует картины с участием других актеров. Его фирма «Адель» — одна из самых предприимчивых и энергичных продюсерских кинокомпаний. Словом, Ален Делон всегда на виду.

А начиналось это так: …только что вернувшийся с военной службы, он тщетно подыскивал себе какое-нибудь занятие в большом и шумном Марселе. Здесь-то на него и обратил внимание американец, приехавший на поиски талантливых актеров, который предложил Алену Делону слетать в Рим на пробы для какой-то очередной постановки Голливуда…

Красивая внешность Делона сыграла при атом главную роль. Проба оказалась удачной, и начинающему актеру был сразу предложен семилетний контракт. Но для этого нужно было уехать в Америку, а Делон не хотел покидать родину надолго. У него хватило ума не поддаться соблазну, и он, ко всеобщему удивлению, отказался.

Встретившись вскоре с режиссером Миом Аллегро, Делон получил свой первый ангажемент. Он снялся в картине Аллегре «Когда вмешивается женщина» (1957 г.) и, надо сказать, обратил на себя внимание зрителей. «Фактурный актер» — говорят о нем в то время. Но никто не замечает другого — огромной жажды успеха у этого молодого парня, уже испытавшего унижения бедности и солдатскую муштру, его стремления выбиться в люди, его, пока тщательно скрываемого тщеславия.

Первый успех пришел к Делону в 1959 году, когда он снялся в картине Мишеля Буарона «Слабые женщины», где сыграл молодого человека, ищущего свое место под солнцем. Делон становится популярным, не успев еще как следует научиться своей профессии. Но он понимает, что этот успех может сделать его рабом «одной роли». И он ждет, ждет, когда ему сделают достойное предложение. Он хочет работать с большими режиссерами. Он хочет учиться.

Последующие годы подтвердили правильность этого решения: Делон снимается у Рене Клемана в картине «На ярком солнце» (1959 г.)» где создает острохарактерный образ молодого [парня] , разъедаемого завистью, которая толкает его на преступление.

Фильм имеет огромный успех и привлекает к актеру внимание таких знаменитых режиссеров, как Лукино Висконти и Микеланджело Антониони. В фильме Висконти «Рокко и его братья» (1960 г.) Делон сыграет главную роль, доказав всему миру, что он не «фактурный» актер, а художник, способный под руководством большого мастера создать сложный, противоречивый, полный нюансов и оттенков образ «итальянского князя Мышкина». В фильме Антониони «Затмение» (1961 г.) он сыграет образ главного героя — роль, полную недоговоренностей и исполненную в пастельных тонах.

Эти три фильма определили место Алена Делона во французском и мировом кинематографе. С этой минуты он много снимается. Роли его, конечно, неравноценны: есть и проходные, не оставившие следа («Светская женщина» 1961 г., «Знаменитые романы» 1961 г.), а есть и значительные.

Последние неизменно связаны с оригинальным сюжетом, в центре которого стоят не облегченные шаблонные образы, а психологически глубокие, сложные характеры. Здесь можно вспомнить такие картины, как знакомые нашим зрителям «Искатели приключений» (1966 г.), «Двое в городе» (1973 г.), а также фильмы Жана-Пьера Мельвиля «Самурай», где Делон сыграл роль одинокого наемного убийцы, и «Красный круг» — снова роль гангстера.

Роль человека вне закона, видимо, привлекает Алена Делона, и он не отказывает себе в удовольствии сниматься в картинах, где действуют гангстеры. В подобных ролях актер подчеркивает силу характера своих героев и верность своеобразным «законам мужской дружбы»,— таковы «Борсалино» (1970 г.), «Борсалино и компания» (1974 г.), «Банда» (1976 г.). Одновременно актер пробует себя и в роли преследователя-полицейского — «Флик-стори» (1975 г.), «Сожженные овины» (1973 г.).

Идут годы. Меняется жизнь вокруг. Меняется и Ален Делон. Став отцом, он все чаще задумывается о судьбе своего сына, о проблемах «отцов и детей». Так выходит картина «Как бумеранг» (1976 г.), где Делон играет роль отца, стремящегося любой ценой вытащить из тюрьмы сына, убившего в состоянии на*котического дурмана полицейского.

Так выходит фильм «Внимание, смотрят дети!» (1978 г.), где говорится о том, как телевидение, культ бездуховности и насилия делают убийц из нормальных детей.

Стремясь привлечь внимание к положению цыган в современной Франции, Ален Делон финансирует постановку картины «Цыган» (1975 г.), которая, несмотря на облегченность решения и отсутствие конструктивного вывода, полна нежности и доброты.

Легендарный образ борца за справедливость воссоздается Делоном в картине «Зорро» (1975 г.), имевшей невиданный успех...

Нет, невозможно даже бегло перечислить все картины этого актера. Важно, однако, заметить, что в последние годы он все чаще не только развлекает, но и заставляет задуматься зрителя. И это говорит о мужании его таланта, о понимании своей ответственности перед обществом.

Не так давно Ален Делон снялся в картине, которая в какой-то степени является автобиографической. Она называется «Человек, который спешит» (1977 г.). В ней рассказана история коллекционера-дельца, который охотится за разными редкостями, перепродает их — и все это в бешеном ритме, все на бегу. Так на бегу он женится, так ведет свои дела. И когда вожделенная этрускская ваза, за которой он охотится, достается ему на аукционе, он падает мертвым...

Ален Делон в чем-то напоминает этого человека. Он не перестает сниматься, он возглавляет кинокомпанию «Адель». Практичность и деловая сметка помогают ему не оставаться в накладе. Его картины успешно продаются за границу. «Я стал таким же национальным продуктом, как хорошее Бордосское вино или духи «Шанель»,— заметил он однажды. С гордостью. Потому что он очень горд своим успехом, этот актер-продюсер и деловой человек 70-х годов нашего века. Ему идет только 44-й год. И он еще сделает немало. Чего больше — хорошего ли плохого — покажет будущее» (Брагинский, 1979).

Брагинский А. Ален Делон // Спутник кинозрителя. 1979. № 6.

Киновед и кинокритик Александр Брагинский (1920-2016)